안 돼, 안 돼! 몬스터 푸른숲 그림책 35
월요일의 마민카 지음, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 12월

아이들은 아직까지 정해놓은 기본 생활 습관을 지키는 것이 어려울 때가 있습니다.

그것은 어른들도 마찬가지이지요.

세 살 버릇 여든까지 간다는 속담도 있듯이 아이들의 생활습관을 가르쳐 주는 것은 정말 중요한 일인 것 같습니다. 기본 생활 습관은 집에서뿐만 아니라 학교 사회에 나가서도 매우 중요한 습관입니다.

그래서 어릴 때부터 자연스럽게 익혀야 하는 것이죠.

《안 돼, 안 돼! 몬스터》는 개구쟁이 만타로와 재미나게 생긴 몬스터가 만나 아이들의 흥미를 돋우면서 자연스럽게 생활 습관을 바로잡아 가는 이야기입니다. 책을 읽다 보면 자연스럽게 아이들의 생활 습관을 알아보고 고칠 수 있을 거예요.

익살스러운 모습으로 놀리고 있는 주인공 만타로, 옆에 힘들어 보이는 고양이가 보입니다.

책에서는 기본 생활 습관인 밥 먹기 정리하기 양치하기를 알려주고 있습니다.

첫 번째로 편식이 심한 만타로 엄마가 안된다고 말해도 고양이 안에게 주고 가버립니다.

그때 때마침 무시무시한 개미 몬스터가 만타로를 데리고 어디론가 갑니다.

개미 몬스터 집에서 길을 잃은 만타로를 도와주려 길을 따라가면 아침밥을 제대로 먹지 않으면 기운이 나지 않고 음식을 골고루 먹어야 한다며 알려줍니다.

개미집에서 음식의 소중함을 알게 되면서 기분 좋게 음식을 비우게 되네요^^

두 번째로 어른들도 힘들어하는 정리

역시나 엄마가 어질러진 방을 보고 “만타로, 장난감을 아무렇게나 던져 놓으면 안 돼!”라고 말씀하시네요.

어김없이 정리 안된 만타로의 방에 청소 몬스터가 나타납니다.

정리 몬스터가 만타로의 장난감을 몽땅 가지고 가버립니다.

점과 점을 이어서 정리를 하는 방법을 익힐 수 있습니다

각자의 물건들이 있어야 하는 자리를 점으로 이으면서 물건들을 어떻게 어디에 둬야 하는지를 알려줍니다.

정리 정돈을 성공적으로 마친 만타로는 고양이 안에게도 알려주네요^^

세 번째 아주 중요한 이 닦기 양치질을 꼼꼼히 하지 않은 만타로

엄마가 충지 생긴다고 경고를 하지만 이런저런 핑계로 대충 닦고 있습니다.

역시나 몬스터가 나타나게 되고 개인적으로 세균 몬스터가 제일 무섭습니다.

세균 몬스터는 양치질을 안 하거나 대충 닦는 아이들의 입만 찾아다니는데 만타로 입에도 그새 충치가 생깁니다.

충치가 생기지 않게 만타로는 꼼꼼히 이를 닦게 됩니다.

마지막으로 잠잘 시간에 잠들기

내일을 위해서 늦게 자지 않는 습관을 가져야 합니다.

늦게 자게 되면 학교나 유치원에서 생활하는 데 있어 졸리고 힘들기 때문에 잠자는 습관도 매우 중요합니다.

늦게 자고 싶은 만타로에게 또 다른 몬스터가 나타나는데 과연 무슨 몬스터가 나타날까요??

안 돼 안 돼 몬스터를 읽고 아이는 다시 한번 본인의 생활 습관을 생각해 보는 기회가 되었습니다.

우리 아이의 경우 늦게 자는 습관이라든지 밥을 먹을 때 티브이나 다른 것들을 보는 습관을 조금 고쳤으면 좋겠다고 이야기 나누었는데요. 아이 역시 나쁘다는 것을 알고 있었는지 고치겠다고 말하더라고요.

저 또한 아이에게 귀찮다는 핑계로 나쁜 습관을 심어주지 않았나 하고 반성하는 계기가 되었습니다.

책을 읽으면서 우리 아이들의 생활습관을 돌아보고 바른 습관을 알려주는 안돼, 안돼! 몬스터

아이와 읽고 이야기 나누었으면 좋겠습니다.