집 장만이 만만치 않아 웅진 모두의 그림책 56
윤정미 지음 / 웅진주니어 / 2023년 10월

집 장만이 만만치 않은 것은 우리들도 마찬가지지요?

우리 제비 친구들도 집 장만이 만만치가 않은 이유가 뭘까요?

귀여운 제비들이 그림책의 재미와 궁금증을 더합니다.

보여 안 보여 날개 제비는 제비 친구에게 임금님이 큰 궁궐을 짓는데 제비집을 쓰라고 하여 제비집이 다 없어진다는 이야기를 듣고 소문이 자자한 나라로 떠나기로 결심합니다.

하지만 소문이 자자한 나라는 아무나 갈 수 없었죠.

달리기도 잘해야 하고, 눈도 좋아야 하고, 날개도 길어야 통과 할 수 있었습니다.

달리기도 자신 있고 밝은 눈도 자신 있었던 보여 안 보여 날개 제비는 날개길이에서 곤란하게 되었습니다.

소문이 자자한 나라에 들어가기 위해 날개를 늘이고 싶어 많은 노력을 하게 되지요.

그 많은 노력에도 길이는 길어지지 않고 어쩌다 발견한 꼼수

다른 친구 깃털로 자신의 짧은 날개 길이를 길게 하여 검사를 받으러 가게 되는데 과연 보여 안보여 날개 제비는 통과 할 수 있을까요?

보여 안 보여 제비는 자신의 부족한 부분을 원망하지 않고 자신만의 생각으로 자신의 길을 찾아 나섭니다.

연꽃이 진흙 속에서도 예쁘게 자라듯 하늘만이 길이 아니라는 것을 깨닫게 됩니다.

그걸 친구들은 응원하면 힘들 실어 주지요.

우리 아이들에게도 이렇게 시련이 닥칠 때 보여 안 보여 날개 제비처럼 역경을 잘 이겨 낼 용기와 멋진 친구들이 있었으면 좋겠습니다.

또한 그 길만이 정답이 아니라 자신만의 생각과 방법도 있다는 것을 알았으면 좋겠습니다.

보여 안 보여 제비의 용기를 응원합니다.

그리고 우리 아이들의 멋진 도전도 응원합니다.