평생 공부의 기초, 초등 공부력 - 메타인지로 완성하는 자기주도학습
김상섭.김지영 지음 / 북루덴스 / 2023년 9월

“실패하지 않는 초등 엄마표 공부 백과사전”

“자녀가 올바른 인성을 가지고 건강하게 성장하도록 교육할 권리와 책임”

지금 아이들은 우리 때와는 다르게 학습목표와 방향이 많이 다릅니다.

라떼 is..를 생각하면 지금 교육과 맞지 않습니다.

처음 목차를 보면 성공하는 엄마표 공부를 위한 기초상식이 있고

공부를 지도하는 방법, 심리적인 것, 나아가 진학과 진로를 볼 수 있게 되어 있습니다.

가장 아이들이 궁금해 하는 것

"왜 그렇게 하기 싫고 어려운 공부를 우리는 해야하는가?"라는 것입니다.

우리 아이들이 왜 공부를 해야 하는지 제일 많이 물어보는 질문 중에 하나인데 저의 입장에서는 당연히 해야지

그래야 훌륭한 사람이 되지 라는 아이가 이해하지 못할 이야기만 둘러댄 것 같습니다.

여기에서는 좀 더 구체적으로 공부를 왜 해야 하는지 삶에 있어 중요한 부분을 알려줍니다.

어려움을 극복하고 인간다운 삶을 살아갈 기본이 되는 게 공부이지요.

아이들이 질문을 하게 되면 이렇게 알려 주어야 겠다고 생각이 들었습니다.

또 한 주제가 끝이 나면 이렇게 세 줄 요약이 나옵니다.

앞의 내용을 정리할 수 있어 좋았습니다.

이 책에는 초등학생의 학년별 특징이 나와 있는데 우리 아이와 딱 맞아 떨어져 많이 공감이 되었습니다.

우리 아이도 공부할 때 엄마는 이겨야할 존재로 생각해서 그런지 많은 트러블이 있습니다.

이 부분을 보니 엄마인 제가 반성을 하게 되더군요.

5장에는 구체적으로 사연들이 나와 있습니다.

문제의 원인을 찾고 문제를 해결 할 수 있도록 제시를 해주는데요.

막연하게 궁금해 하던 것들을 알 수 있어 좋은 기회가 될 것 같아요.

주위에 휘둘리지 않고 우리 아이의 속도에 맞게 꾸준히 하는 것이 중요한 것 같습니다

제가 지금껏 아이와 해 왔던 것이 결코 헛되지 않았다는 것을 확인 할 수 있는 기회가 된 것 같습니다.

머릿속으로 생각해왔던 상황들을 정리 할 수 있어서 좋았고 다른 엄마들에게도 권하고 싶습니다.

우리 아이들이 좀 더 좋은 방향으로 공부할 수 있게 길을 알려주는 평생 공부의 기초 초등 공부력!

이 책의 정보를 발판삼아 공부에 날개를 달고 본인이 하고 싶은

공부 제대로 된 공부 본인만의 스타일을 가질 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.

#초등공부력, #자기주도학습, #메타인지, #초등공부로드맵, #북루덴스, #책으로키우는우리아이 #check_kiz