초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

5학년 린이는 지금 국어 독해를 해야 할 때랍니다.

책읽기를 좋아하고 독해를 좋아하는 린이에게 동아출판 <지금 국어 독해를 해야 할 때>는

문제집이 아니고 재미난 책같은 개념이랍니다.

<지금 국어 독해를 해야 할 때>의 비문학 논설문과 설명문 두권을 끝냈답니다.

책을 다 풀고나서는 "엄마, 끝났어요. 다음권이요"라고 하네요.

그 다음은 바로 <지금 국어 독해를 해야 할 때_문학 종합>이랍니다.

문학 독해 교재는 두권인데 문학 소설과 문학 종합(소설, 시, 희곡, 수필)로 나누어져있어요.

비문한 부분을 읽고 풀다가 문학 소설을 읽으니 보다 재미있고 쑥쑥풀린다고 하네요.

한권마다 <25일 완성>이에요. 꼼꼼한 친구들은 계획표를 쓰고 도장도 찍고 하는데

린이는 계획표를 잘 활용하지 않더라고요. 아쉬워요..다 채워놓고나면 뿌듯할텐데...

하지만 독해는 풀지마라고 해도 풀기때문에 pass!!

초등 고학년부터 독해를 해야 하는 이유가 나와있어요.

사실 린이는 1학년때부터 다른 출판사에서 나오는 독해력 문제와 독서논술문제를

계속 풀었어요. 그래서 학교 시험을 준비하지 않아도 곧잘 백점을 받아오더라고요.

작년 말부터 올해 초쯤.. 동아출판에서 <지금 독해를 해야할 때>문제집이 출판되어서

개인적으로 무척 기뻤었어요.

독해력 문제집이 나오는 출판사가 몇 되지않아 충분히 연습하기에는 부족했었거든요.

초고필은 초등 5~6학년 또는 예비중학생들 대상이라 문제의 수준도 높고

제법 호흡이 긴 지문을 연습할 수 있어요. 뿐만아니라 문제의 유형도 다양해서

여러 유형의 문제를 접할 수 있다는 장점도 있어요.

독해력이 향상되면 국어 과목뿐만 아니라 다른 교과 내용까지 빠르고 정확하게 이해할 수 있어요.

확실히 책을 많이 읽고 독해력문제집을 손에 놓지 않았던 린이는

4학년때부터 5과목중 한개 틀려오거나 다맞아 오더라고요.

다른 과목. 사회나 과학의 이해도도 빨라지는 효과가 있는것 같았어요.

독해를 준비한 친구와 준비하지 않은 친구들의 차이를 보여줍니다.

독해를 준비한 친구는  인물, 사건 배경부터 찾아야 한다는 걸 알고 배경과 인물에 표시를 하며

읽고, 사건에는 밑줄을 쫙~그어가며 지문을 읽네요.

독해를 어떻게 풀어야 하는지 요령을 알려주는 <지금 국어 독해를 해야할 때>랍니다.

소설, 시, 희곡, 수필 지문을 독해하는 데 필요한 아홉 가지 유형을 기초부터 차근차근

잡아줍니다.

만화로 유형을 이해하고

독해감각 훈련을 연습시켜 줍니다.

엄선한 문학 작품 31선을 통해 독해 실력 탄탄해지도록 도와줍니다~

본 책은

(1) 유형별 독해

소설(구성 요소, 내용 이해, 짜임, 감상)

시(말하는 이, 표현방법, 감상)

희곡(구성요서, 내용 이해, 감상)

수필(특징, 감상)

(2) 갈래별 독해

소설 15편

희곡 5편

시 7편

수필 4편

으로 구성되어 있어요.

학습만화로 쉽게 내용을 이해 할 수 있도록 도와주네요.

갈래별 독해에서도 어려운 낱말이나 꼭 알아야 하는 낱말의 뜻이 친절하게 설명되어 있고,

전체의 지문을 싣지 못하고 부분만 실려 내용이 궁금 할 수 있어서 작품의 전체 줄거리가

요약되어 있어요.

한달에 한권씩 풀면 다섯달안에 <지금 국어 독해를 해야 할 때>를 모두 끝낼 수 있는데

그만큼 지문도 많이 읽어 볼 수 있어 좋은 경험이 될 것같아요.

다양한 지문만큼 또 다양한 문제를 접할 수 있으니 1석 2조~

“이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다”