문학 기본서 현대시에 던지는 물음표 (2023년용) - 물음표로 잡는 문학 감상의 키 문학 기본서 물음표 (2023년)
김균홍 외 지음 / 미래엔 / 2021년 1월

현대시에 던지는 물음표

미래엔에듀

예비고, 중3인 첫째가 매일 꾸준히 보고 있는 <현대시에 던지는 물음표>에요.

어려서부터 책을 많이 읽어 초등, 중등 독해는 걱정이 없었는데

'시'는 조금 다르더라고요.

특히나 고전시나 고전문학은 어려워하는 게 보여서 대비를 했었지만

'현대시'는 따로 준비를 하지 않아

이번에 물음표 체험단이라는 좋은 기회가 닿아 '현대시'만 따로 학습할 수가 있게 되었어요.

464페이지에 142편의 현대시가 실려있어서 꼼꼼하게 배워볼 수가 있어요.

문학 기본서 물음표 시리즈 (전 4권)

현대시에 던지는 물음표,

고전 시가에 던지는 물음표,

현대 산문에 던지는 물음표,

고전 산문에 던지는 물음표

이렇게 4권으로 이루어져 있어요.

고등학교에 올라가기 전에 나머지 3권도 모두 1회독씩 해보려고 생각 중입니다.

차례 - 시대별

Ⅰ. 개화기 ~ 광복 이전

Ⅱ. 광복 이후 ~ 1950년대

Ⅲ. 1960년대 ~ 1980년대

Ⅳ. 1990년대 이후

현대시에 들어가기 앞서 개념을 배워봐요.

화자

1. 시적 화자란 무엇일까?

화자는 말하는 사람이라는 뜻이므로, 시적 화자는 시에서 말하는 이를 가리킨다.

2. 시적 화자는 누구일까?

화자는 시 속에 드러나는 경우도 있고, 그렇지 않은 경우도 있다.

시에서 '나', '우리'라는 말이 나오면 화자가 시에 직접 드러나 있는 경우이다.

...

11. 어조란 무엇일까?

어조란 말의 가락이나 억양을 말한다.

따라서 화자의 어조는 화자가 사용하는 특징적인 말의 느낌이나 말투를 의미한다.

어조는 주로 감정을 나타내는 시어나 종결 어미를 통해 알 수 있다.

중학교 때 배웠던 개념들이지만

한눈에 보기 쉽게 정리가 되어 있어서 좋았다고 해요.

시어, 운율, 표현, 시상 전개, 분위기, 감상에 대한 기본 개념도 배워 볼 수가 있었어요.

Ⅰ. 개화기 ~ 광복 이전

개화기 ~ 1910년대

#강화도조약 #갑오개혁 #국권피탈 #31운동

1920년대 ~ 1930년대

#소작쟁의운동 #6.10만세운동 #중일전쟁 #한글교육금지

1940년대 ~ 광복 이전

#태평양전쟁 #조선어학회사건

근대화를 통해 봉건적 질서가 무너지고 새로운 시대를 맞이하게 된 개화기의 문학은

새로운 시대에 대한 인식과 열망을 내용으로 삼았다.

이후 일본에 국권이 침탈된 상황 속에서 지식인으로서의 양심을 노래한 작품.

문학의 순수성을 강조하는 작품, 대상을 감각적으로 표현하는 작품 등이 나타났디.

개화기에서 광복 이전의 작품들의 특징도 정리를 해주고 있어요.

시대별 키워드를 보니 그 시대에 시들의 소재나 주제를 예상해 볼 수가 있었어요.

001. 해에게서 소년에게_최남선

바다와 소년은 어떤 관계일까?

이 작품은 근대 문명을 상징하는 바다를 의인화하여 소년에 대한 바다의 기대와 애정을 노래한 신체시이다.

당시 서구의 문물이 도입되는 상황을 고려할 때 새로운 문물에 대한 각성을 표현하고 있다.

story & literature

작품 전체를 쉽고 재미있는 이야기로 전달해 주고 있어서

더욱 이해하기가 쉬웠어요.

그림으로 한눈에 설명해 주는 시

수능의 선택

수능이 선택한 기출문제, 수능이 선택한 예상 문제를 해결하는 방법을 제시해 주고 있어요.

문제에 답이!

보기는 바로 풀어져 있고, 답도 바로 확인해 볼 수가 있어요.

'미래엔에듀'의 <현대시에 던지는 물음표>는 문제와 답이 함께 쓰여있는 교재에요.

국어 문제집을 많이 풀고 있는데

틀린 문제들은 답안지를 보며 확인해 보지만

맞은 답은 확인하지 않고 넘어가서 아쉬울 때가 많았거든요.

아직은 문제 풀이보다는 왜 답이 아닌지, 문제가 물어보는 의도가 무엇인지 등을

배우는 게 중요한데 '맞힌 문제'의 풀이는 보통 그냥 넘어가더라고요.

요즘 교재들의 '정답과 풀이'를 보면 정말 잘 되어 있어서

그것만 읽어봐도 도움이 많이 될 것 같다는 생각을 종종 하는데

아이가 '정답과 풀이'는 틀린 답만 확인하다 보니

교재를 다 푼 다음에 정답지를 주며 따로 읽어보라고 할 때가 많았어요.

그런데 이 교재 <현대시에 던지는 물음표>는 문제에 풀이도 함께 나와있어서

시를 이해하고, 수능에 출제된 문제들을 바로바로 풀어보고 해설을 볼 수 있어서

공부가 더 되는 것 같아

'문제'풀이보다 '개념'을 익혀야 하는 아이에게 너무 좋은 방식의 교재라고 생각해요.

<현대시에 던지는 물음표>는 핵심 질문과 해답을 공부하며

스토리텔링과 이미지텔링을 기반으로 작품 감상의 즐거움을 배우는 문학 종합 해설서입니다.

감상에 적용하여 문제 해결력을 기르는 수능의 선택 <현대시에 던지는 물음표>에요.

현대시에 대한 전반적인 이해를 할 수 있도록 도와줍니다.

<미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다>

mifune76 2023-09-07 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 알라딘에서 책 검색을 하다가 글 남깁니다. 제가 미래엔 고전산문 물음표와 현대산문 물음표를 구하고 있는데, 절판이 되서 출판사 문의를 해도 구할 방법이 전혀 없어서요.
알라딘 중고 매장에도 하나도 올라와 았지 않아서 혹시 제게 중고로 책을 파실 수 있으신지 여쭤봅니다. 카톡 아이디는 cjddjfka_09입니다. 연락부탁드립니다. 2권에 4만원에 구입하려고 합니다.

mifune76 2023-09-07 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 필요해서 무례를 무릅쓰고 글 남겼습니다. 혹시 글 보시게 되면 연락 주세요.