대한민국 대표 영어 스피치 - 명연설로 배우는 마음을 움직이는 말하기 비법
윤석환 지음 / 랭귀지몬스터 / 2017년 3월

초4,초3 아이의 영어를

내가 홈스쿨을 하다보니 독해나 문법은 참~자신있는데

발음이 영~불안하다.

요즘 아이들 교재는 아주 잘 되어있어서

원어민선생님의 발음을 바로바로 들을 수가 있어서 그나마 다행이지만

엄마샘으로서 아이들이 더 크기전에

스피치연습을 해야겠다는 생각이 들었다.

책을 보고 있는데

옆지기가 저자 <윤석환>을 아는 눈치다.

대학때 영어동아리부터 지금까지 매일 영어공부를 하는 옆지기.

얼마전 본 OPIC에서 AL등급을 받아 자랑을 한다.

앞에서는

속마음은

아이들도 내 책상에 영어책이 놓여있으면

"아빠거잖아요"란다.

"이거 엄마거야! 왜 엄마는 영어공부하면 안돼?~"

괜히 아이에게 군소리를 한다.

기필코 10주동안 공부해서 멋스럽고 폼나게 발음을 할테다.

그러고보면 참.. 공부는 평생해야한는 것 같다.

본문 음원 및 강의를 들을 수 있어서 카페에 가입했다.

윤석환의 보컬 트레이닝 학습단계를 살펴보면 다음과 같다.

1단계. 리허설1 연음과 영어식 호흡법.

연음. 영어는 연음 덩어리란다. 연음 처리에 능숙하지 못하면 상대방이 내 영어를 알아듣지 못한단다. 이 교재에 등장하는 네 가지 연음 원리만 훈련하면 영어 연음 끝이란다.

퍼즈. 영어는 단어 나열이 아니라 의미 덩어리의 나열이란다.

부드럽고 속도감 있게 말을 하려면 끊어야 할 곳에서 끊어야 한다.

이 교재를 통해 배우게 될 것이다.

단숨읽기. 발음이 단기간에 좋아지려면 호흡법을 바꿔라.

끊김 없이 단숨으로 말해보면 영어식 호흡법에 익숙해지면서 발음도 좋아진다.

2단계. 단어. 문장강세와 피치.

단계3. 최종 리허설

유명인의 연설을 통해 나만의 스피치 스타일을 완성한다.

리허설 1,2단계에서 연습한 연음, 퍼즈. 단숨읽기, 단어 강세, 문장 강세, 피치의 보컬 트레이닝 요소를 모두 적용해 최종연습한다.

이렇게 연습하면 나도 폼나는 영어 할수 있는 거겠지?

이 책의 장점은 저자<윤석환의 1:1 스피치 코치>를 받을 수 있다는 것이다.

QR코드와 교재 전용 카페를 통해 저자가 직접 녹음한 음성 강의를 들을 수 있고,

내가 직접 연설을 읽은 것을 녹음해서 커페에 파일을 업로드하면 저자가 직접 듣고

다시 음성 답변을 통해 1:1첨삭 서비스를 해준다.

기대된다.

문장의 난이도와 음성 분석 기준이다.

총 10회의 유명인사의 연설들이다.

이럴때 아니면 내가 언제 연설문을 들어보고 읽어보겠는가~

매일 초등학교 영어 지문 읽다가 내 수준의 영어 지문을 듣고 보니 설레이기까지 한다.

다시 학생이 된거같아~

어휘미리보기에서 각 연설의 어휘설명이 되어있다.

연설을 듣기 전에 미리 알아두면 내용을 이해하는데 도움이 될 것 같다.

연설 SCRIPT와 우리말 해석이 보인다.

이어서 1단계로 연음, 퍼즈, 영어식호흡을 배울 수 있다.

다음으로 2단계. 단어강세, 문장강세, 피치를 연습해볼 수 있다.

최종 리허설. QR코드로 스피치 코치의 보컬트레이닝을 받을 수 있다.

나의 발음을 카페에 올리면 들어보시고 첨삭해서 올려주신다.

10주동안 10개의 연설문을 위와같은 패턴으로 공부하면 누구든 폼나는 영어를 할 수 있게 된단다.

내일부터!

영어공부시작!

폼나는 영어 한번 해볼테다!

화이팅!