어린이 물고기 비교 도감 ㅣ 어린이 자연 비교 도감
노세윤 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 5월
사내 아이들 키우는 집이라면 아주 어릴적부터 모으는 책이 있어요..
공룡 책이에요.
저도 몇권을 샀는지 모른답니다.
나중에 좀 자라니 3D안경을 쓰며 보는 책을 사달라고 하더라고요.
얼마전에도 서점을 갔더니 버젓히 다음 책을 들고 오더라고요.
집에 공룡책이 얼마나 많은데..이왕이면 다른 책 고르지~
라고 말하고 싶었지만 꾹~참고 사주었습니다.
뿐만아니라 곤충도감을 비롯하여 곤충책도 굉장히 많죠~
집 바로 뒷편이 산을 끼고 있어서
산을 자주 가다보니 이것저것 하도 물어봐서
곤충도감과 우리나라 꽃책도 샀었죠~
저~왠만한 곤충이름 맞히는 여자랍니다.
그러던중 저번달에 아이가 숲학교 활동을 하고와서는
개울가에서 무슨 물고기를 봤는데
엄마 손바닥만하고 밤에 어느 동물이 물었뜯었는지 살점이 떨어져 나가있었다는둥...
이런저런 이야기를 하기에
짠~하고 어린이 물고기 비교 도감을 선물해 주었죠~
책 표지에도 안내되어있듯이
서로 닮은 물고기를 쉽게 구별할수 있다네요.
책내용을 공유하겠습니다.
(1) 물고기의 차이점 비교
(2) 삽화로 배우는 물고기 이야기
(3) 생생한 물고기 사진
물고기의 여러 부분과 특징을 비교하면서 서로 다른 점을 쉽고 재미있게 이해하도록 이끌어줍니다.
이 책을 통해 평소에 우리가 알지 못했던 물고기를 만나고,
그 모습을 하나하나 관찰한다면 물길 속에서 오래전부터 살았던 아름다운 우리 물고기를 사랑하게 될거라는 취지로
이 책을 쓰쎴네요~
이 책은 이렇게 활용하시면 좋을 것 같아요.
하나. 모습이 서로 닮은 두 물고기의 특징을 글과 사진으로 확인하세요.
둘. 두 물고기의 전체적인 모습을 꼼꼼히 비교하여 살펴보세요.
셋. 두 물고기의 입수염, 몸, 지느러미 등을 비교하면서 공총점과 차이점을 찾아보세요.
넷. 개천과 강, 전시관 등에서 만난 물고기의 이름을 찾고 비슷한 물고기를 구별해 보세요.
다섯. 여러 물고기를 관찰하면서 각 부분의 기본적인 구조도 살펴보세요.
여섯. 부록에서 각각의 특징을 지닌 물고기를 찾아보고 물고기의 이웃사촌을 알아보세요.
매년 캠핑을 가서
메기 잡기 체험을 했었습니다.
작년까지 3번 했었는데 사실 아이들때문에 들어가 잡으려고 애쓰는거지 손으로 잡을 엄두는 내지 못했습니다.
근데 아이들은 손으로 만지며 입을 관찰하고
매끈하다, 수염이 멋지다등 너무 좋아하는거에요.
이번에 캠핑에 가서는 게곡에 가서 아이들과 물고기 찾기를 해봐야겠어요.
이 책에는 우리나라 하천이나 시내에서 만날수 있는 온종류의 물고기들을 볼 수 있어요.
가끔 뒷산에 올라가서 아이들과 물놀이를 하는데
물속에서 볼수 있는 곤충들도 있고
몇종류의 물고기들도 만나는데요
소금쟁이를 뺴고는 이름을 전혀 모르겠더라고요...
하지만 이제 저는 어제의 제가 아닙니다.
아이들과 물고기 잡고 관찰하며 놓아줄때 꼭 그 물고기 친구의 이름을 불러줄 예정입니다.