중학 매3영 : 수능 독해 연습 - 수능 독해, 처음 시작하는 중학생을 위한 중학 매3 시리즈
키 영어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2026년 7월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>

중3이라는 말보다 이제는 예비고라는 단어가 더 와닿는 3학년 2학기가 되었습니다.

수학은 자신 있어 하는 반면 영어가 힘들었던 아이는

형들의 조언에 따라 방학 동안 영어 공부에 시간을 많이 할애하였어요.

첫 수능 준비에 도움이 되는 키출판사의 '중학 매 3영 수능 독해 연습'

수능 독해를 처음 시작하는 중학생을 위한 도서이다 보니

저희 아이처럼 영어 지문을 읽는 힘과 정답을 찾는 방법을 익히고픈

중등 학생들에게 추천하는 문제집이랍니다.

중학 매 3영

키출판사

매 3영은

매일 3단계로 훈련하는 영어라는 뜻이랍니다.

우선 1일 치 분량, step1, 2, 3를 보여드릴게요.

step1. 예제 분석이에요.

step 2 전략익히기랍니다.

step 3. 실전 전략 적용이고,

마지막은 DAY 1 REVIEW로 VOCA와 GRAMMAR 문제로 복습하면

하루치 분량이 끝나는 거예요.

이렇게 총 12일 치로

1일차에는 글의 목적 파악, 2일차에는 심경 추론, 3일차에는 요지/주장 파악 등

매일 글의 유형에 따라 출제가가 이 글에서 무엇을 묻고 있는지

또 정답의 근거는 본문에 어디쯤 있는지를 읽어내는 연습을 할 수가 있는 교재에요.

그럼, 좀 더 꼼꼼하게 살펴볼게요.

지문 옆에 '정답 찾는 독해 전략'이 있는데

이런 식의 문제집은 처음 접한 아이가 '정답 찾는 독해 전략'을 따라 맞는 답에 동그라미를 하다 보면

답을 찾을 수가 있어서

어떻게 답을 찾아야 하는지 노하우를 배울 수가 있었다고 해요.

수능 영어는 조금 겁이 났었는데 이 교재를 통해

나도 할 수 있겠다 싶은 자신감을 얻었다고 합니다.

'결정적 정답 신호'에서는 정답의 근거가 되는 표현을 익힐 수가 있었어요.

매번 비슷한 유형의 문제를 맞기도 하고 틀리기도 했었던 터라

답을 고를 때 그 근거를 찾아 정리해 봐야겠다는 걸 깨닫게 되었대요.

방학 동안 키출판사의 매 3영 덕분에 고등 영어에 대한 겁을 조금 덜 수가 있었답니다.

내신 plus, 수능 plus 문제로 지문을 복습해 봅니다.

따로 워크북을 통해 다시 복습해 볼 수도 있어요.

마지막은 voca와 garmmar로 앞서 배운 문법이나 어휘를 정리해 보는데

아이가 동사 변형에서 실수가 많이 보였어요.

스스로가 어떤 부분이 부족한지 2학기 동안에는 어떻게 보완하며 학습해야 하는지까지 알게 되어

도움이 많이 된 교재였습니다.

'중학 매 3영 수능 독해 연습'은 기출에 기반한 수능형 지문을 보고 읽으며

수능형 지문에 익숙해지도록 도우며

유형별 '정답 차는 독해 전략'으로 답을 찾는 힘을 기를 수가 있는 교재랍니다.

수능 영어 독해를 대비하는 중학생들에게 추천하고 싶어요.