최악 곤충 빌딩의 위기 제발돼라 놀라운 곤충 시리즈 2
김지균 지음, 이정수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2026년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

아주 어렸을 때 오빠랑 용돈 모아서 사보던 월간 만화책 잡기가 있었어요.

거기서 읽었던 곤충 소년 이야기는 기억에 생생하게 우리 아이들이 어렸을 때

그 만화에서 배웠던 곤충에 관한 이야기들을 해주곤 했었답니다.

남자아이들이라 결국 곤충과 동물, 공룡에 빠져 관련 책들을 함께 읽었는데

제가 알고 있던 곤충 관련 지식들이 꽤 많이 수정되어야 했다는 걸 깨닫게 되었죠.

남자아이만 셋을 낳아 기르다 보니 저도 어느새 곤충의 생김새를 구분하게 되었고

이름을 외우며 특징까지 알게 되었어요.

그래서인지 저는 지금도 곤충 관련 도서는 꽤 흥미롭더라고요.

아이들 역시 마찬가지이고요.

제발 돼라 놀라운 곤충 시리즈 2

최악 곤충 빌딩의 위기

서울문화사

이 책의 원작 '제발 돼라'는 동물, 곤충들과 친구가 되는 과정을 담은 유튜브 채널로

처음엔 말벌을 혼내 주려다 얼떨결에 정이 들어 버려 지금은 곤충들과 동고동락하며 살고 있다고 해요.

곤충을 무서워하던 사람도 반하게 만드는 마법 같은 일상을 영상에 담아

사랑을 듬뿍 받고 있다는 제발돼라의 이야기를 책으로 만나볼 수가 있습니다.

서울문화사라는 출판사 이름을 보고 만화라고 기대했다가 살짝 실망.

하지만 조금만 읽다 보면 재밌는 이야기에 책을 놓을 수가 없었어요.

곤충을 좋아하는 초등 아이들에게 추천해 주고픈 책이지만

어른인 저도 매우 흥미롭게 읽었어요. 아이와 부모님, 함께 읽으면 이야깃거리도 생기고 좋을 것 같아요.

1편의 이야기에 이어진 프롤로그, 화니와 곤충 친구들과의 싸움에서 패배해 달아나던

장수말벌맨 교장 선생이 갑자기 몸에서 격렬한 변화가 일어납니다.

고대 바이러스에 감염된 그의 몸이 균형을 잃더니 그의 몸을 지배하던 고대 곰팡이가

빠져나가버리고 공중으로 떠오른 포자들은 다음 목적지를 찾는 듯 떠나더니

어느 상가 건물의 멈춰 서 환풍기 틈으로 빨려 들어가 버렸어요.

방학 중 어느 날 화니는 곤충채집 중 장수말벌 여왕벌을 채집하게 됩니다.

사나운 여왕벌에게 레이나라는 이름을 붙여주고 화니는 수학학원이 있는 건물로 걸어가는데

고만두가 문구점 주인 할아버지와 함께 뽑기 기계 앞에 있는 거예요.

문구점 주인 할아버지는 고만두 뒤에서 개미귀신이나 매복노린재 같은 모습을 하고 있어

화니는 놀랍니다.

그런데 문구점 할아버지 목덜미에 작은 포진 같은 것이 솟아나 있었어요.

'저게 뭐지?'

하나의 큰 줄거리 속에 중간중간 곤충에 관한 지식이 그림과 함께 실려있는데

이 곤충 상식을 아이들이 꽤 흥미로워하더라고요.

그림과 함께 곤충을 설명해 주기도 하는데 줄거리를 이해하는 데 도움이 되기도 해요.

목덜미에 푸른 야광 빛의 곰팡이 포자가 퍼진 할아버지는

같은 건물의 피아노 선생과 수학 선생과 함께 '고대 곤충의 노예'가 되었다는 걸 깨달아요.

그리고 아이들을 잡아들이려고 계획을 짭니다.

반딧불이 애벌레처럼 아이들을 유인하겠다는 할아버지.

여기서 잠깐!

반딧불이 배에는 특별한 기관이 있는데 이곳에서 루시페린이라는 물질과

루시페라아제라는 효소가 들어 있는데 여기에 산소가 더해지면 화학 반응이 일어나

반짝이는 빛이 만들어진다고 해요.

보통 수컷 반딧불이는 암컷보다 빛을 내는 기관이 넓어서 불빛이 더 밟게 보인다고 해요.

많은 곤충 상식들 중 흥미로웠던 건 역시나... 바퀴벌레의 생존력이었어요.

머리가 잘려도 일주일 넘게 숨을 쉴 수 있고 독한 살충제에도 쉽게 죽지 않을 만큼 끈질긴 생명력을 가지고 있다는 바퀴벌레. 몸길이의 50배나 되는 거리를 1초 안에 달릴 수 있는 스피드가 있대요.

으윽..

잡혀있는 아이들을 구하기 위해 화니는 고대 유충 구슬을 찾아 집에서 키우던 곤충 친구들을

변신시킵니다. 반인반충이 된 친구들.

이제 모두 무찌르기 위해 상가 건물로 돌진해요!! 화니와 반인반충 친구들은

과연 잡혀 있던 아이들을 구해낼 수 있을까요?

재미난 이야기를 읽으며 곤충의 신비로운 세계를 함께 탐험할 수가 있는

<최악 곤충 빌딩의 위기>

이야기를 읽으며 곤충에 대해 배워요!