공룡이 멸종하지 않았다면? - 낯설게 보는 인류사 천개의 지식 35
옥이샘 지음, 이정모 감수 / 천개의바람 / 2026년 6월

<출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

만약 공룡이 멸종하지 않았다면?

어쩌면 지금 공룡들이 학교에 다니면서 운동장에서 뛰어놀고,

좋아하는 만화를 보며 킥킥 웃고 있지 않을까?

이런 엉뚱하고 재미있는 상상에서 시작된 책, '공룡이 멸종하지 않았다면?'

사실 이 책은 공룡 이야기처럼 보이지만 실제 내용은 바로 우리 인류의 이야기라고 해요.

그럼, 공룡들이 바라보는 우리 인류의 모습은 어떨지 들여다볼까요?

공룡이 멸종하지 않았다면

낯설게 보는 인류사

천 개의 바람

똑똑한 공룡이 등장하다, 농사와 가축, 변화를 일으키다,

거대한 나라로 뭉치다, 과학으로 세상을 보다, 신업 혁명 놀라운 세상을 만들다,

인공지능 빛과 그림자를 가져오다, 기후 위기를 맞닥뜨리다, 결국 대멸종이 찾아오다

앞으로 우리가 어떤 미래를 만들어 가야 할지 생각해 보는 책으로

그 첫 번째 장, 똑똑한 공룡이 등장하다부터 살펴볼까요?

트라이아스기, 쥐라기, 백악기 동안 지구의 주인이었던 공룡들에게 큰 위기가 다가왔어요.

소행성이 지구에 떨어지고 그 충격으로 엄청난 화산 폭발이 일어나 화산재와 먼지가 지구를 뒤덮었고

기후가 갑작스럽게 변하게 되었습니다.

갑작스러운 기후 변화로 식물들이 제대로 자라기 어려워지고

식물을 먹고 사는 초식 공룡이 사라지며 연달아 육식 공룡도 멸종하게 되었죠.

대멸종에서 겨우 살아남은 공룡이 바로 '새'라는군요.

대멸종은 공룡에게는 안타까운 일이었지만 다른 생물들에게는 큰 기회였다고 해요.

특히 포유류는 공룡이 그랬던 것처럼 오랜 세월을 거치며 다양한 모습으로 진화했고

포유류 중에서 특별한 종이 등장했는데 그게 바로 인간이죠.

하지만 공룡이 사라져서 너무 아쉬운데 대멸종이 일어나지 않았다면 어땠을까요?

만약에.. 만약에 말이에요.

소행성이 지구를 비껴가고 오랜 세월이 지난 뒤 두 발로 곧게 서서 도구를 사용하는 공룡이 등장하고

불까지 사용하게 된 공룡들.

두 발 걷기 덕분에 다양한 도구들을 사용하게 되었고

불을 사용하면서 밤에도 생활할 수 있게 되었으며 추운 곳에서도 살 수 있게 되었습니다.

똑똑한 두 발 공룡들은 티라노사우루스처럼 날카로운 이빨은 없었지만

연약하면서 똑똑한 두 발 공룡들은 불을 이용해서 점점 힘을 키워나갔어요.

그리고 서로 힘을 모으면 더 큰 공룡들도 무섭지 않게 되었답니다.

똑똑이 공룡들은 한곳에 머무르지 않고 먹을 것을 찾아 여러 장소를 옮겨 다녔습니다.

그들은 오랜 시간에 걸쳐 전 세계로 퍼져 나가게 되었죠.

공룡 세상에서 잠깐 인간 세상으로 돌아오면...

똑똑이 공룡이 아닌 실제 인류는 원숭이와 비슷한 옛 조상에서 한 갈래가 갈라져 나와

손으로 도구를 만들고 불을 사용하며 서로 협력하는 법을 배웠습니다.

그렇게 조금씩 변화를 거치다가 약 30만 년 전, 마침내 오늘날의 인류, 호모 사피엔스가 등장했어요.

어느 학자가 지은 호모 사피엔스는 '지혜로운 사람'이라는 뜻이래요.

두 발로 걷고 불을 사용하던 똑똑이 공룡들이 이제는 농사와 가축, 변화를 일으킵니다.

이렇게 똑똑이 공룡들의 발자취를 쫓아가다 보면 인류가 어떻게 발전했는지 알 수가 있어요.

공룡책이면서 역사책이고 과학책이면서 미래책인

'공룡이 멸종하지 않았다면?'은 인류의 역사를 재밌고 쉽게 풀어 설명해 주는 책이랍니다.