덕수궁과 경희궁 어린이 궁궐 탐방 3
이향우 지음 / 인문산책 / 2026년 5월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

덕수궁과 경희궁

인문산책

어린이 궁궐 탐방 시리즈 중 세 번째인 '덕수궁과 경희궁'에서는

덕수궁과 경희궁에 얽힌 역사 이야기를 많은 사진 자료와 함께 풀어 설명해 줍니다.

서울에는 현재 조선시대에 지은 경복궁, 창덕궁, 창경궁, 덕수궁, 경희궁.

이렇게 다섯 궁궐이 남아 있습니다.

우리궁궐지킴이와 문화제 자문 위원으로 활동 중인 저자 이향우는

우리의 자랑스러운 궁궐들을 아이들의 눈에 맞추어 설명해 줍니다.

'덕수궁과 경희궁'은

초등 아이들뿐만 아니라 역사에 관심을 갖기 시작한 독자들이 5대 궁궐에 관해 쉽게

입문할 수 있는 책이라고 생각합니다.

덕수궁과 경희궁에 얽힌 역사 이야기를 읽으면서 궁에 대해 이해해 볼 수가 있었어요.

현재 덕수궁이 있는 서울 정동이라는 지명은 신덕왕후의 무덤 정릉이 있던 곳,

정릉동에서 유래되었다고 해요.

임진왜란으로 불타버린 경복궁과 창덕궁. 급박한 상황에 한양을 빠져나간 왕실과 조정은

북쪽 의주까지 피난을 갔다가 이듬해 10월에 한양으로 돌아옵니다.

하지만 궁궐이 모두 불에 타버리자 선조는 월산대군(세조의 아들 의경세자의 큰아들. 성종의 형)의

후손이 살던 집을 행궁으로 삼아 나라를 다스리기 시작했습니다.

다시 돌아온 선조는 경복궁과 창덕궁을 중건하려고 하였지만 당시 경복궁은 불길하다는

풍수가의 주장을 받아들여 창덕궁부터 중건을 시작했어요.

광해군 때 창덕궁을 다시 짓고 이어하면서 행궁을 경운궁이라고 부르게 되었답니다.

나라 운을 기린다라는 뜻으로 '경운'이라는 이름을 붙였다고 해요. 광해군이 창덕궁으로 어가를 옮겨 가자 창덕궁은 임직왜란 이후 조선왕조의 법궁이 되었고 경운궁은 별궁으로 남게 되었습니다.

<덕수궁과 경희궁>은 궁궐에 얽힌 역사를 시대순으로 설명을 해주고 있어요.

중간중간 '더 알아보기'를 통해 아관파천, 아르누보, 대리청정 등의 어려운 어휘는

따로 설명을 붙여놓았습니다.

사진자료가 많아 보면서 이해가 쉽게 되어 도움이 많이 되었답니다.

경희궁 또한 광해군이 지은 궁으로 광해군은 재위 시기에

창덕궁, 창경궁, 인경궁, 경희궁을 지었다고 해요.

재밌는 역사 사실 하나, 광해군은 인조의 아버지 정원군의 집터에 왕기가 서렸다는 말을 듣고

그 기운을 누르기 위해 정원군의 집에 있던 자리에 궁궐을 지었답니다.

그런데 새 궁궐을 완성하고 나서 바로 인조반정으로 왕위에서 쫓겨났는데

그로 인해 왕기설의 주인공이 정원군이 아닌 인조였다고 합니다.

'덕수궁과 경희궁'은 단순히 궁에 관한 이야기가 아니라 이 궁에 얽힌 조선의 역사를 함께 설명해 주는

궁의 역사 같은 책이에요.

조선의 역사를 이해하는 데 도 도움이 많이 되겠다는 생각이 들었습니다.