처음 만나는 마인크래프트 최강 몹·아이템 백과 창의사고력 게임대도감 2
송지현 옮김, 다쓰나미 슈이치 감수, 포플라사 원작 / 서울문화사 / 2026년 5월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

초등 때부터 하기 시작한 게임 마인크래프트.

핸드폰이 없었으니 집에 있는 폰에 넣어 한 거였나?? 시험 잘 보면 게임 다운로드해 주겠다고 했더니

연년생 두 아이가 5과목을 한 녀석은 만점, 한 녀석은 한 갠가 두 개 틀려서

막내까지 덤으로 계정 만들어서 하게끔 해줬는데 이 게임을 중 고등생이 된 지금까지 합니다.

특히 막내는 여전히 마인크래프트 책이라면 모으고요.

다른 폰 게임은 안 하는데 가끔씩 셋이 옹기종기 모여 하는 마인크래프트.

둘이 같은 편 되어서 우르르 부수고 아까는 같은 편이지만 또 금세 적이 되어 부수며 웃고

마을을 세웠으니 놀러 오라고 하고 폭탄을 설치하고..

저는 한 번도 해본 적이 없는 게임이지만 옆에서 하는 걸 봐서 그런지 익숙합니다.

레고로 마인크래프트가 나왔을 때는 그전에 모으던 닌자고는 찬밥 되고

세 녀석 모두 마인크래프트를 사기 시작했는데...

마인크래프트는 예나 지금이나 아이들에게 인기일 수밖에 없는 이유가 뭘까요?

마인크래프트는 픽셀 형태의 그래픽으로 언뜻 보기에는 뭐지? 왜 인기지? 란 생각이 들 정도로

성의가 없어 보이는데 정해진 답도 룰도 없이 플레이어들의 생각으로 만들고 진행하다 보니

아이들이 할 때마다 새로운 느낌이 들고 자신들만의 스타일로 게임 속 세상을 만들 수 있어

여전히 좋아하는 것 같아요.

최근에는 마인크래프트를 교육적으로 활용하는 사례도 늘고 있다고 하네요.

오늘 소개해 드릴 책은 '처음 만나는 마인크래프트 몹 아이템 백과'랍니다.

처음 마인크래프트를 하는 초등 플레이어들에게 게임의 재미를 더해주는 책이 아닐까 생각해요.

처음 만나는 마인크래프트 최강 몹 아이템 백과

서울문화사

네모난 동물들이 처음엔 뭔가 했는데 이젠 저도 볼수록 귀엽더라고요.

마인크래프트 세계에 오신 것을 환영합니다!

이 책은 몹에 대한 설명과 함께 서식 지역과 드롭 아이템 정보가 실려 있어요.

서식 지역이란 몹이 자주 출몰하는 장소나 생활하는 장소를 나타냅니다.

만나고 싶은 몹이 있다면 그 몹의 서식 지역으로 가보면 만날 수가 있어요.

마인크래프트 몹의 성향은 우호, 중립, 적대와 같이 3가지 종류로 나누어집니다.

마지막으로 드롭 아이템이란 싸워서 쓰러뜨리거나 도구를 사용했을 때 몹이 떨어뜨리는 아이템을 말해요.

귀중한 재료도 있으니 꼭 확인해 보면 좋아요.

개인적으로 제가 귀여워하는 돼지 몹은 평화로운 성격의 우호적인 몹으로

대미지를 주어도 공격해 오지 않으며 모험에 도움이 되는 아이템을 구해주기도 한대요.

오호!

거북이며 오징어, 개구리를 제게 보여주던데 이들 모두 우호 몹이었군요.

라마는 적에게 침을 뱉는 것으로 유명하다는데 살펴보니 중립 몹이었어요.

중립적인 몹은 먼저 공격해오지는 않지만 대미지를 주거나 화나게 하면 적대적인 상태가 되어서

자기 몸을 지키기 위해 공격한대요. 하지만 길들이면 든든한 동료가 되어주는 몹도 있답니다.

드라운드, 좀비, 허스크는 모두 적대적인 몹으로 아주 위험한 몬스터랍니다.

밤이 되어 어두워지면 나타나 공격을 해오는데 장소에 따라 출몰하는 몹도 다양,

약점과 특징을 파악해 전투에 대비해 보세요.

아이템을 획득하는 방법도 설명되어 있어요. 자연스럽게 발견할 수 있는 아이템도 있지만

제작해야만 얻을 수 있는 아이템도 있어요.

이 책에서는 아이템을 식료품이나 무기와 같이 유형별로 나누어 설명하고 있어요.

예를 들면 '구운 감자'의 획득 방법은 조리, 보물 상자 등이고 유형은 식료품이에요.

감자는 밭에서 수확할 수 있는데 가끔 독이 있는 감자가 있을 수도 있다네요~

황금사과는 제작해야 얻을 수가 있으며 획득 난이도는 별 세 개쯤~

황금 사과나 황금 당근을 말이나 당나귀에게 주면 새끼가 태어난답니다.

또 좀비가 된 주민에게 황금 사과와 나약함의 물약을 사용하면 원래 모습으로 되돌릴 수도 있고요.

마인크래프트가 처음이라면 꼭 알아야 할 최강 몹과 아이템 약 140가지를 완벽하게 분석한

'처음 만나는 마인크래프트 몹 아이템 백과'

마인크래프트의 재미를 한층 더해주는 책이에요.

#처음만나는마인크래프트 #처음마나는마인크래프트몹아이템백과 #서울문화사

#몹 #아이템백과 #황금사과 #황금당근 #게임대도감 #마인크래프트 #최강몹