지리로 보는 세상의 비밀 - 자연과 인간을 이해하는 가장 직관적인 관점
녠웨 지음, 하은지 옮김 / 이든서재 / 2026년 5월
예약주문

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

사하라 사막에 눈이 내린다는 얘기를 들어 본 적이 있나요?

바다에서 용이 솟아오른다는 얘기는요?

갑자기 맑은 하늘에 비가 내리면 호랑이 장가간다고 하는데 그건 무슨 말일까요?

'지리로 보는 세상의 비밀'은 지구 곳곳에서 벌어지는 놀랍고 신기한 자연 현상의 비밀을

과학의 시선으로 하나씩 풀어내줍니다.

지리 과학이 밝혀내는 놀라운 비밀, 소개해 드릴게요.

지리로 보는 세상의 비밀

이든 서재

작가 녠웨는 책은 쉽고 재밌게 그리고 내용은 실용적이면서 분명하게 전달하겠다고 생각했대요.

그래서인지 문장이 간결하고 하고자 하는 핵심이 잘 전달되었답니다.

중간중간 그림 자료로 이해하기 어려울 수 있는 과학 내용을 쉽게 풀어 설명을 해주며

체크 포인트를 통해 관련 과학 지식을 짧게 소개해 줍니다.

호랑이 장가가는 날의 비밀은?

하늘은 파랗고 쨍쩅한데 갑자기 비가 내리는 날이 있어요.

여름에 이런 현상이 자주 나타나는데 대개 짧은 시간, 국지적으로 나타났다가

사라지는 게 특징이랍니다.

어릴 적 하굣길에 햇볕은 쩅쩅인데 비가 쏟아지면 호랑이 장가가나보다 라고

말했었는데.. 이런 현상은 과학적으로 설명이 가능해요.

구름의 운동 속도가 빨라져서 갑자기 맑다가 비를 퍼붓는 상황이 나타나곤 하는데

기후 계통의 공기 순환의 상호 작용으로 인한 결과랍니다.

책을 읽다 보면 저자가 중국인이다 보니 책 속의 지리가 중국인 경우가 많은데

중국의 경우인데 한국의 사례라고 오해하지 않고 읽으면 좋을 것 같습니다.

참고로 저자 넨웨은 중국 우한 지질대학에서 지질학을 전공한 콘텐츠 크리에이터로

지리 과학 전문 블로그 열애간판판판을 운영녕하며

1,000만 명이 넘는 구독자를 보유하고 있다고 해요.

이 책은 다양한 지리 현상과 그 배경지식을 한 번에 이해할 수 있도록 도와줍니다

지리에 관심이 많은 중고등학생들에게 추천해 주고 싶어요.