땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월
평점 :
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<출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다>



땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬

책밥



저자 임승정님은 국가무형유산 '조선왕조궁중음식' 기능 이수자로

현재 19만 구독자를 보유한 유튜브 채널 <땅끝마을 임선생>을 운영하고 있다고해요.

바로 유튜브, 구독했지요.


 




제법 두툼한 <땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬>은

요리 백과 사전이라고 할정도로 다수의 요리 방법이 수록되어 있어요.

결혼한지 꽤 되어서 이것저것 만들줄은 알지만

보통 나물이나 김치는 친정엄마가 해주는 음식으로만 알고 도전해 볼 생각조차 하지 못했는데

이 책을 통해 조금씩 해봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

또, 매일 어떤 반찬을 해야하나.. 아이들 입맛에 맞는 것만 했었는데

이 요리책을 한장한장 보며

'오늘은 이걸 한 번 해볼까?'

무슨 반찬을 할까라는 고민도 조금씩 덜어가게 되었어요.

입이 짧은 줄 알았던 세 아이들도 학교 급식으로 다양하게 먹어봐서

나물이나 연근 조림 등 먹을 줄 몰랐는데

아주 잘 먹는 걸 보고 놀라기도 했었답니다.


 





많은 요리의 기본이 되는 비법 육수 및 달걀 지 부치는 법, 재료 손질 및 보관법 등도

사진 자료와 함께 상세히 설명해주고 있어

요리 초보들도 보고 따라하기 어렵지 않을 것 같아요.



요즘 장을 보려고 하면 가끔 '꼬막'이 눈에 띄는데

손질법을 몰라 용기내지 못했었거든요.

그런데 이 요리책 <땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬>에는

어려운 요리 재료 손질법도 실려있어 도움이 꽤 되었답니다.

꼬막은 우선 꼬막에 묻은 뻘을 씻은 다음

굵은 소금을 뿌려 바락바락 문지른 후 깨끗한 물이 나올 때까지 헹구면 끝!

어렸을 때 할머니댁 가면 수북히 쌓여 있던 양념장이 맛있던 꼬막무침.

꼭 한번 해봐야겠어요.



가장 기본인듯 하지만 제게는 너무 어려운 '콩나물 무침'

어떤 날은 맛깔스럽게 되지만 또 어떤 날은 밍밍한...

도대체 어디가 부족한 거였을까요?


 





땅끝마을 임선생님께서 알려주시는 대로 따라 해볼까요?

우선 콩나물은 꼬리를 뗴고 씻어 둔다.

음... 그냥 했는데.. 어렸을 때 엄마가 콩나물 담은 그릇을 주시며

꼬리 떼달라고 종종 하셨던게 콩나물 무침의 방법이였구나...

가위집을 낸 다시마를 냄비 밑바닥에 깔고 콩나물을 얹은 후

분량의 물을 부어 2분 정도 익힌다.

앗! 그냥 물에 삶는 것이 아니였네요. 다시마 육수로 하면 깊은 맛이 느껴질듯해요.

엄마가 보내주신 다시마가 많은데 꼭 이렇게 한 번 해봐야겠어요.

볼에 다진 파, 다진 마늘을 넣고 3의 뜨거운 콩나물을 넣는다.

풋고추, 홍고추, 분량의 국간장, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 골고루 버무린다.

임선생 tip 수저를 이용하여 살살 버부린다

비닐 장갑을 끼고 버무렸었는데 꼭 수저를 이용해 양손으로 비벼봐야겠어요.

요리 순서에 따라 사진 자료도 함께 있어서

그대로 따라 하면 되다보니

음식을 하면서 핸드폰으로 요리법 찾고 물묻은 손으로 핸드폰 만지며

요리방법을 순서대로 보는 것도 조금 불편했는데

이제는 <땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬>을 펴놓고 하면 되겠어요!!

요리하면서 핸드폰 만지는게 여러모로 신경쓰였는데

이제 조리대 위에 <땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬>만 올려 놓아야겠어요.




 

항상 친정집에 가면 절 위해 해놓으시는 온갖 나물들!

그중 아이들도 좋아하는게 무나물이였는데

이번 기회에 저도 도전보려고 합니다.

무 하나 사서, 잔뜩 만들어 보려고요!



 

다양한 밑반찬뿐만아니라 김치, 명절 음식까지 사진과 함께 쉽게 설명해주고 있어

따라하기 쉬운 <땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬>

이 한권이면 반찬 걱정 없겠어요!




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