유형반복R 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정 유형반복R (2025년)
(주)씨에스엠17 지음 / 씨에스엠17 / 2025년 1월

엄마가 직접 풀어보고 예비 고등에게

추천하는 고등 1학년 수학 교재

씨에스엠17의 '유형 반복 R'

유형 반복 R

공통수학 2

<씨에스엠17>

고2, 3학년인 큰아이들과 교육 개정이 다른 중등 막내.

얼른 중등 과정을 끝낸 다음 고등 수학을 하려고 계획 중인데

그전에 2022 개정으로 어떻게 바뀌었는지 궁금하기도 하고

큰아이들과 마찬가지로 엄마표로 할 생각이라 미리 한번 풀어보고 싶었어요.

얼마 전 둘째가 너무 마음에 든다고 했던 수학 문제집<기출 Rebirth>의 출판사 '씨에스엠 17'의

고1 유형서 문제집 <유형 반복 R>으로

고등학교 1학년 2학기 과정을 풀어보았습니다.

고등수학 상에서 배웠던 '도형의 방정식'이 공통수학 2로 오고

고등수학 하에서 배우는 경우의 수가 공통수학 1로 이동했네요.

저때 배웠던 행렬이 다시 공통수학 1에 있더라고요.

내용과 순서가 확실히 바뀌긴 했네요.

수학의 꽃, 함수 part를 풀어보았어요.

함수의 세부 목차를 살펴보니

유형별로 문제가 나누어져 있고, 또 중요 유형은 따로 '중요'라고 표시되어 있네요.

4단계 학습으로

서술형은 물론 1등급까지 완벽 대비!

교과서 필수 개념과 교과서 기본 문항들이에요.

개념 설명 위에 '유형 01, 02, 03, 04, 05, 09'라고 쓰여있어요.

뒤에서 문제를 풀다 막히면

문제의 유형을 보고 개념을 찾아보는데 참고가 됩니다.

개념 설명을 읽으며 이해하는데 어렵지 않았고

오른쪽 옆에 추가 설명이 있어서

개념을 이해하는데 확실히 도움이 되었어요.

교과서 기본 문항들이에요.

배운 개념을 적용해보며서 개념을 정리해 보기 좋은 문제들이었습니다.

step A 개념 반복

'개념업'은 혼동하기 쉬운 개념이나

교육과정 외에도 문제 해결에 도움이 되는 확장된 개념을

제시하여 수학적 사고력을 높일 수 있도록 해주고 있어요.

step B 유형 반복

시험에 자주 출제되는 문항들이 유형별로 나누어져 있어요.

유형별 문제들은 난이도가 쓰여 있으며

'교육청 기출' 또는 '내신 연계'라고 표시가 되어있습니다.

'유형 03 함숫값 구하기'는 중요한 유형이라 '중요'라고 체크되어 있어요.

문제를 풀면서

이전에 알았더라면... 지금 고3인 아이가 고1 때 알았더라면

내신 점수를 챙기는데 좀 더 도움이 되었을 거라는 아쉬움이 많이 느꼈답니다.

그래서 마지막 남은 막내, 셋째는 '씨에스엠17'의 수학 교재로

고등 내신, 꽉 잡아보려 해요.

고2 둘째가 지난번에 '씨에스엠 17'의 <기출 Rebirth>을 풀며

고3인 형에게 수능 대비하기에 좋겠다며 추천을 해줬었거든요.

그렇게 '씨에스엠 17'을 알게 된 건데

두 교재를 모두 살펴보고 또 직접 풀어보니

교재가 정말 괜찮다 싶었어요.

순서대로 차근차근 풀다 보니 뒤쪽에 있는 난이도 중, 상 문제들도

풀 수 있었어요.

같은 유형별 문제들을 한 번에 연습할 수 있다 보니

좀 더 개념을 확실히 이해할 수가 있어 좋았답니다.

서술형 STEP

서술형, 논술형을 대비할 수 있는 '서술형 내신 연계 문항 파트'에요.

해결 과정을 번호 순대로 풀다 보면

정답에 이를 수가 있어요.

이렇게 단계별 풀이 연습을 할 수 있어

서술형 대비에 굿!!

step C 심화 반복

마지막 단계인 '심화 반복'까지 풀어보았어요.

step C 심화 반복 문제들은

두 가지 이상의 개념을 묻는 문제들이라

어렵기도 하고, 실마리를 찾아 푸는 재미도 있었습니다.

난이도는 '상'이고 대부분 교육청 기출문제들이라

학교 내신 1등급을 대비해 볼 수 있지 않을까 생각이 들었어요.

복습용 자료는 씨에스엠 17 북스 자료실에서 다운로드 가능하다고 해요.

제가 풀면서 중간중간 '정답 및 풀이'를 보았는데

풀이가 자세히 설명되어 있어서 도움이 많이 되었답니다.

유형별 문제들을 반복해 풀며

개념을 확실히 이해할 수 있도록 도와주는 '유형 반복 R'

예비 고등이나 고등 1학년 친구들에게 추천해 주고픈 교재에요.

내신뿐만 아니라 모의고사 대비에도

손색없는 교재입니다.

#씨에스엠17 #유형반복R #공통수학2 #고1수학 #고1수학문제집

#고등수학 #중3 #예비고1 #고1 #고1수학 #고등수학1학년문제집

#새교육과정고등수학문제집 #유형반복

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>