숨마 주니어 중학 국어 어휘력 2 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 2
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

<이룸이앤비로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>

중학교 2학년이 되는 우리 아이의 어휘력을 챙겨줄

EBS 중학프리미엄 인터넷 무료 강의 교재 '중학 국어 어휘력 2'를

소개해드릴게요.

중학 국어 어휘 분야 누적 판매 1위 교재

숨마주니어 '내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력2'

내신 만점을 위한 중학 국어

어휘력 2

숨마주니어

국어 독해를 하면서 자주 어휘에서 막히는 중2 아이,

스스로도 부족함을 느꼈는지 방학동안 집중해서 어휘력을 늘리고 싶다더군요.

이제는 고등학생이 된 큰 아이들이 예비 중2에게 추천해준 어휘력 교재는

출판사 이룸이앤비의 <중학국어 어휘력>이였어요.

'EBS 중학프리미엄 인터넷 무료 강의 교재'라

자학학습하다 어렵다 싶은 강의를 들으면서 학습할 수 있는 장점이 있는 교재랍니다.

10종 중학 국어 교과서에서 필수 어휘를 선정하여

중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘 387개와

실생활에서 사용할 수 있는 예문을 제시해 이해를 도왔습니다.

'고전 시가 어휘 길잡이'는 특히 마음에 들었던 부분이에요.

국어를 제법 잘 하던 고등아이가 제일 어려워 하는 부분이 고전 시가, 고전 소설이라

중등때 자연스럽게 고전 시가 어휘를 익힐 수 있어 마음에 들더라고요.

어귀 : 드다드는 목의 첫머리 = 입구

(예) 조용한 골목 어귀에 오늘도 나는 서 있다.

여울 : 강이나 바다의 바닥이 얕거나 폭이 좁아 물살이 빠른 곳

(예) 나는 당신을 안으면 깊으나 옅으나 급한 여울이나 건너갑니다 - 한용윤 '나룻배와 행인'

예시로 든 문장은 실생활에 사용되는 문장도 있지만

실제 문학작품에 사용된 문장이 있어서 짧지만 예문으로 문학 작품을

만나 볼 수 있는 것도 엄마 마음에 쏙!

그래서 꼭 예문을 읽어보라고 일러두었습니다.

붉은색의 '역설'은 시험에 꼭 나오는 필수 개념어랍니다.

색깔로 중요함을 표시해두었어요.

예비 중2인 아이는 스스로 어휘가 부족함을 느껴

밑줄 그어가며 열공중이에요.

공부하다가 새롭게 익히거나 재밌는 어휘들은

새로운 것을 알게 되어 즐거운 듯 쫑알쫑알 얘기해주더라고요.

앞에서 학습한 어휘들을

괄호 넣기, 빈칸 채우기, 줄 긋기, 십자말풀이, 말 상자에서 단어 찾기등

다양한 유형으로 연습해 볼 수가 있어

문제를 푸는데 지루해하지 않더라고요.

이전에 큰아이의 어휘 교재가 정말 단어, 뜻 그리고

뜻이 써있고 단어를 쓰는 문제들로만 이루어져 있었는데

며칠 풀고는 너무 지루해서 못풀겠다는 얘기를 한 적이 있었어요.

사실.. 제가 봐도 숨막히는 교재였...어...

이룸이앤비의 '중학 국어 어휘력'은 다양한 문제풀이라

지루해하지 않으며 학습할 수가 있어요.

앞에서도 언급했다시피 고등 큰아이들이 어려움을 겪고 있는

고전 시가, 소설을 중등때부터 대비할 수 있는 '고전 시가 어휘 길잡이'부분은

'중학 국어 어휘력'의 큰 장점이라 생각됩니다.

'개념어 적용 문제'는 내신 대비 문제들이에요.

조금 어렵게 느끼는데 이런 유형의 문제들은 학교 시험 그리고

고등학생이 되면 모고나 수능까지 연결되는 유형들이랍니다.

틀린 문제들은 앞의 개념어를 다시 읽어보고

'정답 및 해설'을 확인한 후 다시 풀어보고 있어요.

오답체크까지 스스로 하는데 '정답 및 해설' 풀이가 잘 되어 있어

자학학습이 가능하답니다.

소통 맥락, 시점 등 국어 교과 수업에서 사용되는 어휘들도

학습할 수가 있어요.

오늘 식사중 나온 단어 '비방'의 뜻을 몰랐던 아이.

'비밀 방송'의 줄임말인 줄 알았다는데...

음.. 어휘력, 확실히 꽉 잡아야겠습니다.

#어휘력 #숨마주니어 #이룸이앤비 #중등국어 #중등국어어휘력

#EBS중학프리미엄인강교재 #중학국어어휘력 #중2필수어휘력 #중학교2학년어휘력

#숨마쿰라우데 #중학국어어휘력2 #중학국어시험 #중등국어내신

#중학순우리말 #한자어 #설명문에자주나오는어휘 #어휘