나의 두 번째 교과서 x 궤도의 다시 만난 과학 나의 두 번째 교과서
궤도.송영조 지음, EBS 제작팀 기획 / 페이지2(page2) / 2024년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

과학에 관심이 많아 서평을 신청한 책이었는데

책이 집에 도착하자

저보다 중, 고등 아이들이 '궤도'를 알아보며 반가워하더라고요.

학교에서 저자인 '궤도'의 유튜브를

이미 여러 번, 무척 재밌게 봤었다고 해요.

<나의 두 번째 교과서 x 궤도의 다시 만난 과학>은

유튜브 과학 채널 <안될과학>의 진행자인 과학 커뮤니케이터 '궤도'와

뇌과학자이자 역시 과학 커뮤니케이터인 '송영조'이 공동 저자입니다.

전공이 화학이다 보니...

어쩔 수 없이, 아주 힘들게..

고등 아이의 화학과 물리 공부를 돕고 있었어요.

<나의 두 번째 교과서 x 궤도의 다시 만난 과학>을 읽어보니

지난 1년 동안 공부한 교과서 내용들이 있어 무척 반갑더군요.

요즘에는 우리 집 막내인 중등이가 매일 밤 자기 전에 읽고 있는데

<궤도의 다시 만난 과학>은

중등뿐만 아니라 고등 그리고 과학을 좋아하는 성인들에게

추천해 주고픈 도서랍니다.

우리가 배워야 할 모든 과학은 교과서에 있었다!

나의 두 번째 교과서

x

궤도의 다시 만난 과학

<페이지2북스>

<궤도의 다시 만난 과학>은 중등, 고등 교과서처럼

물리, 화학, 생명과학 그리고 지구과학, 네 개의 분야의 과학 이야기를 다루고 있습니다.

모든 과학의 기초, 물리

세상을 이루는 숨은 퍼즐, 화학

이유 없는 생명은 없다, 생명과학

우주에서 찾아보는 우리들의 미래. 지구과학

중등이가 하는 말이 '이야기를 하듯' 이야기를 풀어나가

책을 읽는데 굉장히 집중이 잘 된다고 해요.

어려운 과학을 쉽게 풀어 설명해 주기 때문에

집중이 잘 되는 것이겠죠?

"엄마, 'KTX에 안전벨트가 없는 이유'를 아세요?"

"우와! KTX에 안전벨트가 없대?"

"실제로 필요가 없기 때문이래요.

급정거를 해도 자동차처럼 빨리 감속되지 않아

열차 안에서 몸이 튕겨 나갈 위험이 낮다고 해요.

오히려 안전벨트를 착용하는 게 신속한 탈출에 방해가 될 수 있대요."

실생활의 재미난 소재로 과학 이야기를 풀어 나가는

<궤도의 다시 만난 과학>

그렇다 보니 과학을 좋아하는 아이가

무척 흥미롭게 읽을 수가 있었나 봅니다.

고등 2학년 때 배우는 화학 교과서의 내용이 그대로 있어서

조금 놀랐어요.

진작 읽었으면 고등 화학을 이해하는데 조금 도움이 되지 않았을까 싶기도 하고,

교과서로 배운 내용이라 더 반갑게 내용을 받아들일 수 있었기도 해요.

'원자 모형의 변천사'는 제가 고등학교 때도 배웠고

시험에도 나왔던 내용이라 더 반갑네요.

주기율표가 흑백이 아니라 컬러인 이유가 있어요.

세 가지 색으로 나뉘는데 특히 원소의 80%가 노란색으로 칠해져 있는데

그 이유는 무엇일까요?

정답은.. 바로바로. '금속'입니다.

보라색은 '비금속' 그리고 가장 적은 초록색은 '준금속'이에요.

'준금속'은 금속과 비금속의 중간 성질을 가지는 원소랍니다.

원소 번호대로 줄지어 원소명을 외고 있는 아이가

색깔 구분을 보고 깜짝 놀라며 처음 알았다며 무척 흥분하더라고요.

왜냐면 책상 앞에 붙여져 있는 '주기율표'는 이런 색깔 구분이 없거든요.

읽는 내내 연신 감탄하는 우리 중딩이,

과학을 이해하고, 과학이 우리 실생활과 무척 가깝다는 걸

배울 수 있는 굉장히 좋은 기회였어요.

마지막 고2 화학 기말고사 시험범위가 산과 염기였는데

이리 다시 보니 반갑네요.

올해 고2가 되는 둘째, 매일 수학 문제 푸느라 정신없는데

슬쩍 책상 위에 <궤도의 다시 만난 과학>을 올려두어야겠어요.

쉬엄쉬엄 읽으면서 공부하라고 말이에요.

통합과학 전교 14등으로 간신히 1등급 막차를 탄 둘째,

이제 물리, 화학, 지구과학을 선택해서 방학 동안 과학 공부를 해야 한다던데

이 책이 배울 물리, 화학, 지구과학의 입문이 되어주지 않을까란 생각이 듭니다.

학생들에게는 배우고 있는 '과학'을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 해주고

시험과 숙제에서 해방된 어른들에게는 과학이 교양이 되도록 도와주는

흥미진진한 과학 이야기, <궤도의 다시 만난 과학>

물 흐르듯 이해되는 이상한 과학 교과서 <궤도의 다시 만난 과학>

추천해 드리고 싶어요.