작은 아씨들 2 팡세 클래식
루이자 메이 올콧 지음, 카나 그림, 보탬 옮김 / 열림원어린이 / 2024년 10월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

'작은 아씨들' 하면 떠오르는 것들은...

하늘하늘 드레스를 입었을 것 같은 약한 베스와 피아노,

말괄량이에 자기주장이 강한 하지만 사랑스러운 조,

아름다운 메그와 가정교사의 사랑 이야기

그리고 막내 에이미와 로리.

어릴 적 읽는 내내 조와 로리가 서로 이어지길 간절히 바럤었는데...

작가 '루이지 메이 올컷'은 <작은 아씨들>의 이후 <작은 신사들>, <조의 아이들>을 펴내며

'마치가 이야기'를 완성했다고 해요.

저도 직장 생활할 때쯤 <조의 아이들>이 있다는 것을 알고 나서

정말 설레는 마음으로 읽었던 기억이 있었습니다.

그런데.. <작은 아씨들>과 <조의 아이들> 사이에 <작은 신사들>이 있다는 사실을

이제야 알게 되었네요.

찾아서 제가 알고 있는 이야기를 완성해야겠어요.

<작은 아씨들 1, 2>는 이어지는 이야기라 한 권으로 취급하고

역시 <작은 신사들>과 <조의 아이들>도 이어지는 이야기라 한 권으로 취급한다고 하네요.

오늘 소개해 드릴 도서는 표지만 봐도 설레는 <작은 아씨들>,

<작은 아씨들>중에서도 두 번째 이야기이랍니다.

작은 아씨들 2

팡세클래식

열림원어린이

핑크색 표지 위에 네 자매의 모습이 너무 사랑스러워요.

어릴 적 읽고 또 만화로도 여러 번 봤던 <작은 아씨들>

이미 내용을 알고 봤지만 여전히 재미있어요.

오래도록 간직하고 싶은 마음이 드는 '열림원'의 <작은 아씨들>,

중간중간 함께 볼 수 있는 그림 또한 따뜻한 느낌이 들어 너무 좋았어요.

어릴 적 설렘을 떠올리게 하는 <작은 아씨들>

어린 청소년들뿐만 아니라

이미 내용을 알고 있는 어른 독자들에게도

추천하고픈 소설이에요.

모든 연령층에게 사랑받을 만한 멋진 글이라고 생각해요.

소설의 배경은 미국, 남국 전쟁 시기

미국 내전으로 아버지가 전쟁에 참가하게 되고

아버지가 돌아오기까지 가난과 어려움들을 마치 부인과 네 딸들이

지혜롭게 서로 위해주며 헤쳐나가는 이야기예요.

"자매들은 마음은 어머니에게, 정신은 아버지에게 기댔다.

자신들을 위해 헌신적으로 살아온 부모를 향한 자매들의 사랑은

자라 갈수록 더욱 깊어졌다.

부드럽지만 단단하게 가족들을 하나로 묶어 주는 달콤한 그 사랑은

죽어서도 끊을 수 없는 삶의 축복이었다."

<작은 아씨들>은 작가인 루이자 메이 올컷의 자전적인 소설로 유명해요.

마치 가의 네 자매 캐릭터들은 작가와 그녀의 자매들을 모델로 만들어졌으며

둘째 조는 바로 작가 자신이 모델이죠.

작가의 아버지는 가족에게 지나친 검소함과 절제를 강요해

딸들에게 원망을 얻었지만 소설 속에서는 이런 아버지의 모습을

비록 가족들을 궁핍하게 했지만 가족의 사랑을 받는 자상한 아버지로 등장한다는

차이가 있다고 해요.

<작은 아씨들 1>은 첫째 메그가 결혼을 결심하며 끝나고

<작은 아씨들 2>에서부터는 메그가 결혼을 하며 사랑싸움도 하고

조가 글을 쓰기 시작하면서 좀 더 주체적으로 성장해 가는 모습을

또 베스를 통해... 많은 독자들에게 안타까움을 안겨줍니다.

막내 에이미 또한 상처를 이겨가며 성장하는 모습을 보여주지요.

2권은 3, 4권으로 이어지는 이야기, 즉 조가 대고모에게 상속받은

플럼필드 저택에 학당을 열기 직전까지에서 마무리가 됩니다.

위 그림 속 이야기는

제가 '안타까운 베스 이야기' 다음으로 제일 속상해 하는 이야기에요.

왜?? 왜!! 안 받아준 거야~

어릴 적에는 그렇게만 생각했는데 책 속에 이런 글이 있네요.

"엄마 말씀이 너랑 나는 서로 안 맞는다고 하셨는데 나도 같은 생각이야.

둘 다 성격이 급하고 의지가 강해서 매우 불행해질 수도 있다고 하셨거든.

만일 어리석게도 우리 둘이...."

"결혼한다면 말이지. 하지만 그건 아니야.

우린 절대 그렇지 않을 거야!

조, 네가 날 사랑한다면 나는 완벽한 성인군자가 될 수도 있다니까."

...음... 마치 부인이 그리 봤다면 맞는 걸 거야... 앙?? ㅎㅎ

어른이 되어 읽다보니 조가 로리의 사랑을 받지 않은 게 이해가 되더라고요.

조의 새로운 사랑 역시, 몰입해서 응원하게 되었어요.

어릴 적 읽던 소설이 시간이 흘러 어른이 된 후 다시 읽으면

전혀 다른 느낌으로 다가올 수가 있더군요.

메그와 에이미, 조와 마치 부인의 마지막 대화로 <작은 아씨들>은 끝이 납니다.

<모든 인생마다 비는 내릴 것이고

어떤 날은 어둡고, 슬프고, 음울하리라.>

"엄마의 수확에 비하면 보잘것없죠.

엄마, 자 보세요. 엄마가 저희를 키우시며 인내심 있게

씨 뿌리고 수확한 그 노고에 우린 아무리 감사해도 모자라요.(조)"

"해가 갈수록 밀알은 풍성해지고 잡초는 줄어들면 좋겠어.(에이미)""아무리 수확량이 어마어마하더라도,

엄마 마음에는 그 수확물을 품을 충분한 공간이 있다는 걸 알아요, 엄마.(메그)"

"오 내 딸들아! 너희가 앞으로 얼마나 오래 살지 모르지만,

언제나 오늘만큼만 행복하다면 더 바랄 게 없겠구나!"

<작은 아씨들 1>의 배경은 마을, 가정 안이였다면

<작은 아씨들 2>는 딸들이 활동이 커지며 도시, 외국으로 확대가 되고

그녀들이 느끼는 감정들 또한 더 복잡해지고 다양해짐을 알 수 있었습니다.

네 자매들의 사랑 이야기, 엄마, 아빠를 사랑하고

자매들끼리 사랑하며 이웃을 사랑하고 그리고 멋진 남편과 사랑하는 아이들의 이야기.

<작은 아씨들>, 오래된 고전이지만 변함없이 사랑받는 이유가 이해됩니다.