서울대 1등급 노트
한정윤 지음 / 포레스트북스 / 2024년 9월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>

고2 큰 아이가 있어서 이런저런 정보들을 찾아보고 있었는데

아이와 제게 도움이 많이 되었던 '포레스트북스'의 <서울대 1등급 노트>.

도서를 받자마자 고2 아이 책상에 올려두었더니 아이가 공부하는 틈틈이 읽고

제게 다시 건네주며 도움이 많이 되었다고 하더라고요.

대입 관련 카페인 수만휘에 가입해 여러 정보들을 듣고, 때론 도움도 많이 받고 있었는데

저자는 그 수만휘카페에서 'HeadMaster' 라는 네임드 칼럼니스트로 멘토 활동중에 있다고해요.

저자 한정윤님은 서울대학교 정치외교학부 21학번으로 재학중이며

사교육 없이 인강만으로 현역 정시로 서울대에 입학했다고해요.

수능 시험을 잘 치르는 기술이 따로 있다는 사실을 깨닫고 터득한 노하우를

경험으로 지금 소개해드리는 <서울대 1등급 노트>를 집필하게 되었답니다.

저희 아이도 내신보다는 모고 점수가 나아서 선생님들로부터 정시 준비를

하는게 좀더 좋을 것 같다는 말들을 들어서(아직 내신도 놓지않고 있지만)

정시도 생각하고 있던차라 이 책 내용들이 정말 도움이 많이 되었어요.

고등학생들과 고등학생 자녀를 두신 부모님들께 추천하고픈 도서 <서울대 1등급 노트>입니다.

4등급도 1등급 되는 정시 파이터의 특급 전략

서울대 1등급 노트

한정윤 지음

<포레스트북스>

고등학생이 알아야 할 공부 10계명, 노베들이 많이 하는 6가지 실수, 인강 vs 학원 vs 과외 선택의 기준,

수능 국어, 수학, 영어, 사탐, 과탐 공부의 기틀 잡기, 점수를 깍아 먹는 실수를 떨쳐 내는 4가지 방법,

D-100부터 수능까지 내가 따랐던 생활 패턴, 경험자가 조언하는 기타 수능 팁 등등

고등학생들에게 직접적으로 도움이 될만한 이야기들이 가득해요.

학교에 가지고 다니며 쉬는 시간에도 틈틈이 읽었다는 <서울대 1등급 노트>.

아이가 하고 있던 잘못된 습관들을 고칠 수 있는 기회가 되었으며

평소에 궁금하게 생각했던 질문에 답을 얻을 수 있었다고해요.

아이가 하고 있던 패턴이 그동안 잘하고 있었다는 확신도 받을 수가 있었으며

지쳐가는 마음을 다잡을수도 있었다고해요.

다음주부터 시작하는 중간고사 전에 읽었는데 <서울대 1등급 노트>덕분에

공부를 보다 열심히 할 동기를 가지게 된 것같아요.

어제도 밤새고 6시에 한시간 자고 일어나 학교에 간 아이.

조금씩 점수를 올려보려고 노력하는 모습을 보니 짠하면서도 고마웠답니다.

엄마가, 아빠가 혹은 선생님들께서 아무리 공부해라, 해야한다.. 좋은 말들로 동기를 부여해주는 것보다

스스로 공부를 해야한다는 내적동기가 중요하다고 해요.

중학교까지는 외적동기를 점수를 낼 수 있었지만 고등부터는 외적동기보다 확실히 내적동기의 힘이 크더라고요.

<서울대 1등급 노트>에서는 단순히 동기부여를 해주는 지침서가 아니라

수능 공부를 위한 실전 전략서라고 하는게 더 맞는 표현같아요.

저희 아이같은 고2들은 1년 남았기에 무조건 열심이거든요.

이런 아이들에게 필요한건 동기부여가 아니라 단 10점이라도 실제로 점수를 올리는 기술이죠.

얼마전까지 고등학생이였으며 학원, 과외도움없이 인강만으로

서울대에 합격한 저자가 후배 고등학생들에게 현실적인 조언을 해주고 있다보니

아이도 읽고 도움이 많이 되었다는 말을 하는 것 같아요.

지금 당장 필요한건 모고, 수능 점수를 올리는 기술인데,

4등급도 서울대를 보낸 멘토의 모든 노하우를 담아 그 기술을 알려주는 <서울대 1등급 노트>

공부의 기본부터 과목별 학습 방법과 극성 엄마도 학교에서도 알려주지 못하는 실전 꿀팁까지!!

이 한 권에 담아 있네요.

수능을 준비하는 학생들에게 추천해주고픈 도서입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #서울대1등급노트 #포레스트북스 #한정윤 #정시파이터

#수만휘멘토 #공부10계명 #수능대비 #고등필독서