평생 간직하는 영어 명문 필사 - 감동이 있는 영어력
제임스 파크 지음 / 북카라반 / 2024년 8월

미국 제 16대 대통령 에리브러햄 링컨

형들이 제방에서 각각 공부할때 거실 큰 책상에 나란히 앉아 저와 함께 공부하는 우리 막내.

엄마가 영어를 손으로 쓰는 모습이 신기했나봅니다.

"엄마, 이거 뭐에요?"

"응, 필사하는거야."

제게 관심을 가지길래 매일 비교적 외우기 쉽고, 아이에게 와닿을만한 명언들을

문장으로 알려주고 있어요.

이제는 제법 영어 좀 공부했다고 제법 잘 외우는 우리 아이.

아이에게는 청소년시기에 맞는 영어 명언을 소개해주고,

저는 하나하나 읽어보면서 그날 그날 감동을 주는 명언들을 써보고 외워보려고 하고 있답니다.

"Everthing I do. I do it for you!"

"You may delay, but time will not."

"The family is one of nature's masterpieces."

스페인 출신의 철학자 '조지 산타야나'가 한 말이에요.

"가족은 자연의 걸작품 중 하나다"라니... 어떻해야 이런 멋진 말들을 할 수 있게 되는 걸까요?

"Behind the cloud the sun is shining still.(구름 뒤에서도 태양은 여전히 빛나고 있다)"

미국의 링컨 대통령은 어떤 삶은 사셨기에 이런 근사한 말을 해줄 수가 있었을까요?

나도.. 이런 멋진 말들 알고 싶고, 써보고 싶어!

평생 간직하는 영어 명문 필사

감동이 있는 영어력

<북카라반>

글씨가 잘 써지는 종이 재질도 마음에 들고, 페이지마다 잔잔한 노란빛, 초록빛, 파란빛 그리고 보라빛도 마음에 쏙들었어요.

이 <평생 간직하는 영어 명문 필사>는 세계 저명 인사들의 수많은 명언과 명문들중

감동을 주는 글이나 울림이 있는 글, 교훈적인 그들이 모아져 있습니다.

왼쪽에 쓰여있는 명언, 명문들을 읽고 그 뜻을 생각해 본 다음

문장을 옮겨 적으며 외워봅니다.

연필로 써보고, 다른 색깔의 볼펜으로 써보기도 해요.

저는 개인적으로 손으로 글씨 쓰는 걸 무척 좋아하거든요.

그런데 요즘, 손가락관절... (ㅠ.ㅠ 나이탓..)이 아파서 손가락에 힘을 주는게 힘들었는데...

영어 쓰기는 손에 힘이 크게 들어가지 않아 부담없더라고요.

"내가 하는 모든 일은 당신을 위한 것이에요"

캐나다 출신의 팝가스 브라이언 애덤스의 히트곡으로

케빈 코스트너 주연의 <로빈훗> 주제가에서 발췌한 영어 문장이에요. 에

내가 하는 모든 일은 당신을 위한 것이라니... 너무 낭만적인 문장이라

한장 한장 넘기며 읽다가 멈춰서 필사하기 시작했어요.

그리고 아이에게 이 문장을 알려주었죠.

아이도 뜻이 참 좋았는지 몇번 읽어보더니 외웁니다.

아이의 연습장에 외운 명문들이 적혀있어요.

내일은 어떤 명문을 알려줄까나~

Only the wearer knows where the shoe pinch.

속담 문장도 자세히 소개해주기도 합니다.

문장만 해석해보면 '오직 신발을 신은 사람만이 신발이 어디를 꼬집는지 안다'잖아요.

"진짜 괴로움은 당사자만이 안다."..

영어 문장을 읽고 곰곰히 생각해보았어요.

슬픔이나 아픔은.. 본인만이 안다라...

제 아무리 고등 아이의 힘듦은 이해한다고 말하는 엄마여도..

제일 잘 알 수는 없다는 말인것 같아.. 새벽까지 공부하는 아이에게 이 문장을 써서 건네주며

힘내라고 얘기해주었어요.

하루에 한문장씩만 보는게 아니라 저는 한장한장 넘기며 문장들을 읽어보다가

제게 울림이 있고, 많은 생각을 하게 만들어 주는 문장을 적어보고 있어요.

매일 보고 또 보다보면 영어 명언과 속담들을 멋지게 외우고 있는 사람이 되겠죠?

<평생 간직하는 영어 명문 필사>를

손으로 한문장 한문장 옮겨 적으면서 영어 명문 수백개를 외워보고

주옥같은 명문들을 보며 지혜를 얻을 수가 있었습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 후기입니다>

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #평생간직하는영어필문필사 #북카라반

#영문필사 #감동이있는영어 #영어명언 #필사 #영어필사 #명언필사