N기출 수능기출 문제집 국어영역 문학 (2024년) - 2025 수능 대비 N기출 수능기출 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회.솔빛국어 연구소 지음 / 미래엔 / 2023년 12월

N기출

2025 수능 기출문제집

국어영역/ 공통과목 문학

<미래엔에듀>

기출을 분석하지 않는 자 만점의 자격이 없다.

수능 국어의 기출문제는 평가원이 출제하는 6월 모평과 9월 모평. 그리고 수능을 말해요.

즉 수능을 출제하는 평가원이 만든 최고의 양질의 문제입니다.

기출문제들을 통해 수능에서 요구하는 용어와 개념을 알 수 있고 익힐 수가 있으며

지문을 이해하고 답을 결정하는 능력을 기를 수가 있어

미래엔에듀의 <N기출 문학>으로 방학 동안 수능 대비를 해보기로 했습니다.

여름방학 동안 고2 이과 아이의 <N기출 문학> 완북하기!

7월 13일에 학습 시작했는데

학교 강연, 발표 준비 그리고 방학하자마자 고열로 아파

이래저래 1주치를 오늘에야 마치게 되었습니다.

이제 내일부터는 완북을 향해 달려보도록 하겠습니다.

WEEK 1.

문제 풀이에 앞서 '개념 직강'으로 핵심 개념을 익혀볼 수가 있어요.

선생님 옆의 QR 코드를 찍으면 현직 강사의 개념 강의를 볼 수가 있습니다.

저는 기출문제집 앞에 나와있는 이런 '개념 학습'은 꼭 챙겨서 읽어보라고 일러두는데요.

요기에 '3점 문학 공략법'이나 '필수 개념 원리'가 있어서

문제 해결력을 키울 수가 있거든요. 꼭꼭 챙겨두면 도움이 되더라고요.

'솔빛쌤 해설 강의', '강의 정리하기'는 꼭 챙겨서 읽어보기!!

이제부터는 문제 풀이입니다.

요일별로

현대시 → 고전 시가 → 현대 소설 → 고전 소설 → 극, 갈래 복합

문학을 학습합니다.

모든 문제는 20분 안에 풀어야 하고, 각 지문마다 정해져 있는 시간들이 적혀있어요.

해당 지문을 읽고 문제 풀이까지 정해진 시간 안에 푸는 연습을 해볼 수가 있습니다.

일주일 치를 학습하면서 어렵다고 얘기했던 부분이 딱 요기, '고전 시가'였어요.

우선 단어가 너무 어렵다고 해요.

함께 읽어봤는데 어릴 적 무협지에 빠져서 그런가.. 엄마는 그리 어렵지 않은데... ㅎㅎ

하나하나 풀어 읽는 연습을 해봤어요.

소리를 내어 읽어보라고 하니 단어가 어떤 의미인지 들리는 게 있다고 하더라고요.

문제를 풀고 점수를 얻기보다는 지금은 문제 해결력을 키울 때라

지문을 분석하는 연습을 해보았습니다.

먼저 소리 내어 읽고, 어떤 의미인지 생각해 본 다음에

<해설편>의 지문 분석을 읽어보았습니다.

생각한 것과 의미가 맞는지 확인해 보고, 시에서 의미하는 바가 무엇인지 학습도 했어요.

<해설편>의 풀이가 무척 잘 되어 있어서 어렵게 느꼈던 '고전 시가'를 이해하는데

도움을 많이 받았습니다.

눈으로 읽을 때는 안 보였던 지문들이

소리 내어 읽어보니 어떤 의미인지 알 수가 있었다고 해요.

시비에 거러보고(걸어보고)

이바 니웃드라 (이봐, 이웃들아)

갓 괴여 닉은 술을 갈건으로 밧타 노코 (갓 괴여 익은 술은 갈건으로 받아 놓고)

마냥 어렵다고 생각했던 고전시가, <N기출>을 통해 풀어보면서

어떻게 읽고 문제를 풀어야 하는지 배웠어요.

<해설편>의 작품 분석과 '솔빛쌤의 Q&A'이

문제 해결 전략과 수험 생활의 노하우를 친절하게 알려주고 있어서 도움이 많이 된다고 해요.

수능을 대비할 때는 정해진 시간 안에 푸는 게 굉장히 중요해요.

시작과 끝나는 시각을 적으라고 얘기를 해도.. 잘되지 않아 걱정했는데

미래엔의 <N기출>이 이 고민을 간단하게 해결해 주었습니다.

시작 전에 핸드폰으로 문제 맨 위에 있는 QR코드를 찍으면 바로 타이머가 작동이 되어요.

책상 위에 타이머가 올려져 있음에도 잘 사용하지 않더니

요고 요고는 켜두고 연습을 하더라고요.

디지털 세대라 그런가?? 엄마는 아직도 아날로그시계가 좋던데...

암튼 시간 안에 푸는 연습, <N기출>이 한번에 해결해 주었습니다.

문제집도 진화하는 느낌?!

월화수목금 매일매일 풀이 시간 체크하면서 3개의 지문을 학습하며

실전 감각을 up 시켜주는 <N기출>

현직 강사의 짧은 숏폼 강의로 빠르게 개념을 이해할 수 있다는 장점이 있는 교재!

수능 대비하는 고등이들에게 추천해 주고픈 교재에요.

2점짜리, 3점짜리 문제 표기도 되어 있어요.

정답 분석, 오답 분석, 필수 문학 개념, 지문 분석, 고난도 킬러 문학의 매력적 오답 풀이, 고난도 킬러 풀이 등

친절한 상세 설명으로 꽉꽉 채워져 있는 <해설편>덕분에 자학학습하는데 어려움이 없어보입니다.

문제 풀고 꼭 틀린 문제는 <해설편>을 참고해 읽어보는데

이해가 잘 되어 많이 배우고 있다는 말을 하더라고요.

이번 여름 방학동안 <N기출_문학>, 완북해서 9월 모고에서는 꼭 1등급을 받아보겠다고해요!

<미래엔으로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>

#미래엔 #미래엔에듀 #수능기출문제집 #n기출 #2025수능대비 #수능국어 #모의고사국어

#모의고사문학 #수능문학

#고등문학 #기출문제 #기출훈련 #수능문제집 #수능국어문제집 #수능문학문제집 #고2문학 #고3문학