뿌리깊은 중학국어 독해력 1단계 - 예비 중1.중1 대상 중등 뿌리깊은 국어 독해력 1
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 8월

뿌리깊은 중학국어 독해력 1단계

마더텅

중학교 1학년인 우리 집 막내가 매일 꾸준히 풀고 있는 독해력 교재를 소개해 드릴게요.

이제는 고등학생이 된 두 고등 형들도 풀었던 출판사 마더텅의 <뿌독>이랍니다.

바로 <뿌리깊은 중학국어 독해력>이라는 교재에요.

하루에 30분씩 중학 국어 독해로 수능 국어를 준비할 수가 있는 교재라

오랜 시간을 들이지 않으면서 독해력을 기를 수가 있어 도움이 많이 되는 교재에요.

총 6주 차 분량으로 하루에 독서(비문학)와 문학 그리고 어휘까지

독해력뿐만 아니라 어휘력까지 이 한 권으로 완성할 수가 있답니다.

저희 아이들은 따로 국어 학원을 챙기며 다니지 않고

매일 독해력과 어휘력 교재를 풀며 수능 국어를 준비했었는데

풀었던 교재들 중에 괜찮은 교재를 뽑는다면 단연 마더텅의 <뿌독>이에요.

1주 차 스케줄표 아래에 '문학 기본 개념 어휘'가 친절하게 나와있어요.

독해 문제를 풀기 위해서 꼭 알아야 할 어휘들인데

많~~~이 들어는 봤지만 정확한 뜻을 알지 못했던 어휘들을 챙겨 읽어볼 수가 있어

도움이 많이 되었다고 합니다.

독서에서는 과학 지문을, 문학에서는 현대시를

그리고 어휘에서는 지탱, 골격, 파악, 영구, 도출을 배웠습니다.

어휘를 보면 한자를 따라 써봤더라고요.

꼼꼼하게 학습한 우리 아이, 칭찬해!!!

사회 과목의 비문학 지문이에요.

문제를 풀다가 어려웠는지 도와달라고 해서 지문을 함께 읽어보았습니다.

법에 관한 이야기라 어려웠나 봐요.

어려워했던 문제들은 '수능형'문제들이었습니다.

주제나 내용을 물어보는 문제는 초등 때 연습을 많이 해서 어렵지 않았지만

깊이 있게 물어보는 '수능형'은 아직 연습이 안되어서 어렵게 느껴진다고 해요.

<뿌리깊은 중학국어 독해력>을 풀면서 알게 되었는데

저희 아이가 유독 시를 어려워한다는 것이었어요.

지문이 시일 때는 먼저 한 번 풀어보고, 다시 들고 와 제게

시의 내용과 문제에서 무엇을 물어보는지 물어보더라고요.

배웠던 시라 어렵지 않게 설명해 주었는데

만약 아이가 물어본다면 <정답과 해설>이 굉장히 잘 되어 있으니

함께 읽어보거나 엄마가 먼저 읽어본 후 설명해 주어도 좋을 것 같아요.

다 맞을 것 같은 날은 채점할 때 옆에 찰싹 붙어서 보더라고요.

역시나~ 다 맞았어요.

푼 아이도 기분 좋고, 채점하는 엄마도 기분 좋고~~~

영국의 화폐 중 50파운드에 모델이 된 사람은 마거릿 대처를 제치고 앨런 튜닝이 되었다고 해요.

앨런 튜닝에 대해 알고는 있었지만 영국의 50파운드 지폐의 모델인 줄은 몰랐던 사실이라

꽤 놀랐었답니다.

지문을 읽으면서 아이는 새로운 지식도 배우게 되었어요.

많은 독해력 지문들을 읽으면서 독서가 확장되었던 큰아이가 떠오르네요.

역시나 막내 아이 또한, 지문을 꼼꼼하게 읽으면서 문제 풀이뿐만 아니라

배경지식을 넓히고 있더라고요.

독해력 교재의 장점 중 하나이죠~~

앨런 튜닝이 모델인 50파운드가 사진 자료로 함께 나와있어요.

해당 지문 아래에는 어려운 낱말 풀이도 함께 되어 있어서

지문을 읽으면서 뜻을 모르는 단어들은 바로 확인해 볼 수가 있어 좋아요.

1주 차를 학습하고 나서는 공부 한 날과 시작 시간 그리고 끝나는 시간을 쓰기 시작했어요.

이 지문은 12분 안에 풀어야 하는데

읽고 푸는 데 10분 걸렸네요.

형들이 시간 안에 푸는 연습을 하면 나중에 고등학교 때 도움이 많이 된다고 말하니

시간 안에 학습해 보려고 노력하더라고요.

시만 나오면 어렵다고 했던 우리 막내,

마더텅의 <뿌리깊은 중학국어 독해력>덕분에 시를 조금 더 집중해서 학습할 수 있었어요.

ebs에서 국어 강의중 '시'를 찾아 보며 자신에게 부족한 부분을 채워가고 있는 중이랍니다.

하루 30분, 중학국어 독해로 수능 국어를 준비할 수 있는 <뿌리깊은 중학국어 독해력>

독해력과 어휘력을 한 번에 준비하고 싶다면,

수능 문학 갈래를 미리 만나보고 싶다면,

평가원이 제시하는 국어 영역 문제를 연습해보고 싶다면

마더텅의 <뿌리깊은 중학국어 독해력>을 추천합니다.

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>

#마더텅 #뿌독 #뿌리깊은중학국어독해력 #중학국어 #독해력 #중등국어문제집

#중등국어독해력문제집 #예비중 #중1 #중등수능국어 #마더텅국어