요괴어사 2 - 각성
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 12월

요괴어사

2. 각성

<단꿈아이>

역사 판타지 소설, 설민석 작가의 장편소설인 「요괴어사」

1편에 이어 2편이 새로 출간되었는데, 개인적으로 전 무척 재미있게 읽었어요.

1권을 다 읽은 후 언제쯤 읽을 수 있나.. 기다렸던 「요괴어사」 2편,

집에 도착하자마자 정말 단숨에, 한 번도 쉬지 않고 읽었어요.

판타지 소설을 좋아한다면.. 추천해 드리고 싶어요.

우리 역사 이야기에서도 판타지를 만날 수 있다니~ 무척 흥미로웠습니다.

망자천도를 위한 요괴어사대,

백성들을 괴롭히는 건 사람이건 요괴이건 용서하지 않는다는 정조는

요괴어사대로 하여금 요괴들을 잡아들이라는 명을 내리는데...

비형랑의 피를 이어받은 요괴 어사대의 벼리, 백원, 광탈, 무령 그리고 이들과 함께

수라를 잡기 위해 지옥에서 온 신수 해치.

이번 2편 「요괴어사」 2편에서는

지난 편에 이어 무령의 이야기가 마무리되고,

광탈의 마음속 깊은 곳에 묻어든 부모님의 이야기,

백원이 과거의 일을 묻고 힘을 얻게 되는 이야기와

수라와의 전투로 뿔을 잃은 해치가 뿔을 찾는 이야기가

소개되어 있어요.

그리고 3편으로 이어지는 요괴 청이의 이야기까지...

우선 「요괴어사」 1편의 줄거리와 2편의 내용을 설쌤의 목소리로 들어볼까요?

무령을 해치 앞에서 변호하는 벼리, 그리고 용서받은 무령의 이야기로 시작해

요괴와 얽힌 무령의 집안 이야기가 전개됩니다.

무령을 험한 꼴로 만든 이용태가 하룻밤 만에 시신으로 발견되고

종들까지 포도청으로 끌려가 문초를 해도 범인은 찾을 수 없었어요.

요괴 홍련의 짓이니 산사람들이 범인을 찾을 수 있을 리 만무하죠.

이용태의 부모는 이용태의 부인이자 무령의 배다른 언니 서은지를 내쫓자

친정으로 돌아간 은지.

하지만 다정하게 받아줄 것 같았던 친정어머니 정임은 시댁으로 돌아가라며 다시 돌려보냅니다.

은지에게 노리개가 달린 향낭을 하나 건네주는 정임.

그런데 향낭을 건네받은 은지는 예전과는 다른 모습인데...

저고리 앞섶에 향낭을 채우고 나서부터 시댁을 휘어잡은 은지.

은지의 눈이 뱀의 눈이 되는 걸 확인한 시댁 부모는 은지를 두려워하는데...

한편 연이어서 살인 사건이 발생하는데 피해자는 확인이 어려운 보부상들이에요.

그런데 발견된 피해자의 시체는 이마에서 뒤통수까지 무언가에 의해 꿰뚫려 있으며

피 한 방울 남아 있지 않는 거예요.

사람의 소행인지 짐승에게 당한 건지 알 수 없어 정조는 요괴 어사대 대장인 벼리에게

조사를 하라 이르는데...

무령의 아픔에 분노한 광탈은 홀로 무령의 본가에 찾아가고

본가 안쪽에 있는 만인사에서 뱀을 만나게 됩니다.

"비형랑, 맛있겠다."라며 광탈에게 달려든 뱀.

광탈은 그대로 위험에 빠지게 되고, 꿈속에서 광탈의 위험을 보게 된 무령은

대원들을 깨워 이를 알리고

이미 광탈의 위험을 감지한 해치가 광탈을 찾아 기지로 돌아오는데...

광탈의 혼은 육체에서 벗어나 있고, 요괴 어사대를 광탈을 구하기 위해 나서게됩니다.

은지가 받은 향낭과 정임 그리고 뱀은 어떤 관계일지..

k요괴 이야기가 이렇게 흥미롭고 재미있을줄이야~~~

역사 판타지 소설 「요괴어사」, 판타지 소설을 좋아한다며 추천해드리고 싶어요.

#설민석 #역사 #판타지소설 #역사소설 #조선시대 #k요괴#설화 #정조 #원더스

#요괴어사 #지옥에서온심판자 #역사판타지소설 #단꿈아이

<본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.>