체크체크 유형체크 N제 수학 중 1-1 (2024년용) - 내신만점 문제기본서 중등 체크체크 유형체크 N제 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

유형 체크 N제 수학 중학 1-1

<천재교육>

이제 중학생이 되는.. 며칠 전 졸업했으니 '예비 중등'의 '예비'는 떼야 할 것 같아요.

고1, 고2가 되는 두 형들이 있으니 자연스럽게 공부하는 분위기여서

중1 막내 또한 열공하는 겨울방학이 되고 있습니다.

지난번 「체크체크 수학 1-1」에 이어서 「체크체크 유형 체크 N제」를 하고 있는데

체크체크 수학 1-1」가 기초 연산과 개념 설명이 중심이라고 한다면

체크체크 유형 체크 N제」는 유형 연습에 가까운 교재에요.

체크체크 유형 체크 N제」보다 난이도가 조금 더 있는 심화 교재들이 있는데

예를 들면 <수학의 힘 베타>, <체크체크 기출 심화 N제>, <수학의 힘 감마>인데

이는 학기 중에 한 권을 선택해서 진도와 동시에 학습하면 좋을 것 같아요.

방학 동안 「체크체크 유형 체크 N제」를 마치고, 학기 중에 심화 교제할 생각으로

열공해야겠어요!!

중학교 1학년 1학기 과정은

소인수분해, 정수와 유리수, 문자의 사용과 식의 계산, 일차방정식, 좌표평면과 그래프에요.

저희 아이는 2단원인 <정수와 유리수>를 학습 중입니다.

<2. 정수와 유리수>에서 다루는 유형이 모두 42개에요.

체크체크 유형 체크 N제」는 모든 유형의 문제들을 풀어보는 연습을 할 수 있어 좋더라고요.

개념 설명이 조금 나와있어요.

체크체크 유형 체크 N제」는 개념보다는 유형을 연습할 수 있는 교재라는 걸 참고해 주세요.

만약 중학교 1학년 1학기 개념서를 찾는다면

<체크체크 베이직>이나 <체크체크>를 추천해 드려요.

짧지만 꼭 필요한 개념이 정리되어 있습니다.

개념 정리를 하고, 간단한 문제를 풀며 개념 확인이 끝나면

STEP 1 필수 유형 익히기를 학습해요.

<필수 유형 익히기>는 유형별로 문제가 나와있어요.

하나의 개념에서 낼 수 있는 모든 유형을 만나보고 푸는 연습을 할 수가 있다 보니

학교 내신도 걱정 없겠어요!

대표 유형 문제를 풀어 본 다음 난이도별로 나누어져 있는 문제를 풀어봅니다.

<2. 정수와 유리수>에서

'유리수의 대소 관계'나 '부등호를 사용하여 나타내기'는 '꼭 나와!'라고 표기가 되어 있네요.

내신에 꼭 나온다는 말이니 집중해서 풀어봐야겠어요.

STEP 1의 문제 수는 제법 많아요.

큰아이들 모두 엄마표로 중등 수학을 했는데..

저는 수학은 많은 문제를 풀어보는 게 중요하다고 생각하다 보니 이처럼 다양한 유형의 문제들을

충분히 연습할 수가 있는 교재라 무척 마음에 들더라고요.

정말 충~~~분히 유형별 문제들을 연습해 볼 수가 있었어요.

STEP 2는 '중단원 유형 다지기'로 단원 테스트 같아요.

실제 시험과 같은 점수 배점으로

초등 때 시험이 없어서 연습해 보지 않았던 부분을 챙겨볼 수가 있습니다.

서술형 문제까지 완벽 대비해 볼 수가 있어요.

<교과서에 나오는 창의 융합 문제>는 실제 학교 시험에서 출제되는 통합교과 문제,

의사소통 문제, 창의력 문제 등을 연습해 볼 수가 있고,

STEP 3 '만점 도전하기'는 내신 만점을 대비할 수 있는 심화 문제로 구성되어 있어요.

교재 부록으로 뒤편에 수록되어 있는

'쌍둥이 유형 테스트'와 '중간, 기말고사 대비 모의고사 2회'

'쌍둥이 유형 테스트'는 STEP 1 필수 유형 익히기의 대표 유형 문제들과

쌍둥이 형태의 문제들로 STEP 1에서 실수가 많았다면 '쌍둥이 유형 테스트'로

다시 한번 복습해 볼 수가 있습니다.

중간, 기말고사를 대비할 수 있는 '실전 모의고사'까지!!

이미 개념을 잡아서 유형별 문제들을 충분히 연습해 볼 수 있는 교재를 찾는다면

체크체크 유형 체크 N제」를 추천해 드리고 싶어요.

정답은 이 안에 있어!

<정답과 해설>은 역시나 천재교육답게!! 풀이 설명이 굉장히 잘 되어 있어요.

서술형 답안지에는 단계별 채점 기준이 제시되어 있어서

중학교 때부터 시작되는 서술형 문항에 대비해 볼 수가 있었습니다.

또, 앞 페이지에 있는 '빠른 정답'에는 생략 없이 모든 답이 나와있어서 너무 만족스러웠어요.

이미 고등학생이 두 형들의 문제집을 채점하다 보면 '빠른 정답'에 <상세 답안지 참고>라고 나와있는데

그럴 때는 뒤쪽이 상세 답안지의 페이지를 찾아가야 하는 번거로움이 있었거든요.

그럴 때마다 드는 생각... 이러면.. 왜 '빠른 정답'을 분리해 놓았을까..였는데

천재교육의 「체크체크 유형 체크 N제」의 '빠른 정답'에는 그런 불편함이 없어 너무 만족했었습니다!!

아이 혼자서도 풀고 채점하기에 너무 편한 교재,

풀이가 상세하게 나와있어서 혼자서도 이해할 수 있어 자학 학습하기에

딱 좋은 교재에요!

#천재교육 #유형체크N제수학 #교재협찬 #중등수학문제집

#아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #중등맘 #수학문제집

#중학교수학문제집 #중학교1학년문제집 #체크체크 #천재교육 #중학수학문제집 #중1수학