설민석의 삼국지 대모험 15 - 관우의 오관육참 ㅣ 설민석의 삼국지 대모험 15
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2023년 12월
설민석의 삼국지 대모험 15
관우의 오관육참
<단꿈아이>
조조에게 잠시 몸을 의탁했던 관우가 드디어 유비의 소식을 듣고
유비를 찾아가는 이야기를 담고 있는 「설민석의 삼국지 대모험 15」.
유비를 찾아가기 위해 조조의 장수 여섯 명의 목을 베고, 다섯 관문을 지나간 <오관육참>의
이야기가 소개되어 있어요.
「설민석의 삼국지 대모험」은 기존 중국의 유비, 관우, 장비 삼 형제의 <삼국지>에
설쌤의 상상력이 더해진 이야기라 등장인물이 삼국지 속 인물과
설쌤만의 이야기에 등장하는 아자드, 마람카, 압툼, 페라드라는 인물이 등장해요.
삼국지를 처음 읽는 초등 친구들이 <삼국지>가 아자드, 마람카도 등장하는 것인지
헷갈라지 않았으면 좋겠어요.
베르샤 왕국의 황제 아자드에게 마람카가 <삼국지>의 이야기를 전해주는 형식이고,
아자드와 마람카는 설쌤이 재미를 더해주기 위해 만든 인물이랍니다!
우선, 이야기꾼 설쌤의 목소리로 「설민석의 삼국지 대모험 15」의 이야기를 살펴볼까요?
하나 아쉬운 게 있다면 관우의 멋진 수염이 없다는 게...
아무래도 초등 아이들이 대상이다 보니 좀 더 깔끔하고 멋지게 그린 것 같아요!
조조에게 몸을 의탁하고 있던 관우, 드디어 조조에게 공을 세울 기회가 찾아옵니다.
관우, 원소의 장군 안량과 문추의 목을 베다!
이번 「설민석의 삼국지 대모험 15」에서는 아자드와 마람카의 이야기가 꽤 많이 나와요.
「설민석의 삼국지 대모험」의 또 다른 재미이기에 볼만했습니다!
조조의 장수들도 어찌하지 못했던 원소의 장수 안량.
이로 인해 조조는 어쩔 수 없는 관우의 힘을 빌리게 됩니다.

설쌤의 「설민석의 삼국지 대모험」은 중간중간 나관중의 <삼국지연의>속 글을
덧붙여 설명해 주고 있는데 저는 이 부분이 꽤 마음에 들더라고요.
안량의 목을 단숨에 베어버린 관우, 이에 원소는 화가 나 유비를 베려 하는데...

유비는 자신이 원소에게 몸을 의탁하고 있다는 걸 관우가 알게 된다면
한걸음에 달려올 것이라며 원소에게 말합니다.
원소는 부하를 시켜 관우의 고향 친구라 속이고 관우를 찾아가
유비의 소식을 전해줍니다.

한편, 아자드는 승전 소식을 듣고도 기뻐하기보다는
다시 일어날 전쟁에 대비하기 위해 전략 회의를 엽니다.
이에 페라드는 마람카의 삼국지 이야기가 아자드를 변화시킨 것이라 생각하고,
마람카를 없앨 계획을 꾸미는데...

조조를 위해 공을 세워 은혜를 갚았고, 유비의 소식을 알게 되었으니
이제 관우는 조조와의 약속대로 유비를 찾아 떠나겠다고 해요.
아쉽지만 관우를 보내주는 조조,
하지만 안량과 문추를 단숨에 목을 벤 무장 관우를 순순히 보내줬다가
나중에 조조에게 화가 될 거라고 생각한 순욱은
관우를 살려보내지 말라고 밀서를 보냅니다.
순욱의 말대로 관우를 막아선 조조의 장수들,
관우는 이들 여섯 장수의 목을 베고, 다섯 관문을 통과한 뒤 유비에게 돌아갑니다.

다시 만나게 된 유비 삼 형제 그리고 유비에게 힘을 실어주기 위해 찾아온
나중에 유비가 세운 촉의 오호대장군 중 한 명이 되는 상산의 조자룡!
이제 유비는 날아오르게 될까요?
다음 편의 이야기가 기대됩니다.
한편, 아자드에게 삼국지의 이야기를 해주며 아자드를 변화시킨 마람카를 노리는 암살자.
마람카의 운명은?
이 또한 다음 편으로 이어집니다!

사진 자료와 함께 살펴보는 삼국지의 이야기들
<정사 삼국지>에서 관우는 '만인지적'이라 기록되어 있다고 해요.
'만인지적'이란 만 명을 대적할 수 있는 사람이라는 뜻으로 무척 용맹한 사람을 일컫는 말이지요.
이래서 조조가 그토록 관우를 탐냈었나 봅니다.

설쌤의 「설민석의 삼국지 대모험」과 <삼국지연의>를 비교해 살짝 다른 점들을 풀어 설명해 주고 있어요.
'한눈에 보는 삼색 삼국지'에서는 나관중의 <삼국지연의>의 진수의 <정사 삼국지>와도
한눈에 볼 수 있게 비교해 주고 있어서 좋더라고요!!
삼국지, 쉽고 재미나게 시작하려면 설쌤이 들려주는 만화 삼국지로 시작해 보면 어떨까요?
참, 설쌤의 대모험 시리즈는 뒤편에 '설렘'코드가 있어요!
이번 「설민석의 삼국지 대모험 15」의 설렘 코드는
조조의 장수로 너무 멋진!! 하후돈 캐릭터 아바타를 받을 수가 있답니다.
초판 한정 1인 1회 제공되니~ 참고해 주세요!!
#설민석 #설쌤 #학습만화 #초등학습만화 #만화삼국지 #어린이교양 #어린이고전 #중국역사
#후한 #유비 #관우 #장비 #설민석의삼국지대모험 #오관육참 #조조 #순욱 #단꿈아이
<본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.>