만화로 보는 그리스 로마 신화 18 (본권 + 워크북) - 오, 이타케, 이타케! 만화로 보는 그리스 로마 신화 18
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

만화로 보는 그리그 로미 신화

18 오, 이타케, 이카케!

<가나출판사>

그리스 로마 신화를 무척 좋아하는 우리 초등 막내.

책을 받자마자 읽고 또 읽기를 반복하는 거 보면 정말 재미있나봅니다.

이번 「그리스 로마 신화」 18권은 지난 17권에 이어

오디세우스의 모험이야기가 이어지기때문에 새 책이 배송되기를 눈이 빠지게 기다렸었어요.

그리스 로마신화에서 지혜로운 자로 트로이전쟁의 영웅인 오디세우스를 유독 더 좋아하기때문에

이번 18권을 더 기다렸었답니다.

그럼, 이번 「그리스 로마 신화」 18권의 이야기 속으로 들어가볼까요?

「그리스 로마 신화」 18권에서는

공주 나우시카, 텔레마코스의 여행, 그리운 땅 이타케, 아버지와 아들의 만남

이에요.

텔레마코스는 오디세우스의 아들이름이고,

이타케는 오디세우스의 고향이랍니다.

세 괴물의 공격에 물에 빠진 오디세우스는 바다의 여신 '이노'의 도움으로 어느 섬까지 헤엄쳐 갈 수가 있었습니다.

'이노'가 절대 물에 빠지지 않는 자신의 베일을 건네주며

섬까지 헤엄쳐 가라고 일러주거든요.

섬에 도착해서는 자신의 베일을 물어 던져 돌려달라 해요.

약속대로 오디세우스는 섬에 도착해 '이노'의 베일을 돌려줍니다.

섬에 도착한 오디세우스는 그 섬의 왕 알키노오스의 도움으로 고향땅에 갈 배를 받아요.

한편, 아버지를 찾으러 떠난 텔레마코스는 트로이 전쟁때 아버지와 함께 전쟁에 참여한 메넬라오스의 궁전에 갔어요.

그곳에서 트로이 전쟁의 발단이 되었던 세상에서 가장 아름다운 여자인 헬레네를 만나게 되고

메넬라오스와 헬레네는 텔레마코스에게 트로이 전쟁 후의 이야기를 해줍니다.

메넬라오스도 오디세우스와 마찬가지로 신들에게 노여움을 사 고향으로 돌아오지 못하고

폭풍과 파도에 시달리며 8년이 다 되도록 바다에서 떠다니고 있었어요.

바다에 떠돌다 아프리카 이집트 앞바다에 있는 파로스 섬에 머울게 되었지만

바람이 불지 않아 출항할 수가 없었답니다.

이때 바다의 요정 '에이도테아'가 메넬라오스를 도와 섬을 빠져나와 고향에 돌아올 수 있게 도와준답니다.

'에이도테아'의 아버지 '프로테우스'를 붙잡고 고향에 돌아갈 수 있는 방법을 묻자,

신들의 노여움을 샀기 때문이라며 제물을 바치라고 얘기해줘요.

그렇게 고향으로 돌아오게 된 메넬라오스는 오디세우스가 여신 칼립소의 섬에 붙잡혀 있다고 얘기해줍니다.

오디세우스의 아들 텔레마코스가 아버지를 찾아 떠났다는 말을 들은 페넬로페의 구혼자들은

텔레마코스가 돌아오는 길목에서 그를 죽이고 오디세우스의 아내 페넬로페와 이타케 섬을 가지려고 했어요.

아직 이타케로 돌아가지 못한 오디세우스는 공주 나우시카에게

꽃들에 얽힌 재미있는 이야기들을 들어요.

아네모네와 히아신스 그리고 해바라기에 얽힌 이야기들입니다.

우리가 흔히 볼 수 있는 꽃들에 이렇게 아름답고 재미있는 그리스 로마신화 이야기가

함께 전해 온다니 정말 흥미로운 것 같아요.

아테네 여신의 도움으로 고향땅에 도착한 오디세우스.

궁전에는 구혼자들이 버티고 있어 위험할거라 일러주는 아테네.

우선 돼지치기 에우파이오스의 오두막으로 가 있으라고 해요.

그리고 돼지치기 집에서 만나게 된 오디세우스와 아들!

어릴때 헤어져 아버지의 얼굴을 알아보지 못해 아버지에게 칼을 든 텔레마코스,

과연 이들은 어떻게 될지.. 다음편이 궁금하네요.

워크북이 있어서 읽은 내용을 다시 한번 확인할 수 있는 <가나출판사>의 「그리스 로마 신화」

그리스 로마신화를 좋아하는 초등 친구들에게 추천해주고픈 책이에요.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #그리스로마신화 #오디세우스 #이타케 #텔레마코스

#가나출판사 #히아신스 #해바라기 #초등그리스로마신화 #만화그리스로마신화