체크체크 수학 중 1-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

체크체크 중학 수학 1-1

<천재교육>

이제 중1이 되는 예비 중등 아이. 본격적으로 중학 수학을 시작했습니다.

중, 고등 형들을 엄마표로 하고 있는데 정말 자주 보는, 꼭 구입해야 하는 교재가

바로 출판사 천재교육이더라고요.

아무래도 교과서를 출판하는 출판사이고, 저희 아이들의 학교 교과서의 다수가 천재교육이다 보니

천재교육은 중, 고등학생들에게 떼려야 뗄 수 없더라고요~

그래서 중학교 1학년 처음! 천재교육의 「체크체크 중학 수학」으로 시작했습니다.

「체크체크 중학 수학」은 모두 세 권으로 이루어져 있어요.

진도 교재 + 개념 드릴 + 정답과 해설

먼저 본 교재인 <진도 교재>부터 보여드릴게요.

<진도 교재>의 첫 장은 개념 동영상으로 시작합니다.

각 단원별 개념 설명이 되어 있어 혼자서 학습하는 아이들에게 더할 나위 없이 딱이다 싶은 교재였어요.

공부하다 막히면 바로 QR코드를 찍어 개념을 익힐 수가 있습니다.

중학교 1학년 1학기에 배우는 수학은

소인수분해, 정수와 유리수, 문자의 사용과 식의 계산, 일차방정식 그리고 좌표평면과 그래프에요.

중학교 수학은 1학기 수학은 이처럼 대수를 다루고 있고,

2학기 수학은 기하를 다루고 있어서 만약 예습을 한다면

각 학년 1학기를 먼저 해도 되고, 1,2학기 번갈아가면서 해도 상관없더라고요.

초등 수학은 선행보다는 심화과정이 중요했지만

이제 중등 수학부터는 쭉쭉 진도를 나가주면 좋아요.

저희 둘째 중3인 아이도 중1 때 쭉쭉 진도를 나가서 중학 수학은 2학년 초에 마치고,

고등수학을 시작했었거든요.

수학, 한 과목을 끝내 놓으니 중간, 기말고사를 준비할 때 한결 수월하고 부담이 적었답니다.

그래서 우리 막내도 형들처럼 중학 수학은 막힘없이 쭉쭉 진행해 보려고 해요.

바로 개념이 잘 잡혀있는 「체크체크 중학 수학」으로요.

1단원에 들어가기 앞서 '계통 한 번에 보기'를 살펴볼까요?

1단원 <소인수 분해>는 초등 5~6학년 때 배운 <약수와 배수>의 내용과 이어집니다.

초등 수학을 심화를 해야 하는 이유가 바로 중등 수학으로 이어지기 때문이에요.

그리고 이 <소인수분해>는 중2 때 배우는 <유리수와 순환소수>, 중3의 <제곱근과 실수>로 이어집니다.

모두 2, 3학년 1학기 과정이에요.

그래서 1학기 과정을 먼저 예습해도 좋다고 말씀드린 거예요~

고1인 첫째가 본 이번 기말고사 범위였던 <경우의 수>에서

중1 때 배웠던 약수의 개수가 살짝 나왔답니다.

중등 수학 또한 고등 수학으로 이어지니 중학 수학의 시작, 열공해야겠어요.

STEP 1에서는 개념과 개념 익히기 문제로 구성되어 있어요.

개념 익히기 문제는 다시 '개념 익히기'와 '한 번 더 확인'으로

같은 유형의 문제를 반복 연습해 볼 수가 있어요.

저희 아이는 이 두 과정을 통해 개념을 확실히 익힐 수가 있어서 좋았다고 해요.

무엇보다 어렵지 않은 문제라 부담 없이 풀 수 있었다고 해요.

쉬운 문제로 개념을 이해할 수 있도록 도와주는 '개념 익히기'와 '한 번 더 확인'이에요.

STEP 2는 '교과서 문제로 개념 체크'로

교과서에서 만날 수 있는 문제 유형들을 연습해 볼 수가 있어요.

STEP2인 '교과서 문제로 개념 체크'에서는 배운 개념을 적용시켜

풀 수 있는 문제들로 구성되어 있어요.

STEP1과 마찬가지로 유사한 문제로 반복 연습할 수가 장점이 있어요.

혼자서 공부하다 보니 이렇게 '시험에 꼭 나오는 문제!'라고 콕 집어 주면 너무 고맙더라고요.

혼자서 공부하다 보니 답은 곧잘 찾지만 쓰는 방법을 놓칠 때가 있더라고요.

그럴 때는 채점을 하면서 이렇게 답을 고쳐 써야 한다고 일러주기는 하지만

이렇게 시험에 꼭! 나온다고까지 제가 챙겨줄 수가 없었는데

교재에 이리 친절하게 쓰여있으니~~ 엄마표로 학습하는 저희에게는 너무 땡큐랍니다!!

이렇게 개념 학습을 마쳤으면 이제는 실전 문제로 들어갑니다.

'실력 문제 속 유형 해결 원리', STEP3인 '기출문제로 실력 체크',

'중단원 개념 확인', '중단원 마무리 문제' 그리고 마지막은 '교과서에 나오는 창의 융합 문제'에요.

시험에 나오는 실력 문제 중 꼭 알아보아야 할 응용 개념 원리와 문제 해결 과정을 담고 있는

'실력 문제 속 유형 해결 원리'

예시 유형 문제의 빈칸을 채우며 먼저 풀어보고

그 풀이 방법대로 응용문제를 풀 수가 있어요.

쉽게 풀이 과정을 배울 수가 있어 좋더라고요.

중간중간 보이는 QR코드는 문제 풀이 동영상을 제공해 주고 있어요.

「체크체크 중학 수학」의 곳곳에서 볼 수 있는 <천재교육>만의 친절함!!

자학 학습하는 친구들에게 정말 추천하고 싶은 교재랍니다.

서술형과 시험에 나오는 유형별 문제 모음 그리고 '교과서에 나오는 창의. 융합 문제'까지

이 한 권이면 중등 과정도 문제없겠어요!!!

체크체크 개념 드릴 수학 1-1

<체크체크 개념 드릴>은 기초 계산과 이해 강화를 위한 교재로

개념 이해 문제가 <진도 교재>에 나와있는 것 같이 출제되어 있어요.

저희는 <진도 교재>를 다 푼 다음에 실수했던 문제들을 찾아 다시 풀어볼 때

<개념 드릴>교재를 활용할 생각입니다.

유형별 반복 문제로 개념을 이해하며

시험에 나올만한 문제 유형들을 대비할 수 있는 참 멋진 교재라고 생각합니다.

다양한 유형의 문제들뿐만 아니라 반복해서 연습할 수 있도록 문제의 수가 많은 것도

장점이라고 생각해요.

중학 수학, 「체크체크 중학 수학」을 추천합니다.

#체크체크 #체크체크중1수학 #중학교수학문제집 #천재교육 #천재맘

#중학교1학년1학기수학 #중등수학문제집 #중등수학1문제집

<본 리뷰는 천재맘 17기 활동 일환으로 도서를 제공받아 작성한 것입니다>