하루 한장 비문학 독해 사회편 6단계(5,6학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 3월

하루 한 장 독해

비문학 독해

사회 편 6단계 (5, 6단계)

<미래엔에듀>

문학 독해에 비해 비문학 독해가 부족한 우리 아이.

중학교 입학하기 전에 비문학 독해 분야를 조금 더 훈련해야겠다고 생각해서

시작한 「하루 한 장 독해 비문학 사회 편 6단계」

그래서 지난 1년 동안 반복하며 비문학 독해를 연습했는데

아이가 비문학 독해에 익숙해질 수 있도록 좋아하는 과학, 기술 지문부터 시작했었어요.

그리고 이번 방학 동안에는 사회 분야의 지문을 연습하려고

「하루 한 장 독해 비문학 사회 편 6단계」를 시작했습니다.

「하루 한 장 독해 비문학 사회 편 6단계」는

초등 문해력 향상을 위한 「하루 한장」 독해 시리즈 신간이에요.

뿐만아니라 이전에 독해 교재들도 개정찬이 출간되었으니

길고 긴 방학동안 독해의 힘을 기르려고 생각했다면 이 「하루 한장」 독해 시리즈를 주목해주세요!!

「하루 한 장 독해 비문학 사회 편 6단계」는 모두 5주 차로 구성되어 있고,

각각 민주 정치의 발전, 시장과 경제, 세계의 자연환경, 세계 여러 지역의 삶의 모습,

살기 좋은 지구촌이라는 주제로 나누어져 있어요.

1주 차의 주제는 '민주 정치의 발전'이에요.

짧은 지문의 독해 그리고 긴 지문의 독해와 하루 어휘까지

하루에 5쪽 분량입니다.

한쪽을 모두 차지하는 지문의 길이. 긴 지문의 내용을 읽고 이해하며 문제를 풀 때까지

내용을 외우고 있어야 해서 긴 지문을 독해하는데 살짝 어려워하더라고요.

이렇게 긴 지문을 특히 아이에게 부족한 '사회'분야의 글을 이해하고 문제를 푸는 과정은

아이에게 정말 도움이 많이 되었답니다.

초등 독해력 문제집은 어렵지 않게 풀어서 아이가 독해에 자신감이 꽉 차 있었는데

중학교 가서는 많이 어려울 수 있겠다는 사실을 알게 되어 아이가 더 노력하는 모습을 볼 수 있었어요.

'하루 어휘'는 한쪽, 모두 세 문항인데 이 코너 덕분에 사회 분야의 어휘들을 많이 익힐 수가 있었습니다.

그럼, 교재의 특징을 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.

첫 번째, 매체 자료로 미디어 문해력을 키워요.

미디어 문해력 이란 매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력이에요.

일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등을 이해하고 해석하는 힘을 키울 수가 있습니다.

중고등 큰아이들이 있다 보니 중고등 국어와 영어 문제 유형과 비교해 볼 수가 있는데

이런 유형의 문제들은 영어 독해나

중고등 내신 문제나 모고 문제에서도 찾아볼 수 있더라고요.

미리 조금씩 이렇게 연습할 수 있는 교재라 좋더라고요.

비교적 쉽고, 그림이나 표를 이해하는 문제라 아이가 무척 흥미로워했어요.

두번째, 폭넓은 사회 이야기로 공부력을 키워요!

폭넓은 사회 이야기를 지문에 담아 독해 실력은 물론 사회 관련 배경지식도 넓힐 수 있는

독해력 지문과 문제들.

제목 정하기, 세부 내용 확인하기, 중심 내용 찾기 등의 문제를 통해

글의 핵심을 파악하는 힘을 기를 수가 있었어요.

다양한 문제가 꽤 많이 실려 있어서 지문을 통해 연습할 수 있는 유형의 문제들을 만나 볼 수가 있다는

장점이 있어요.

저희 아이는 아직 사회 지문에 대한 연습이 부족해서인지

답을 찾는데 종종 어려움을 겪기도 했답니다.

시간 내 풀라고 정해줬으면 아마도 시간을 초과했을 거란 생각이 들더라고요.

시간을 정해놓고 풀어야 하는 중,고등 대비를 이 교재를 통해 시작해 볼 수 있었어요.

지문에 밑줄을 그러가면서 읽기도 하고, 문제랑 같은 페이지에 없을 때에는

여러 번 앞장의 지문을 확인해 보기도 했어요.

이제 중학생이 되면 이런 길이의 지문들을 많이 만나 보게 될 텐데

미리 이렇게 연습할 수 있어서 좋았답니다.

예비 중등들에게 초등 때 꼭 한번 풀어보라고 추천해 주고픈 교재에요.

세번째 매일매일 어휘력을 키워요!

마지막은 어휘력을 확인해 보는 코너에요.

새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익힐 수가 있어요.

비슷하거나 반대의 뜻을 가진 말이나 헷갈리는 말 등을 한데 묶어서 공부하며 어휘력을 키울 수가 있어요.

이 '하루 어휘'덕분에 사회 분야의 어휘들을 많이 익힐 수가 있었습니다.

이 한 권으로 독해력뿐만 아니라 어휘까지 챙길 수 있는 교재에요.

「하루 한 장 독해 비문학 사회 편 6단계」로 사회 영역 배경지식도 쌓고 비문학 독해력도 올릴 수가 있었답니다.

한 주 차의 마지막은 '신나는 퍼즐 퍼즐'로 마무리해요.

배웠던 어휘들을 찾아가며 즐겁게 한 주 공부를 마무리해 봅니다.

저희 아이처럼 문학은 자신 있는데 비문학 지문은 자신 없어 한다면

비문학 독해력을 키울 수 있는 「하루 한 장 독해 비문학 사회 편 6단계」, 추천합니다.

#하루한장 #독해 #비문학독해 #초등독해 #초등문해력 #미래엔에듀 #사회편

#비문학사회 #미디어문해력 #하루한장독해

<미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.>