설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 2 : 본선 편 설민석의 한국사 대모험
단꿈아이 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 11월

설민석의 한국사 대모험

퀴즈쇼 ② 본선편

<단꿈아이>

「설민석의 한국사 대모험」을 통해 차곡차곡 쌓은 한국사 지식을 싹~ 정리해볼 수 있게 도와주는 「퀴즈쇼」.

그 두번째 <본선편>을 만나보았습니다.

모든 문제의 해답은 역사에 있습니다.

설민석

<본선편>은 총 5라운드로 왕, 영웅, 전투, 사회, 문화에 대해 다루고 있어요.

1. 142개 한국사 퀴즈로 꽉 채운 진짜 퀴즈북!

2. 퀴즈쇼에 직접 참가한 듯한 생생한 현장감!

3. 전문가의 꼼꼼한 내용 감수!

4. 교과서와 한능검을 한 번에!

5. 따로 또 같이, 재미있게 즐기는 한국사!

01 초성 퀴즈

한강 유역에 백제를 세운 왕은 누구일까요?

"나는 주몽의 아들로, 고구려를 떠나 한강 유역에 새로운 나라를 세웠지.

많은 백성들이 따른다는 뜻으로 나라 이름을 <백제>라고 지었어."

ㅇㅈ

답은?? 모두들 잘 아시겠죠?

고구려를 세운 주몽이 맏아들인 유리를 태자로 삼자

온조는 자신을 따르는 백성들을 이끌고 남쪽으로 내려가 백제를 세웠어요.

이 이야기는 '일연'이 쓴 <삼국유사>에 자세하게 나와있다고해요.

이 내용은 <5학년 2학기 사회 1-(1) 나라의 등장과 발전>에서 다루고 있답니다.

이처럼 연계 교과서 단원이 함께 나와있어요.

5학년이 되면 본격적으로 배우기 시작하는 역사.

「설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼」를 읽고 미리 배경지식을 알아두면 도움이 많이 될 것 같아요.

1라운드가 끝나면 재밌는 <보너스 퀴즈>가 있어요.

미로찾기나 숨은 그림찾기 등을 하면서 역사 지식을 쌓아봅니다.

18. 초성 퀴즈

신라 법흥왕 때, 불교 수용을 위해 스스로 목숨을 바친 신하는 누구일까요?

"제 목을 베시면 모든 신라 백성이 불교를 믿을 것입니다."

신라의 왕이 된 법흥왕은 불교를 나라의 종교로 인정해 백성의 마음을 하나로 모으고

왕권을 강화하려고 했어요. 하지만 귀족들의 반대가 심했죠.

이에 이차돈은 법흥왕과 미리 말을 맞추고 자신의 목을 베개 했다고해요.

이를 지켜본 귀족들은 더 이상 불교를 반대하지 못했고

법흥왕은 불교를 나라의 종교로 받아들였답니다.

35. 순서 맞히기 퀴즈

역사 시험을 보면 시대 순으로 나열하는 문제들이 있는데

그런 문제는 참~ 복잡하다 느꼈었어요.

고등학교때 시대 순 문제가 나오면 항상 @@

초등때부터 미리미리 재밌게 연습해두면 좋겠죠?

① 나당 연합

② 고구려 멸망

③ 백제 멸망

④ 나당 전쟁

이 내용은 <설민석의 한국사 대모험> 2권 1화를 보면 자세히 나와있답니다.

문제 아래에 이 내용을 다룬 <설민석의 한국사 대모험>의 권수가 친절하게 나와있는데

집에 있는 <한국사 대모험>을 꺼내 함께 보면 좋을 것 같아요!

초등 조카가 설쌤을 너무 좋아해서 오빠들이 읽은 책을 싹 물려줬거든요.

이 책도 다음에 만나면 챙겨서 줘야겠어요!

문제 풀면서 보면 한국사 지식을 더더욱 단단히 쌓을 수 있을 것 같아요.

137개의 한국사 문제를 풀며 한국사 퀴즈를 마스터해보세요!

#설민석 #설쌤 #한국사 #초등한국사 #한국사퀴즈 #역사퀴즈 #설민석의한국사대모험 #한국사대모험

#설쌤한국사 #단꿈아이 #퀴즈쇼본선편 #한국사대모험퀴즈

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.