설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 : 예선 편 설민석의 한국사 대모험
단꿈아이 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 10월

지상 최대의 퀴즈쇼가 시작된다!

설민석의 한국사 대모험

퀴즈쇼

① 예선 편

<단꿈아이>

설쌤 덕분에

어렵기만 했던 우리나라의 역사가 언제부터인가 식탁에서 밥 먹을 때 종종 올라오는 주제가 되었어요.

아이들이 어렸을 때 설쌤을 만나 역사 퀴즈도 하고, 사진도 찍고 왔던 그 추억 덕분에

아이들도 역사를 찾아보며 관심을 가지게 되었고,

세 아들들에게 박물관을 다니며 좀 더 생생한 역사를 알려주고 싶다며 옆지기는

설쌤의 강의를 듣고 관광통역안내사 자격증을 취득하였답니다.

설쌤을 알기 전 역사는 제가 차나 잠자리에서 들려주는 재미난 이야기에 그쳤는데

설쌤을 알게 된 이후 우리 가족들은 역사에 큰 관심을 가지고

역사 퀴즈를 내며 서로서로 맞혀보는 시간도 가지게 되었어요.

특히 우리 초등 막내는 「설민석의 한국사 대모험」을 곁에 두고 읽더니

어느새 역사라면 중, 고등 형들에 뒤처지지 않게 되었답니다!

역사 지식수준이... 가족 중에서 제가 제일 부족함을 요즘 매일 느낀답니다.

설쌤을 가족들에게 알려준 것도 저이고,

설쌤의 인강을 들은 것도 제가 먼저인데...

아쉽게도.. 이제는 초등인 막내에게도 역사 퀴즈를 지네요.

가족과 함께 역사 퀴즈를 내고 맞히는 걸 좋아하는 우리 막내가

요즘 너무너무 좋아하며 손에서 놓지 않는 책이 생겼어요.

바로, 설쌤의 「퀴즈쇼」랍니다.

책을 소개해 주는 영상을 먼저 살펴볼까요?

설민석의 한국사 대모험「퀴즈쇼」는

1. 142개 한국사 퀴즈로 꽉 채운 진짜 퀴즈 북!

2. 퀴즈쇼에 직접 참가한 듯한 생생한 현장감!

3. 전문가의 꼼꼼한 내용 감수!

4. 교과서와 한능검을 한 번에!

5. 따로 또 같이, 재미있게 즐기는 한국사!

설민석의 한국사 대모험 「퀴즈쇼」에 대해 좀 더 자세히 살펴볼게요.

「퀴즈쇼 ① 예선 편」에서는 왕, 영웅, 전투, 사회 그리고 문화에 대한 퀴즈가

모두 142개, 실려있어요.

초성 퀴즈, O, X 퀴즈, 번호 고르기 퀴즈, 그림자 퀴즈, 낱말 퍼즐 퀴즈,

단어 연상 퀴즈, 순서 맞히기 퀴즈 등등 다양한 유형의 퀴즈들을 만나 볼 수가 있습니다.

도전! 한국사 퀴즈 마스터!

우리 역사 속 최초의 나라인 고조선을 세운 왕은 누구일까요?

초성 퀴즈에요. <ㄷㄱㅇㄱ>

<설민석의 한국사 대모험> 1권 1화, 8권 1회에 이 왕에 대해 나와있다고 해요.

<설민석의 한국사 대모험>과 함께 보면 문제를 풀어봐도 좋을 것 같아요.

답은.. 모두 잘 아시죠?

네, 바로 <단군왕검>입니다.

5학년 2학기 사회 1-(1) 나라의 등장과 발전에서 <단군왕검>에 대해 배우는데

설쌤의 「퀴즈쇼」덕분에 미리 알거나 복습해 볼 수가 있겠네요.

주몽은 부여를 세운 첫 번째 왕이에요.

O? X ?

답은 <고주몽>이라는 이름에서도 알 수 있듯 고려를 세운 왕이지요.

주몽은 부여에서 태어났지만 부여를 탈출해 남쪽의 졸본에 수도를 정하고 고구려를 세웠답니다.

모든 퀴즈에는 다루고 있는 <설민석의 한국사 대모험>의 권수가 나와있어요.

만약 이 퀴즈의 정답을 자세히 알고 싶다면 <설민석의 한국사 대모험>을 찾아보면 도움이 될것같아요.

유머 돌발 퀴즈

신라를 세운 박혁거세는 무엇에서 태어났을까요?

캡슐? 항아리? ㅎㅎ 알이죠!

'유머 돌발 퀴즈'의 정답은 바로 아래에서 확인이 가능해요.

142개의 퀴즈를 풀다 보니 자연스럽게 한국사의 주요 인물이나 사건들을 익힐 수가 있었답니다.

미로 찾기, 숨은 그림 찾기 등 15개의 보너스 퀴즈까지 재미있게 풀어보아요!!

책을 들고 다니며 가족들에게 신나게 문제를 내고 있는 우리 막내.

「설민석의 한국사 대모험」덕분에 한국사 퀴즈왕이 되겠어요!

<본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.>

#설민석 #설쌤 #한국사 #초등한국사 #한국사퀴즈 #역사퀴즈 #설민석의한국사대모험

#한국사대모험 #퀴즈쇼예선편 #설쌤 #온달 #평강 #설민석의한국사대모혐퀴즈쇼 #단꿈아이