과학도 독해가 먼저다 : 초등 6학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2023년 10월

과학도 독해가 먼저다

초등 6학년

<키출판사>

독해 공부를 하면서 교과 공부도 챙길 수 있는 교재가 있다면??

바로 일석이조로 공부할 수 있는 키출판사의 「과학도 독해가 먼저다」는

6학년 과학 교과 공부를 하면서 독해력도 기를 수 있는 교재랍니다.

6학년 과학 교과서 내용으로 독해력을 기른다!

6학년 1, 2학기 때 배우는 과학 교과서 내용이 「과학도 독해가 먼저다」 한 권에 모두 있어요.

모두 4개의 단원으로 지구와 우주, 물질, 생명 그리고 운동과 에너지로

교과서와 같은 내용을 다루고 있습니다.

교과서의 내용이 지문으로 나와있어서 독해 문제를 풀면서

과학 교과서의 내용을 깊이 있게 이해할 수가 있었습니다.

과학 개념을 잡아서 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램

문학 지문보다 비문학 지문이 훨씬 이해하기 편하다는 초6인 아이.

「과학도 독해가 먼저다」는 좋아하는 과목인 과학이다 보니 스스로 매일 챙겨가며 학습을

하고 있습니다.

<1단원 지구와 우주>에서는 1학기 때 배우는 '지구와 달의 운동'과

2학기 때 배우는 '계절의 변화'의 내용을 다루고 있었어요.

이미 배웠던 1 ~ 3에서는 개념을 다시 한번 복습해 보았고,

학교에서 배우고 있는 4 ~6에서는 미리 읽어보면서 예습해 볼 수가 있었습니다.

핵심 개념을 그림으로 이해.

지문을 독해하기 앞서 배울 내용들을 그림을 보고 쉽게 이해해 봅니다.

또 빈칸을 채우면서 개념을 정리하는데 빈칸 속에 들어가는 어휘는 해당 단원에

중요한 어휘들이라 손으로 써보며 익혀볼 수가 있었어요.

독해를 하면서 지문 내용을 완전히 내 것으로.

핵심 개념을 확인하면서 글을 읽고 다양한 유형의 문제들을 풀어봅니다.

교과 과목을 이해한다는 장점도 있지만

독해력 문제집의 본래 목적인 '기본 독해력'을 키우는 연습을 할 수가 있어요.

서술형 쓰기까지 익혀요.

아이는 힘들지만 엄마는 마음에 들었던 서술형 문제.

서술형 쓰기 문제는 이해한 지문의 내용을 문제에서 요구하는 답으로

풀어쓰는 능력을 키우는 연습을 할 수가 있는데

때론 답이 무척 짧고, 때론 없어도 되는 문장을 쓰기도 하지만

학습 내용을 자기 것으로 만들고 자기의 생각을 써보며 정리해 볼 수가 있어 무척 마음에 들었어요.

<태양에너지양은 많고, 지표면 근처고, 면적은 좁다.>

아이가 쓴답이랍니다. 우선 맞는다고 해주었지만

답안지의 문장을 읽어주면서 조금 더 매끄럽게 쓰는 연습을 아이와 해보고 있어요.

이런 훈련을 통해 서술형 쓰는 연습을 할 수가 있어서 도움이 많이 되었답니다.

확인학습으로 배운 내용을 총정리해 봅니다.

지문을 읽고 문제를 풀며 총정리를 해보는데, 수능, 모고에서 볼 수 있는 지문이라 흥미로웠어요.

지문 속 그림에 '학교 시험 이런 문제 나올 가능성 ↑'라고 써두었네요~

표를 분석하고 그림을 이해하는 지문이라 무척 흥미로웠다고 해요.

마지막에는 질문에 대한 대답 문장의 빈칸에 들어갈 어휘를 보기에서 골라 쓰면서

개념을 정리해 볼 수가 있었습니다.

중요 어휘를 손으로 써보면서 개념을 정확하게 이해하고

교과서 속 표나 그림을 이해하는 법을 배울 수가 있었던

독해에 교과 과목 공부를 더하여준 아주 멋진 교재 「과학도 독해가 먼저다」!

과학이 어려운 초등 6학년 친구들이나

수능 비문학을 잡기 위해 준비하는 초등학생들

그리고 저희 아이처럼 과학은 좋은데 독해가 어려운 친구들에게

독해도 잡고 교과과목도 잡을 수 있는

「과학도 독해가 먼저다」를 추천합니다.

#초등독해 #과학도독해가먼저다 #초등6학년과학독해 #비문학독해 #3단계독해법

#키출판사 #교과독해 #초등독해력문제집추천 #과학독해 #중학대비 #예비중등독해력

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>