바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 바빠 중학수학 특강
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식

이지스에듀

예비 중등인 초등 6학년 우리 막내는 조금씩 중등 수학을 시작하고 있습니다.

초등 수학은 선행보다는 심화과정을 반복 복습했지만

이제 중등부터는 그냥 쭉 진도를 빼도 무방하더라고요.

중3, 고1 형들이 그랬던 것처럼 예비중등인 우리 막내도 중등 수학, 이제 시작이에요.

중학교 수학은 학년별 1학기, 2학기씩 내용이 이어지므로

만약 선행을 시작한다면 학기별로 하거나 학년별로 하거나 상관이 없어요.

또 지금 저희 아이가 하는 것처럼 '주제'별로 학습하는 것도 도움이 되고요.

엄마표로 학습했던 큰 아이들 모두 풀었던 <바빠 중학 연산, 중학 도형> 등등

<바빠 초등 연산>으로 유명한 수학 맛집 '이지스에듀'의 중등 수학 교재 또한

예비 중등, 중학생들에게 추천해 주고픈 교재랍니다.

오늘 소개해 드릴 교재는 「바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식」이에요.

일차방정식의 개념부터 활용까지! 이 한 권으로 완성할 수 있답니다.

바빠 중학 수학 특강

중학교 1학년 필독서! 일차방정식에 관한 모든 것

「바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식」

「바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식」은

문자의 사용, 일차식과 그 계산, 일차방정식의 풀이, 일차방정식의 활용에 관한

모든 개념과 문제 유형들을 담고 있어요.

<바빠 중학 수학>시리즈는 앞서 소개해 드린 것처럼

「바빠 중학 연산」, 「바빠 중학 도형」과 같은 기초 완성용,

「바빠 일차방정식」, 「바빠 일차함수」와 같은 취약한 영역 보충용,

「바빠 중학 수학 총정리」, 「바빠 중학 도형 총정리」와 같은 총정리용으로 나누어져 있어요.

아이가 셋이다 보니 모두 풀어보고 채점해 보았는데

수학의 기본 개념을 잡아주기에 도움이 많이 되었답니다.

짧은 시간 안에 예습 혹은 복습이 가능한 교재로

저희 아이처럼 혼자서 학습하는 친구들에게도 어렵지 않더라고요.

중등 수학을 시작하는 친구들에게 추천해 주고픈 교재들이에요.

개념 정리를 하고, 다양한 유형의 문제들을 반복학습할 수 있는 교재에요.

예비 중등인 아이의 개념을 보다 확실히 잡아주고 싶어서

제가 개념 설명을 해주고 문제 푸는 걸 옆에서 지켜봐 주고 있습니다.

함께 해보니 기초부터 차근차근 설명하고 단계별 문제들로 이루어져 있어

충분히 혼자서 풀 수 있는 교재이더라고요.

「바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식」는 저희 아이와 같은 예비중등에게도 추천해 주고픈 교재에요.

중학생이 되면 이제 곱셈 기호 X는 생략하고,

나눗셈도 곱셈으로 바꾸어 계산하기 시작합니다.

보통 이 단계는 설명 없이 넘어가곤 하는데 「바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식」에서는

곱셈 기호를 생략하는 것부터 알려주더라고요.

바빠의 자랑인 '바빠 꿀팁'도 중간중간 넣어주며 쉽게 설명을 해주고 있어요.

'앗! 실수'에서는 실수하기 쉬운 문제와 함께 실수를 잡아주는 TIP이 함께 쓰여있어요.

1을 생략한다고 소수점 뒤에 있는 1도 생략하면 안 된다!!!

저희 아이가 헷갈려 했던 부분은 괄호의 개념이었어요.

괄호로 묶여 있는 문자와 수를 빼서 생각을 하는데 괄호는 하나로 묶여 간다는 것을

여러 번 반복해 풀면서 익혔답니다.

한 단원이 끝나면 <시험에는 이렇게 나온다>에서는

앞에서 연습하며 풀었던 문제보다 살짝 난이도가 있는 문제가 있어요.

개념만 확실히 알고 왔다면 어려움 없이 풀 수 있는 문제들이랍니다.

이렇게 풀어보면서 앞으로 볼 시험에 익숙해져 봅니다.

나눗셈을 곱셈으로 바꾸어서 계산하는 연습도 했어요.

미지수가 많아지니 처음에는 조금 헷갈린듯하더라고요.

하지만 여러 번 반복해서 풀 수 있도록 문제가 준비되어 있어

문제를 풀면서 스스로 개념 정리를 하더라고요.

바빠는 공부를 봐주는 저도, 문제를 직접 푸는 아이도

믿고 보는 교재랍니다.

초3 때부터 쭉 바빠로 학습했던 우리 막내가 이제 중학생이 된다니~~

바빠의 교재 속 빠독이를 너무 좋아하다 보니 바빠로 공부하는 것도 좋아했던 아이가

<바빠 초등수학>을 마치고 이제 <바빠 중등 수학>을 할 만큼 자랐네요.

중학 수학도!!! 믿고 보는 바빠로!!!

'이지스에듀'의 <바빠 수학>덕분에 중등 수학도 엄마표로 진행해 봅니다!

#바빠 #이지스에듀 #문자와식 #바쁜중학생을위한빠른일차방정식 #바빠수학 #바빠연산

#영역별강화프로그램 #바빠중학수학특강 #중학교1학년수학 #중등일차방정식

<출판사로부터 교재를 지원받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>