그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2 - 상상 그 이상의 신神 세계! 그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2
<그리스 로마 신화 - 신들의 사생활> 제작팀 지음 / 단꿈아이 / 2023년 9월

신들의 사생활 2

그리스 로마 신화

<단꿈아이>

자색 표지를 보자마자 고급스러움에 한번 반하고,

추석 연휴 내내 읽으면서 재미에 또 푹 빠졌답니다.

고등 큰아이와 매일 밤 수학을 풀고 있는데 어찌나 「신들의 사생활」이 읽고 싶던지...

새벽까지 공부하고 책을 펴서 읽으니 아들이 그렇게 재미있냐고 묻더라고요.

연휴 내내 아이와 공부하고 새벽에 읽는 그 시간에 제게 최고의 힐링 시간이었답니다.

저는 대학 때 고 이윤기 작가님의 그리스 로마신화를 만나 그때부터 그리스 신화의 재미를 알게 되었었어요.

아이들 어렸을 때도 잠자리 들기 전 종종 그리스 신화 이야기를 해주었는데

이제 고등 첫째는 제가 아는 이상으로 그리스 신화에 대해 알게 되었답니다.

그리스 신화를 좋아하는 분들이라면 이 책, 추천해 드리고 싶어요.

사실 책을 읽는 내내 귓가에 설쌤 목소리가 들리는 듯했어요~ ㅎㅎㅎ

단순히 그리스 신화 이야기만을 전해주는 게 아니라

그림으로도 그리스 신화를 보고, 또 신화 속에 숨겨진 교훈이 무엇인지

서양 고전학자 김헌, 미술사 강사 이창용 그리고 최고의 이야기꾼 설민석이

깊이 있는 해설을 해주고 있습니다.

그 깊이 있는 이야기 속으로 들어가 볼까요?

「신들의 사생활」 2권에서는

헤라클레스, 헤파이스토스, 디오니소스, 포세이돈 vs 아테나, 아폴론, 헤르메스,

아르테미스, 헤라 그리고 데메테르와 하데스, 황금사과의 주인공, 에로스와 프시케

마지막으로 최후의 항전 기간토마키아에 대해 소개해 주고 있어요.

이미 알고 있는 이야기들이었지만 새로운 해석과 깊이 있는 해설에

앎의 즐거움이 무엇인지 확실히 느낄 수가 있었습니다.

영웅의 탄생! 그리스 신화에서 영웅하면 제일 먼저 떠오르는 건 모두들 같은 생각일 듯해요.

바로 헤라클레스!

헤라클레스의 이름의 뜻은 <헤라의 영광>이란 뜻으로 제우스가 붙여줍니다.

영광을 뜻하는 glory가 그리스어로 kleos(클레이오스)라고 해요.

설쌤의 이야기에는 이런 재미난 요소들이 많아 찾는 재미가 있어요!!

「신들의 사생활」에서는 이런 그림들을 많이 만나 볼 수가 있어요.

대학 때 교양과목으로 '서양문화의 이해'라는 수업을 들었는데 교수님께서 매일 그리스신화 이야기를 하셔서

수업이 '서양문화의 이해'인지 '그리스의 이해'인지 헷갈렸었는데

수업을 다 듣고 보니 그리스 신화가 서양문화에 지대한 영향을 주어서 그렇다는 걸 알게 되었어요.

화가들에게 많은 영감을 불어 넣어준 그리스 신화.

그 신화 이야기가 녹아 있는 그림들이라 더 흥미롭게 보았답니다.

많은 그림들이 수록되어 있는 덕분에 명화들도 많이 만나 볼 수 있었습니다.

미술사 강사 이창용 님의 작품 해설 덕분에 신화를 몇 배 더 재미있게 즐길 수 있었어요.

설쌤의 글만 읽어도 귓가에 힘주어 이야기하시는 설쌤의 목소리가 들리는 듯하더라고요.

글의 중간중간 신화집에 실린 원문 글이 파란색의 글씨로 구분되어 있는데

이 신화 원문 글들도 읽는 재미가 있어요. 개인적으로 전 이 부분이 마음에 들더라고요.

목성, 주피터는 제우스의 로마명인데 이 목성 주위를 도는 위성 4개가

모두 제우스 애인들의 이름이라고 해요.

그런데.. 참 슬프게도 그중 헤라의 이름은 없다고 하네요.

가니메데스의 이름을 딴 위성도 있는데....

참고로, 4개의 위성은 각각 이오, 에우로파, 가니메데스 그리고 칼리스토랍니다.

​ 본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#설민석 #김헌 #이창용 #신들의사생활 #그리스로마신화 #그리스신화 #인문 #신화 #고전 #신화속지혜

#그리스로마신화 #헤라클레스 #아이콘 #단꿈아이