깨독 중등 국어 어휘 1 종합편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 저자 / 미래엔 / 2022년 11월

수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서

깨독 중등 국어 어휘 종합편 1

<미래엔에듀>

예비 중등인 아이가 유독 부족해서 챙기고 있는 '어휘'.

그런데 아이가 풀고 있던 어휘 교재가 <어휘-뜻>만 나와있어서

지루한지 자꾸 학습을 미루더라고요.

그러던 차에 알게 된 중등 국어 어휘 교재! 미래엔의 「깨독」을 만나보게 되었습니다.

「깨독」은 밀리지 않고 아이 스스로 학습하고 있어요.

다양한 유형의 문제들이 '재미'가 있다고 해요!

깨우자! 독해력!

수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서

깨독!

「깨독」 어휘는 1. 종합편과 2. 수능편으로 나누어져 있어요.

예비중등이라 「깨독 1. 종합편」을 2~3회독 후 수능편으로 중등 어휘를 정리해 봐야겠어요.

일주일에 6번씩 5주 차 학습이면 완북이 가능한 교재인 「깨독」

어휘 교재라 완북으로 그치는 게 아니라 모든 어휘를 읽으면 이해할 수 있을 때까지

반복해서 읽어보며 익힐 예정이랍니다.

주제별로 어휘 분류

주제별로 어휘가 나누어져 있어요.

현대시, 고전 시가, 수필, 현대 소설, 문법 개념어, 사회 분야, 과학 분야의 글과 관련된 어휘들로

나누어져 있어요.

1일차는 현대시와 관련한 어휘들을 배워봤어요.

어휘와 문제풀이, 총 6페이지가 하루 학습 분량입니다.

그럼, 좀 더 자세히 교재를 살펴볼까요?

2일차에 학습한 <현대시와 관련한 어휘>는 모두 17개로

저희 아이는 이 중에 아는 어휘는 9개였어요.

비유 상징 시어 녹음

막역지간 못자리 아무개 여울

윗목 유년 일다 자

제철 한기 한철 후일

반은 알고 반은 모르는 어휘들이에요.

아무개 : 어떤 사람을 구체적인 이름 대신 이르는 인칭 대명사

엄마는 당연히 알고 있는 어휘라 아이가 모르고 있을 거라고 생각지도 못한 '아무개'

아이도 자주 들어봤던 어휘인데 이런 뜻이 있었다는 사실에 놀랐다고 해요.

아무개의 뜻 말고도 예문과 실전에 어찌 사용되는지 함께 나와있어

쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

한기, 후일 같은 한자어들은 한자도 함께 설명되어 있어 좋았어요.

후일 뒤 후 後, 날 일 日 : 시간이 지난 뒤에 올 날

후일은 반의어 '전날'이 함께 설명되어 있어 비교하며 익힐 수 있었습니다.

다른 유형의 문제들로 지루하지 않게 복습을 할 수 있어요.

보기에서 답을 고른다거나 초성을 보고 답을 찾는 등의 여러 유형의 문제들 덕분에

아이가 지루해하지 않아요.

지천, 어리는...

이 두 어휘의 뜻을 정확히 알지 못했다고해요.

지천 : 매우 흔함

어리다 : 빛이나 그림자, 모습 등이 희미하게 비치다

정확한 뜻을 <바른 답·알찬풀이>를 보고 적어놓았어요.

아이가 틀린 답을 바로 확인할때도 도움이 되지만

2회독, 3회독할때 헷갈렸던 어휘를 바로 확인할 수 있도록 해주기 위해

이렇게 틀린 답이나 아이가 헷갈려 하는 어휘의 뜻은 써준답니다.

쪽지시험 + 바른 답·알찬 풀이

매주 학습이 끝나면 이 <쪽지시험>부록으로 복습을 하고 있어요.

답안지 풀이 또한 자세히 나와있어서 아이의 틀린 답 풀이를 참고해 쉽게 설명해 주고 있어요.

중등 어휘, 걱정이 많았는데 미래엔에듀의 「깨독 중등 국어 어휘」로 걱정 덜어내고

어휘와 문해력의 자신감을 기를 수가 있게 되었어요!!

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>

#깨독 #중등국어 #어휘종합편1 #미래엔 #깨우자독해력 #모바일진단평가 #1일6쪽

#중학국어 #중학어휘 #미래엔