설민석의 세계사 대모험 18 - 일본 편 : 전국 시대의 권력자들 설민석의 세계사 대모험 18
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 9월

램프 원정대! 혼노지의 비극에 휘말리다.

「설민석의 세계사 대모험 18」은 지난 편에 이어 일본 전국 시대의 권력자들의 이야기에요.

이번편에서는 귀여운 '반디'의 활약이 눈에 띕니다!!

언제쯤... 반디가 활약하나 기다리고 있었던 아이가 무척 귀여워하더라고요.

초판 한정 1인 1회 제공되는 '설렘 코드'에서 반디도 만나 볼 수 있으면 좋겠대요!!

설쌤의 목소리로 「설민석의 세계사 대모험 18」권 '일본 편-전국 시대의 권력자들' 소개를 들어볼게요.

언제나 항상 느끼는 거지만 설쌤의 목소리는 이야기 전달에 힘이 있는 것 같아요!

설쌤의 이야기가 재미있는 건 설쌤 목소리도 한몫해주는 듯!!!

NO1. 세계사 학습 만화인 「설민석의 세계사 대모험」, 이번 일본편은

특별히 건국대학교 일어교육과 박삼헌 교수님께서 역사 감수를 해주셨다고해요.

이 책은 일본사 중에서 가장 역동적인 전국 시대의 통일 과정 을 다루고 있습니다.

특히 그 과정에서 ‘오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스’ 세 명이 어떻게 고난을 극복하고 전국 통일의 꿈을 꾸었는지

아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게 풀어냈습니다.

책을 통해서 여러분도 어려움을 이겨 내고

자신의 꿈을 펼쳐 나가는 지혜와 용기를 얻길 바랍니다.

-박삼헌 감수(건국대학교 일어교육과 교수·아시아콘텐츠연구소 소장)

우리나라와 가깝게 위치한 일본에 대한 소개, 가볍게 살펴볼까요?

일본은 아시아에 있는 섬나라로 우리나라와 가까이 위치해 있어

역사적으로 많은 관계를 맺고 있어요.

'천황'이라 불리는 왕이 있지만 실질적으로 나라를 다스리는 건 '총리'라고 합니다.

(섬나라 영국과 비슷하네요)

결단력이 뛰어났던 오다 노부나가,

지략가였던 도요토미 히데요시,

그리고 그들 밑에서 숨을 죽이고 때를 기다리며 힘을 길렀던 도쿠가와 이에야스.

우리나라에서도 유명한 일본 전국 시대의 권력자들의 이야기를

이번 편에서는 재미난 그림과 쉬운 설명으로 만나 볼 수가 있었어요.

읽는 어린 독자들이 이해하기 쉽게 알려주는 '설쌤의 역사 체크'덕분에

역사 지식이 늘어가고 있습니다.

「세계사 대모험 17」권 포스팅에서도 소개했던 '울지 않는 두견새'이야기가

18권에서는 '설쌤의 역사 체크'로 복습해 볼 수가 있었습니다.

두번 반복해 읽으니 완전 잘 외워진다고해요.

「세계사 대모험 18」권은 오다 노부나가의 옆에서 역사의 흐름을 경험해볼 수가 있는데

오다 노부나가는 당시 세력가들이 자신들의 땅의 농민을 모아 전쟁을 치르니라

성과도 내지 못하고, 농사까지 망칠 위험이 있다는 걸 알고

전문 병사를 모집해 활용한다거나

많은 비용을 들여 조총을 확보한 뒤 조총의 단점을 극복할 수 있는 방법을 찾으며

결국 전국 시대 최고의 무장 중 한 명으로 이름을 떨치게 되었답니다.

반디의 활약으로 혼노지에서 슈리의 행방을 알게 된 데이지와 알라딘은

슈리를 찾으러 가다 오즈마를 만나게 됩니다.

"이 자리에서 끝장내 주마."라고 누워있는 슈리에게 말한 오즈마.

갑자기 등장한 데이지와 알라딘 떄문에 오즈마는 하려고 한 행동을 하지 못하게 되는데...

오다 노부나가는 전국 통일을 앞두고 남은 반대 세력을 처리하기 위해

도요토미 히데요시를 서쪽으로 보냅니다.

반대 세력의 저항이 거세자 도요토미 히데요시는 다시 오다 노부나가에게 도움을 청하고

직접 반대 세력을 물리치기 위해 군사를 일으킨 오다 노부나가는 혼노지라는 사원에 머무르다

자신의 부하인 아케치 미쓰히데의 습격을 받게 됩니다.

평소에 오다 노부나가에게 불만을 가지고 있던 부하 아케치 미쓰히데의 배신으로

슈리의 예언은 맞아 들어갑니다.

"태양이 미처 뜨지 못하고 꽃에 의해 사라질 것이다.

거대한 불꽃과 함께..."

미쯔히데의 전쟁 기의 문양이 바로 꽃문양이였거든요.

운명에서 도망치지 않는 오다 노부나가의 최후.

그리고 이런 혼란속에서 슈리를 양탄자에 태워 도망치는 카심 일행.

이럴 줄 알고 미리 손을 써두었다는 설쌤의 말. 바로 반디일까요?

다음편 이야기가 벌써 궁금해집니다.

설쌤의 '대모험'시리즈들의 에필로그는 보는 재미가 쏠쏠해요!!!

이번 편에서는 도쿠가와 이에야스가 천하를 손에 넣은 모습으로 마무리가 되었네요.

「세계사 대모험 19」 예고편이에요. 스페인을 통일하는 여왕이 되는 이사벨 공주!

전혀 알지 못하는 세계사 이야기라... 저도 기다려집니다.

책을 다 읽은 다음에는 쉽고 재미난 문제들을 풀어보며 내용을 정리해봅니다!

세계사 대모험 18권 구매링크

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#설민석 #세계사 #세계역사 #학습만화 # 역사만화 #세계사만화 #역사학습만화 #세계사학습만화 #일본 #일본전 국시대 #일본역사 #오다노부나가 #혼노지의 변#어린이세계사 #초등세계사 #초등베스트셀러 #어린이추천도서 # 초등추천도서 #초등책추천 #초등역사