뿌리깊은 초등국어 독해력 한국사 2단계 - 남북국 시대 초등 뿌리깊은 국어 한국사
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2023년 6월

뿌리 깊은 초등 국어 독해력

한국사 2단계 남북국 시대

<마더텅>

초등학생뿐만 아니라 중, 고등이 큰아이들이 있다 보니 '마더텅'은 너무 익숙한 출판사랍니다.

아이들 스스로 학습하는 아이들이다 보니 자신들에게 맞는 교재를 잘 찾는데

고등 올라가니 특히 '마더텅'교재가 많이 차지하네요.

그런데 '마더텅'은 중, 고등 교재만 있는 출판사가 아니랍니다.

큰아이들이 초등 때 풀었는데 큰아이들 때는 없었던

「뿌리 깊은 초등 국어 독해력 한국사」시리즈를 초등 6학년인 막내는 이렇게 만나볼 수게 되었어요.

뿌리 깊은 나무는 바람에 움직이지 않아

꽃이 좋고 열매도 열립니다.

용비어천가 제2장

「뿌리 깊은 초등 국어 독해력 한국사」는 모든 공부의 시작인 독해도 챙기면서

한국사를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 교재에요.

「뿌리 깊은 초등 국어 독해력 한국사」는 학년별로 나누어져 있는 게 아니고

시대별로 나누어져 있습니다.

1단계 : 선사 시대 ~ 삼국 시대

2단계 : 남북국 시대

3단계 : 고려 시대

4단계 : 조선 전기(~임진왜란)

5단계 : 조선 후기(~강화도 조약)

6단계 : 대한 제국 ~ 대한민국

저희 아이가 풀고 있는 교재는 2단계인 남북국 시대에서는

고구려, 신라 그리고 삼국통일, 발해, 통일 신라, 후삼국 시대와 고려의 건국까지

다루고 있습니다.

1주 차

민조의 방파제, 고구려 (기원전 6 ~ 7 세기경)

8월 2일에 학습을 시작해서 8월 8일에 1주 차를 끝마쳤습니다.

학습을 하기 전에 배울 내용이 무엇인지 <주간 학습안내>를 보며 생각해 볼 수가 있어요.

지문 + 문제 + 실력 올리기 문제 + 어휘·어법

'01회 을지문덕 장국이 수나라 장군에게 보낸 시'의 내용이

'02 살수대첩'으로 이어져 있어요.

'살수대첩'은 삼국 시대와 남북국 시대 사이인 612년에

을지문덕이 이끄는 고구려가 수나라 군사들을 살수에서 크게 물리친 전투를 말해요.

지문 옆에 나와있는 qr코드를 찍으면 지문 읽기를 들을 수가 있어요.

성우의 차분한 목소리로 지문을 들어 볼 수가 있습니다.

지문의 내용을 정리해 보는 문제들을 먼저 풀어봅니다.

그리고 다음 장에서 '실력 올리기'에 해당되는 문제들을 연습해 볼 수 있어요.

지문을 자세히 들여다보면 글씨 두께가 살짝 두꺼운 어휘 위에 번호가 붙여져 있어요.

그 해당 어휘들의 뜻풀이가 되어 있습니다.

아는 어휘들도 있지만 정확한 뜻을 모르는 어휘들도 꽤 있었어요.

역사에 나오는 어휘들이라 독해 어휘를 학습하면서 동시에 한국사 용어도 정리해 볼 수 있어서

도움이 많이 되었습니다.

'실력 올리기' 문제들은 좀 더 생각을 해봐야 하는 심화 문제들이라

독해뿐만 아니라 한국사를 보다 철저하게 공부할 수 있도록 도와줍니다.

'4회 천리장성' 편은 9시 44분에 풀기 시작해서 9시 59분에 학습을 완료했는데

독해에서 두문제 실수했네요.

빨리 푸는 연습도 중요하지만 아직 초등이니깐 보다 정확하게 푸는 게 훨씬 더 중요하다고 일러두었어요.

고등, 중등 형들이 시간을 정해놓고 푸는 모습을 보더니

자기도 빨리 푸는 게 중요하다고 생각한 모양이에요.

요즘 부쩍 빨리 풀어내려고 하는데 「뿌리 깊은 초등 국어 독해력 한국사」는 '하루 15분'이라는

시간이 정해져 있으니 15분 동안 충분히 지문 읽고 꼼꼼하게 문제를 풀 수 있도록 지도해야겠어요.

5일차 학습을 다 마치면 주차별 학습한 내용을 빈칸을 채우며 정리해 볼 수가 있어요.

1주 차에 배운 고구려와 관련된 역사적 지식들을 지도와 함께 정리해 보았습니다.

한국사 공부에 도움이 되는 부록

해당 교재에서 다루고 있는 한국사 내용을 키워드로 정리한 <한국사 키워드 색인>과

<한국사 연표>가 교재 뒤쪽에 부록으로 수록되어 있어요.

<한국사 연표>도 마찬가지로 해당 교재에서 학습한 역사적 흐름을 정리한 내용으로

시리즈를 모두 학습한 다음 연표만 따로 모아 놓고 봐도 한국사를 이해하는 데 도움이 많이 될 것 같아요.

#뿌리깊은초등국어독해력한국사 #남북국시대 #마더텅독해 #마더텅

#뿌독 #한국사독해 #초등독해력문제집 #뿌리깊은시리즈 #2달완성독해 #초등한국사독해

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>