설민석의 그리스 로마 신화 대모험 4 - 신들의 전쟁 : 티타노마키아 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 4
설민석.남이담 지음, 이미나 그림, 김헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 7월

빼앗긴 왕좌를 되찾기 위해 전쟁을 일으킨 크로노스,

과연 제우스는 이를 지켜낼 수 있을까?

설민석의 그리스 로마 신화 대모험 ④

신들의 전쟁 - 티타노마키아

단꿈아이

설샘의 대모험 시리즈는

한국사, 세계사, 삼국지 그리고 지금 소개해 드릴 그리스 로마 신화가 있어요!

차례 & 목차

설쌤의 팬이자 설쌤이 들려주는 신화 이야기를 만화로 옮겨주며 신들에게 생명력을 불어 넣어준 신해라,

신해라의 딸과 아들인 단이, 꿈이 그리고 최고의 이야기꾼 설쌤과 헤르메스가 변신해 있는 꼬꼬

「설민석의 그리스 로마 신화 대모험 ④」에서는 신들의 전쟁 '티타노마키아'의 이야기를 다루고 있어요.

티탄들과 올림포스 신들 사이에 일어난 10년간의 전쟁과

이 전쟁의 열쇠를 쥐고 있는 프로메테우스의 등장과 올림포스 신들의 편에 서서

전쟁을 승리로 이끄는 모습을 볼 수 있었습니다.

책을 소개하기 전에 설쌤이 소개해 주는 「설민석의 그리스 로마 신화 대모험 ④」을

유튜브 영상으로 미리 살짝 볼까요?

정말 매번 느끼는 거지만 설쌤의 목소리는 흡입력이 있어요!!

신화 읽어주는 설쌤! 역사 읽어주는 설쌤! 정말 몇 년째 쭉 팬입니다!!

설쌤이 들려주는 신화 이야기

지난 3편의 이야기 모두 기억하시죠?

제우스에게 쫓겨난 크로노스는 티탄들을 모아 신들의 왕의 자리를 뺏기 위해

올림포스 신들과 전쟁을 준비합니다.

크로노스에게 겁에 질려 하는 헤라와 다른 신들.

제우스는 그런 신들을 다독이며 힘을 합쳐 전쟁을 하자고 해요.

제우스와 형제들은 크로노스와 티탄들이 모여 있는 오트리스산에 가

모든 티탄들이 크로노스와 뜻을 함께 하지 않는다는 걸 알게 됩니다.

크로노스에게는 '명문'이 없었던 거죠.

올림포스 신들은 티탄들을 만나 이 전쟁에서 빠져 달라고 부탁을 하며

크로노스의 힘을 약하게 만듭니다.

하지만 여전히 크로노스의 편이 더 많았으며

티탄들 중 가장 힘이 세고 몸집이 큰 아틀라스도 크노로스의 편이었답니다.

아틀라스의 합류에 든든하면서도 한편으로 아틀라스의 동생들이

어느 편에 설지 내심 불안해하는 크로노스.

크로노스가 기다렸던 아틀라스의 동생 프로메테우스와 에피메테우스는

티탄의 편이 아닌 올림포스의 편이 되기 위해 제우스를 찾아갔습니다.

이제 전쟁은 어느 편이 승리할지 모르게 되었어요.

프로메테우스는 헤파이스토스 이전의 티탄 장인신이였어요.

프로메테우스와 에피메테우스는 최초로 인간을 창조했다고 알려져 있으며

프로메테우스는 인간들에게 '불'을 선물해서 제우스에게 끝나지 않는 형벌을 받게 되는 것으로 유명하죠!

프로메테우스의 등장으로 승리의 여신 '니케'까지 올림포스 신들에게 찾아오게 되니

이제 전쟁의 승기는 어느 정도 기울었다고 볼 수 있겠죠?

제우스를 비롯한 신들은 죽지 않고 다치기만 해

서로 승패를 가리지 못한 채 10년간의 전쟁, 티타노마키아가 계속됩니다.

전쟁이 끝나지 않으니 지쳐만 가는 제우스와 올림포스의 신들.

결국 제우스는 가이아에게 도움을 청하러 찾아가게 됩니다.

"우라노스와 크로노스가 가장 피하고자 한 존재가 누구인지 잊었느냐?"

가이아의 말에 제우스는 누군가를 떠올려요.

바로 지하 감옥 깊숙한 곳에 갇혀지내던 키를롭스와 헤카톤케이르 형제들이죠.

키클롭스 삼 형제는 제우스 삼 형제들에게 선물을 만들어 줍니다.

제우스에게는 번개를, 포세이돈에게는 삼지창을 그리고 하데스에게는 투명 투구라는

멋진 선물을 말이에요.

그러고는 제우스는 기나긴 전쟁을 끝내 버리는데...

이번 「설민석의 그리스 로마 신화 대모험 ④」에서는 처음부터 끝까지

쭉~ 신들의 전쟁 이야기만 오롯히 담고 있어서 그런지 보다 신들의 이야기에 집중할 수가 있었어요!

단이와 꿈이 그리고 신해라와 설쌤의 이야기도 무척 궁금한데

다음편에 풀어주시겠죠??

에필로그의 한 장면이에요.

에필로그와 프롤로그가 프로메테우스와 에피메테우스의 이름에서 유래한 것은

너무 유명하니 알고 있겠죠?

프로메테우스는 제우스의 눈을 통해 자신의 미래의 모습을 보게 되는데...

도전! 신화 박사

신화를 재미있게 읽은 다음에는 퀴즈에 도전해 보세요!!

만화에 다 담지 못한 이야기들과 함께 퀴즈가 마련되어 있어요.

신화를 좀 더 깊이 있게 이해할 수가 있습니다.

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#설민석 #설쌤 #학습만화 #초등학습만화 #그리스로마신화 #제우스 #헤라#티타노마키아#올림포스열두신 #헤스티아#데메테르 #설민석의그리스로마신화대모험 #프로메테우스