처음 읽는 초한지 1 - 영웅을 품은 두 개의 별, 그 시작은 난세로부터! 처음 읽는 초한지 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

진나라의 폭정을 잠재울 영웅,

그 영웅의 등장이 머지않았다.

항우 vs 유방

처음 읽는 초한지 1

영웅을 품은 두 개의 별, 그 시작은 난세로부터!

<올드스테어즈>

「초한지」는 진나라 말기부터 전한 초기까지 중원의 정세를 풀어낸 '연의' 소설이에요.

연의 소설이란 역사적 사실을 바탕으로 허구를 덧붙여서 만든 이야기라 하는데

「초한지」는 「삼국지연의」나 「수호지」처럼 독립된 작품으로 남아있지 않다고 해요.

우리나라에 소개된 「초한지」라는 명칭은 고우영 화백이 처음으로 사용했다고 하네요.

국내에 있는 소설 「초한지」는

같은 역사적 사실을 바탕으로 했기 때문에 내용은 모두 비슷하다고 해요.

저는 고등학생 때 작가 정비석님의 책으로 접했는데 내용이 너무 재미있어서

그 뒤로도 다른 작가님들의 「초한지」도 가리지 않고 읽었답니다.

요 며칠 아이들 공부하는 걸 옆에서 지켜보며

다시 꺼내 읽기 시작했어요.

「초한지」는 중고등학교 때 배우는 고사 성어가 많이 나오기 때문에

아이들이 어렸을 때 꼭 읽어보게 했는데

덕분에 고등 한자 수업에 나오는 고사 성어를 이해하는데 확실히 도움이 많이 된다고 해요.

저희 아이들에게 어렸을 때 권해주었던 「초한지」책들도 많이 있는데

전 아이들이 읽기에 좋은 「초한지」 도서는 <올드스테어즈>의 「초한지」를 당연 으뜸으로 추천합니다.

아이들이 읽는 어린이용 「초한지」는 내용이 가끔.. 저 멀리 산으로 가는 경우가 있거든요.

아이들이 보다 쉽게 내용을 이해할 수 있게 하기 위함인 걸 알면서도

저는 살짝 아쉽더라고요.

그냥 온전히 「초한지」의 내용을 전해주었으면 했는데...

만약 저처럼 군더더기 없이 「초한지」의 내용을 깔끔하게

그리고 자세히 거기에 '재미'까지 더해서 전해주는 책을 찾으신다면

<올드스테어즈>의 「처음 읽는 초한지」를 추천합니다.

「초한지」는 한나라의 유방과 초나라의 항우의 이야기예요.

우리가 재밌게 두는 장기가 초한지의 한나라, 초나라의 전투(?) 게임인 건.. 잘 아시죠?

<올드스테어즈>의 「처음 읽는 초한지」는 1,2권으로 나누어져 있고,

오늘 소개해 드릴 내용은 1권의 내용입니다.

중국을 최초로 천하통일 한 황제, 진시황에서부터 이야기가 시작합니다.

<올드스테어즈>의 「처음 읽는 초한지」에는 내용 중간중간 '인물관계도'로

등장인물들 간의 관계를 한눈에 보기 쉽게 설명해 주고 있어요.

아이들이 '인물관계도'덕분에 초한지의 내용을 보다 쉽게 이해할 수가 있었다고 해요.

제가 봐도 한눈에 인물들 간의 관계를 볼 수 있을 뿐만 아니라

내용이 뒤로 가면서 변화하는 인물들 간의 관계까지 파악할 수 있어 너무너무 좋더라고요.

유방과 항우의 서로에 대한 첫인상은

"천하에 이런 호걸이 있다니!"

"보기만 해도 활기가 생긴다. 좋은 사람이구나!"라며

우호적이에요.

뒤로 가면서.. 서로에 대한 마음이 복잡해지고 변화하는 걸 찾아보는 재미도 있어요.

유방의 앞길을 막은 큰 하얀 뱀. 그 뱀을 한 번의 공격으로 죽인 유방을

사람들이 따르기 시작하죠.

그림으로 내용을 쉽게 풀어 설명해 주니 초한지 내용을 어렵지 않게 이해할 수가 있습니다.

재미까지 있으니 아이들은 복받았지!!

나 어렸을 때 이런 책을 읽을 수 있었으면 정말 행복했을 텐데...

<초한지 비밀노트>에서는 인물들에 대한 자세한 소개나

초한지에서 유래한 한자어, 고사 성어를 만나 볼 수가 있어요.

군주, 왕의 얼굴을 높여 부르는 말인 <용안>은

유방의 콧대가 우뚝한 용의 얼굴과 닮았다고 해서 유래한 말이라고 합니다.

진시황이 본 예언, 진나라는 '호'에 의해 멸망한다는 말이 있었어요.

그때 진시황은 '호'가 오랑캐를 지칭하는 말인 줄 알았는데

사실 진시황의 아들 '호해'를 뜻하는 말이었다고 해요.

「처음 읽는 초한지」 1권에서는 항우와의 전쟁에서 패하는 유방.

그리고 다시 일어서려는 유방의 모습으로 끝이 납니다.

항우와의 전쟁에서 승리하고 천하 통일을 위해서는 세 사람이 필요하는 장량.

그 세 사람은 한신, 팽월, 영포인데 과연 유방은 이 세 사람을 얻고

항우와의 전쟁에서 승리할 수 있을까요?

궁금하다면 2권으로!

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>