순수국어 : 문학 (2023년) - 노력한 만큼의 점수를 위한 올바른 국어 공부법 순수국어 (2023년)
유민우 지음 / 싼타북스 / 2023년 4월

생각에 대한 생각

'싼타북스'의「순수 국어 문학」으로

수능 국어 등급 올리기!

고1인 큰아이가 중간고사 기간이라 제가 먼저 읽어본 순수 국어 문학」,

책의 리뷰를 읽어보고 고등학생이 된 첫째에게 도움이 될 것 같았는데

책을 직접 읽어보니 중3인 둘째에게 더 도움이 될 것 같아 고민하다

한 권 더 주문해야겠다 생각했습니다.

「순수 국어 문학」찐 후기

「순수 국어」를 먼저 만나봤던 선배들의 찐 후기들입니다.

4등급에서 1등급이, 6등급에서 2등급까지 올랐다는 찐 후기들!!!

3월 모고에서 1등급이었던 첫째. 난이도가 무척 쉽게 나왔다며 이게 진짜가 아닐 수 있다며

이 교재를 욕심내고 있고,

집에서 형 모고 문제 풀 때마다 따라 풀던 중3인 둘째는 항상 2등급...

자기에게 딱 필요한 책이라며 욕심내는 중이랍니다.

찐 후기를 보니 욕심이 안 생길 수가 없어요.

손으로 내용을 정리해 보는 교재라 내신 서술형에도 도움이 되겠다 싶더라고요.

그럼, 교재를 살펴볼까요?

현대시와 극의 접근법, 현대 소설의 접근법, 고전시가와 수필의 접근법, 고전소설의 접근법

이렇게 네 개의 PART로 나누어져 있고

평가원이 수능 지문을 얼마나 치밀하게 짜 두는지 확인하고,

그중에서 문학이 얼마나 보편적인 파원에서 묻는지 알게 될 것이며,

우리의 주관이 어떻게 개입되는지 그 메커니즘을 파악할 수 있게 되는 게

이 책을 통해 배울 수 있는 것이랍니다.

과학을 몰랐을 때, 과학은 미신에 불과했습니다.

이제 저와 함께 국어에 얽힌 수많은 미신을 하나씩 걷어 내면서

안정적인 1등급까지 힘차게 올라가 봅시다.

유민우

저자 유민우님의 말씀 믿고! GO GO!!

생각노트 작성법

생각 노트 작성법이에요.

지문을 읽고 느낀 점을 그대로 솔직하게 써보는 거랍니다.

<선배들의 생각노트>를 참고해볼까요?

우와.. 어쩜 이렇게 정리를 잘했을까요??

아들들아, 너희도 이렇게 정리하는 거다!!

생각노트 작성할 때, 지문 요약, 정리에 그치지 않도록 주의해야 한대요.

행간의 의미를 생각하는 것이 중요하답니다!!

현대시 해석 원칙

<시인 최승호, "내 시가 출제됐는데 나도 모두 틀렸다">

시인이 자신의 시로 낸 문제를 다 틀렸다는 인터뷰 기사가 있었답니다.

시인 자신도 문제를 다 틀릴 정도라면 우리는 무엇을 공부해야 될까요?

시 문제를 잘 풀기 위해서는

첫째, 우선 시에서는 무엇이 중요한지, 그리고 시의 특성은 어떤지를 정확하게 이해해야 한다.

둘째, 시의 본질에 근거하여 '반례 없이 적용이 가능한' 해석의 도구를 익혀야 한다.

라고 알려주네요.

현대시를 어떻게 해석해야 하는지 그 '방법'을 익힐 수 있는

수능을 대비할 수 있는 교재예요.

손으로 직접 써보고 다음 장의 '지문 분석'을 읽어보며 비교해 봅니다.

<문제 분석>도 읽어보면서

어떻게 <보기>를 분석해 보는지, 그 방법을 하나하나 배워볼 수가 있었어요.

각 part마다 마지막은 <훈련 지문>으로 직접 문제를 풀어보며

학습한 내용들을 적용해 보며 연습을 할 수가 있어요.

경험해 보지 못한 새로운 국어 「순수 국어 문학」

어떻게 글을 이해해야 하는지 그 방법을 가르쳐 주는 교재.

독해 능력의 기틀을 바로잡을 수 있게 해주는 교재!

모고, 수능 국어 등급을 올리고 싶은,

수능 국어를 대비하는 학생들에게 추천해 주고픈 교재에요.

1회독, 2회독.. 시간이 되면 몇 번이고 읽으며

내 것이 되게 하면 실력도 늘고 등급도 올라갈 거라 생각됩니다.

#문제집 #순수국어문학 #생각노트 #유민우 #싼타북스 #수능국어 #수능국어1등급

#고등국어 #올바른국어공부법 #수능국어내신올리기