1일 1단어 1분으로 끝내는 심리공부 - 나와 너의 마음을 이해하는 가장 쉬운 방법 1·1·1 시리즈
허용회 지음 / 글담출판 / 2023년 3월

1일 1단어 1분으로 끝내는 심리공부

<글담출판>

중·고등 교과 연계 필수 개념부터

최신 뉴스와 신문에서 뽑은 100개 단어로

심리학의 기본 지식을 마스터한다.

'심리학'용어에 관심이 많은 우리 집 중등 아이와 고등 아이가 책이 오자마자

몇 번을 반복해 읽으며 서로 책의 내용에 대해 이야기를 나누더라고요.

아이들 얘기가 재미있어 저도 읽었는데

평소에 많이 들었던 심리학 용어들에 대한 정확한 뜻을 배울 수 있어 도움이 많이 되었답니다.

"엄마, 우리가 알고 있는 많은 표현들이 그리스어에서 많이 나온 것 같아요.

가면이라는 뜻으로 우리가 잘 아는 말인데 뭔지 아세요?"

잠들기 전 아이가 묻더라고요.

우리가.. 잘.. 아는 말이라...

무슨 단어인지 고민하는데 둘째가

"형, 그거 <1일 1단어 1분으로 끝내는 심리공부>에서 읽는 거지?"

"아냐.. 나 원래 알고 있었어!"

"에이.. 거기에 나왔는데."

"그럼, 그 단어가 뭔지 알아?"

....

"읽었다며..."

읽어놓고 기억 못 하는 게냐??

고대 그리스 연극에서 배우들이 쓰던 가면을 뜻하는 말로

심리학에서는 본성을 감추고 있는 외부의 인격을 뜻하는 말로 페르소나라고 합니다.

분석 심리학의 거장으로 잘 알려진

구스타프 융이 페르소나라는 개념을 사용하면서

본격적으로 학계와 대중 사회에 쓰이기 시작했다고 해요.

사람은 누구나 가면을 쓰고 살아갑니다.

법과 질서를 지키며 다른 사람들의 행동을 보고 눈치껏 배우며 맞추고 살아가는데

이를 사회화라고 해요.

심리학적으로 표현하면 사회화란 본성을 감추고 페르소나를 만들기 위한 과정이라고 합니다.

아이들이 어렸을 적,

학교에 갈 때 문에 걸어 놓은 '가면'을 쓰고 가라는 말을 가끔 했었어요.

집에서는 어리광을 부려도 엄마, 아빠는 이해하지만

학교에서는 예의 바르게 행동해야 한다는 말을 하며

<예의 가면>을 쓰고 갔다 오라는 말을 했었답니다.

심리학에서는 페르소나가 본성 간의 괴리가 점차 커지면 자신의 정체성을 잃어버리고

긴장하고 스트레스가 쌓이는 등 부작용이 생길 수 있지만

적절히 균형을 이루는 상태는 가장 바람직한 자신의 모습이라고 말해줍니다.

<예의 가면>을 잘 쓰고 다닌 덕분에 예의 바른 아이로 자랄 수 있었지만

아이가 감당하지 못할 맞지 않은 <예의 가면>을 주었다면

아이가 스트레스로 힘들었을 수 있었다는 걸 책을 통해 배웠습니다.

각 '장'이 끝나면 <심리로 세상 읽기 Ⅰ, Ⅱ>에서

심리학에 관한 재미난 이야기들을 소개해 주고 있습니다.

이것도 가스라이팅? 저것도 가스라이팅?

무엇이 가스라이팅일까?

가스라이팅의 심리학적 의미

가스라이팅이란 교묘한 말과 행동으로 상대방이 스스로를 의심하게 만들고

판단력을 흐리게 해서 다른 사람에게 의존하도록 만드는 행위를 가리킵니다.

이슈가 되어서 요즘은 쉽게 들을 수 있는 말인데

이 용어가 크게 유행한 나머지 가해자, 피해자 관계이면

무조건 '가스라이팅'이라고 단정하는 경우가 많아졌다고 해요.

<심리학으로 세상 읽기>에서는

'가스라이팅의 심리학적인 의미'에 대해 구체적으로 설명해 주고 있어요.

작가가 좋아하는 표현 '사람이 있는 곳에는 곧 심리학이 있다'처럼

거시적인 사회 현상들도 결국 자세히 들여다보면

수많은 인간의 생각과 욕구, 감정 등이 뒤섞여 만들어진 결과물이라고 해요.

그래서 심리학을 배운다는 것은 곧 인간을 배우고, 나아가 인간 세상의 이치를 배운다는 말과

크게 다르지 않다고 합니다.

최신 뉴스와 신문에서 뽑은 100개 단어로 심리학의 기본 지식을 마스터하는

<1일 1단어 1분으로 끝내는 심리공부>로 나와 너의 마음을 이해해 봅니다.

#청소년 #1일1단어1분으로끝내는심리공부 #글담출판 #심리학의기본지식

#허용회 #심리공부 #피그말리온 #가스라이팅 #심리학용어 #페르소나

<리뷰어스 클럽으로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>