초등 문해력보스 한국사 우리 문화 1 : 선사~통일 신라와 발해 - 초등 3~6학년 [그림연표, 지문분석 동영상강의 제공] 초등 문해력보스 한국사 우리 문화 1
방대광 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 9월

문해력 보스 한국사 초등 3 ~ 6학년

우리 문화 ① 선사 ~ 통일 신라와 발해

<에듀윌>

역사가 어려운 우리 아이, 문해력 훈련과 동시에 역사 지식을 쌓을 수 있는

<문해력 보스>로 재미나게 학습하고 있습니다.

<문해력 보스>는 한국사와 세계사로 나누어져 있고

초등 3학년부터 6학년까지의 내용을 다루고 있어요.

초등 교과서 관련 지문이라 독해력 문제 풀며 교과서 관련 배경지식도 쌓을 수 있어

일석이조랍니다.

문해력 레벨 업 게임

하루 공부를 마칠 때마다 오른쪽 딱지를 오려 붙여서 게임판을 완성해 보세요.

오른쪽에 있는 딱지를 오려서 학습한 다음 스스로 오리고 꾹 붙이고 있습니다.

하나하나 붙여가며 성취감도 얻을 수가 있겠죠?

스스로 학습 계

2월 16일에 학습을 시작했어요.

'목표 달성도'를 아이가 색칠로 채워 넣고 있는데

매번 다 채우네요!

스스로 학습에 대단히 만족해하고 있답니다.

방학이라 저녁식사 시간이 긴 우리 집,

두 형들이 종종 읽은 책이나 새롭게 알아온 이야기들을 많이 하고

막내는 듣는 편이였는데 은근히 부러웠나봐요.

그런데 요 근래 둘째가 약한 '역사'이야기를 부쩍 많이 해주니

둘째가 묻더군요.

"너 요즘 <문해력 보스> 풀던데 거기서 읽은 거야?"

"응? 응.."

1주

1일 석기 시대 도구

2일 고인돌

3일 고구려 비석

4일 신라 비석

5일 가야 문화

연표를 따라 1주 차에 만날 문화유산의 이름과 특징

한눈에 살펴볼 수가 있어요.

단순히 순서만 나열한 것이 아니라

1주일 동안 배울 내용의 문화유산을 사진으로 살펴볼 수 있도록

꼼꼼하게 배려해 주는 걸 느낄 수 있는 페이지였습니다.

지문 2페이지 + 문제 2페이지 = 하루 학습 분량

2일차 커다란 돌의 정체는 무엇일까요?

초등 사회 5-2 | 나라의 등장과 발전

2일차에 학습했던 지문의 내용은 초등 사회 5-2에 다루는 고인돌에 관련된 글이에요.

독해력을 기르면서 동시에 교과서 배경지식을 익힐 수가 있는 교재랍니다.

00:00 | 00:27

문해력보스 한국사 우리문화1

QR코드를 찍으면 선생님이 해당 지문을 처음부터 끝까지

하나하나 모두 설명을 해주고 계세요.

단순히 지문 읽고 문제 푸는데 그치는 교재가 아니라

중, 고등 때 필요한 독해 방법을 배울 수가 있어서 전 참 좋더라고요.

중, 고등 형들이 옆에서 인강 듣는 걸 부러워하는 우리 막내,

챙겨서 동영상 강의를 듣더라고요.

모든 지문에서 만나 볼 수 있는 '동영상 강의'

아이가 공부하다가 막힐 때 언제든지 켜서 만날 수가 있어요.

지문 읽고 문제를 풀어보며

제대로 이해했는지 확인해 봤어요.

오늘의 한 문장 정리

옛날 사람들이 만든 고인돌은

무덤 또는 제단이라 짐작되고 있어요.

문제의 마지막은 '오늘의 한 문장 정리'로 마무리하는데

그날 배운 지문의 주제를 빈칸을 채우며 완성해 보는 거예요.

중학교 때부터는 수행평가나 서술형 문제들을 만나게 되는데

국어의 가장 기본은 주제문 찾기잖아요.

초등 때부터 착실하게 이렇게 대비하면 중등 국어에 도움이 많이 될 거라 생각됩니다.

모든 지문은 초등 교과서와 연계되어 있어요!

앞에서도 여러 번 언급했지만 교과서 관련 지문이라

배경지식도 쌓을 수가 있어서 도움이 많이 된답니다.

학교에서 나중에 해당 내용을 배울 때

한번 읽어봐서 알고 있는 내용이니 쉽게 이해할 수가 있더라고요.

확실히 이렇게 알고 가면

아이가 수업 시간에 발표로 이어지거나 수업 시간에 자신감을 갖고 듣더라고요.

제가 꼽는 <문해력 보스>의 장점 중 하나!!

바로 지문에 나온 유물을 컬러풀한 사진으로 만나 볼 수가 있다는 거예요.

중학생인 둘째가 초3일 때, 처음으로 배우는 사회를 너무 어려워했었어요.

나오는 용어들이 낯선 데다가 설명해 줘도 모습을 상상할 수가 없으니 어려워겠죠?

그래서 아이를 제 책상 앞에 앉히고

컴퓨터를 켜서 사회 용어를 초록창에 찾아 사진자료를 보여주며

설명을 해줬었답니다.

5학년 때 역사를 처음 배울 때도 같은 방법으로 설명을 해줬었어요.

그런데 <문해력 보스>에서는 지문 속 유물이나 관련 자료들을

사진으로 보고 바로 이해할 수 있어서 무척 좋더라고요.

지문 읽으면서 한번 쓱~ 이렇게만 봐도

나중에 다시 배울 때 도움이 확실히 되겠죠!!

기리다, 유역, 척경비, 순수비

이 4개의 어휘는 몰랐었다고 해요.

지문 속 어려운 어휘는 바로 아래에 풀이가 되어 있어

바로바로 읽어보고 정확한 뜻을 익힐 수가 있답니다.

문해력 BOTH

<문해력 보스>의 보스에 영어로 BOTH고 쓰여 있네요.

BOTH는 '둘 다의~'라는 뜻이잖아요.

그 둘이 교과서 독해 + 디지털 독해 이더라고요.

매일 첫 번째 지문은 '글'로 만나고

두 번째 지문은 블로그, 동영상, 인터뷰 등 뉴스, 신문 등 매체 지문으로 만나 볼 수가 있어요.

블로그, 동영상 자료, 인터뷰 등 처음 보는 형식이지만

지문 형식이 재미있다고 해요.

지문도 요즘 시대의 흐름을 반영한 것 같더라고요.

이를 통해 디지털 문해력 연습을 해볼 수 있어 좋은 경험이었답니다.

초등 독해력이 고민이시라면

우리 문화(한국사)와 독해를 동시에 잡을 수 있는 <초등 문해력 보스>를 추천합니다!

#문해력보스 #한국사 #우리문화 #에듀윌 #초등독해 #교과서연계지문

#교과서독해 #디지털독해

에듀윌 <초등 문해력 보스> 체험단으로 교재를 무상 제공받아 작성했습니다.