중학 수학 3-1
<동아출판>
이제 3학년에 올라가는 둘째, 작년 1학년 때 3학년 수학을 한 번 끝낸 상태여서
3학년 수학은 '내신 만점'에 대비할 수 있는 교재로
복습할 계획이었습니다.
'동아출판'의 신간 <수매씽>이 내신을 대비하기에 좋을 것 같아
내신 대비용으로 이 교재를 선택했어요.
저희 아이가 다니는 지역은 비평준화 지역이라
내신 점수가 곧 고입을 결정하기 때문에 '내신'이 정말 중요하거든요.
한 문제도 실수로 놓칠 수 없는 '내신', <수매씽>으로 만점 노려봅니다.

<수매씽>은 한 권 안에 위와 같이 세 권이 들어 있어요.
유형북, 워크북, 정답과 풀이
'145유형 1888문항'이 눈에 확 들어옵니다.
<수매씽>은 전국 1000개의 중학교 기출문제를 분석하여
꼭 필요한 유형만 모은 유형북과 3단계 반복 학습으로 구성한 워크북으로 나누어져 있어요.
우선, '유형북'을 살펴볼게요.

중학 수학 3-1 유형북
3학년 1학기에 배우는 내용들이에요.
실수와 그 연산, 다항식의 곱셈과 인수분해, 이차방정식, 이차함수
중학교 3학년 1학기에 배우는 이 내용들은 '고등수학 상'에서 좀 더 깊이 있게 배우니
중등일 때 힘들더라고 이왕 공부하는 거 꼼꼼하게 이해하고 올라가면 도움이 될 거예요.
하나의 유형도 놓치지 않고 완벽하게 공부해 볼 계획이랍니다.

Ⅰ 실수와 그 연산
아이의 학교는 오늘 기말고사 이틀째, 내일 기말고사가 끝나요.
시험공부를 하는 내내 고입 원서 때문에 2주 일찍 시험이 끝난 형이 고등수학을 풀고 있는 걸 보며
부럽다고 어서 마음대로 공부하고 싶다고 징징거리더니
드디어 내일 시험이 끝납니다.
시험이 끝나면 그동안 못 푼 수학 문제집을 풀고 싶다는 아이에요.
제일 좋아하는 과목이 수학이거든요.
시험과 겹치지 않았다면 <수매씽>을 좀 더 풀었을 텐데...
시험 끝나고 바로 새 문제집 냄새가 나는 <수매씽>을 마저 풀겠다고 벼르고 있어요.

step1. 핵심 개념과 기본문제

핵심 개념 설명이 굉장히 잘 나와있어요.
설명 옆에는 '비법 note'라고 다시 한번 핵심을 짚어주고 있습니다.
모두 꼼꼼하게 읽어보면 도움이 많이 될 것 같아요.
저희 아이는 초등 때부터 학원을 다니지 않고 엄마표로
지금은 아이 스스로 학습하고 있다 보니
수학은 개념 설명이 잘 되어 있는 교재를 선호하더라고요.
그리고 '문제'가 살짝 많은 게 좋다고 해요.
조금 헷갈리는 문제도 반복해서 문제를 풀다 보면
풀면서 개념이 정리가 되기 때문이라며 문제가 많은 걸 선호해요.
문제가 너무 많아 질리지 않아 하냐는 질문을 아이 친구 mom들에게 듣는데
아이가 알아서 확실히 아는 문제는 거르고 풀더라고요.
알아서 풀기 때문에 이왕이면 많이 연습해 볼 수 있는
다양한 유형의 문제들이 많은 교재를 좋아해요.
<수매씽>은 저희 아이가 스스로 혼자 학습하기에 좋다고 말하더라고요.

step 2. 핵심유형
'핵심유형'에서는 유형별로 문제가 모아져있어요.
우선 문제를 풀기 전에 적용된 '개념'설명이 되어 있는데
이미 <고등수학>을 풀었던 아이는 이 '개념'을 읽고
꼭 해당 '개념'을 적용해 문제를 푸는 연습을 하더라고요.
'핵심유형'의 짧은 개념 설명이 아래 나오는 문제를 풀 힌트가 되기도 하지만
이미 선행을 한 아이에게는 다시 한번 적용된 개념을 읽어보는 데 도움이 되기도 해요.

유형별로 문제가 묶여 있어요.
이렇게 연습하면 하나의 유형을 반복해 풀어보며
보다 깊이 있게 이해할 수가 있어 좋다고 해요.

신유형 문제
<수매씽>은 시험에 자주 출제되는 '빈출 유형'이나
서술형, 신유형 문제들이 수록되어 있어요.
'신유형'문제나 아래와 같은 유형의 문제들이 은근히 재밌다고 하네요.

수학이 마냥 어렵고 지루하면 공부하기 힘들잖아요.
문제 중간중간 흥미를 돋우어주는 문제들로 지루할 틈이 없답니다.

step 3. 발전 문제
학교 시험에 잘 나오는 선별된 문제들이에요.
이렇게 꼼꼼하게 대비하면 내신에 구멍은 절대 없겠어요!!

교과서 속 창의력 up!
요즘 아이들의 교과서를 보면 저때 공부했던 교과서와는 정말 다르더라고요.
배우는 개념 내용은 같아도 문제는 정말 천지차이 같단 생각이 드는데
문제집 속에도 그런 '변화'를 고스란히 담아주었네요.
교과서 속 창의력 문제들을 수록하여
공부하는 아이들이 문제를 해결할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 도와줍니다.

중학 수학 3-1 워크북

<워크북>에는 <유형북>에서 한번 연습해 봤던 문제들이
쌍둥이 문제로 반복해 볼 수가 있도록 하고 있어요.
'실력 up' 문제까지 풀면서 수학 자신감도 향상해 보고
실전 시험 감각도 키워봅니다.

시험을 앞두고 '중단원 마무리'문제들로 최종 연습해 보면 좋을 것 같아요.

유형북과 워크북의 바로 앞 페이지에 보기 쉽고 빠르게 찾을 수 있는
<빠른 정답>이 수록되어 있어요.
작은 부분이지만 공부하는 아이들이 좀 더 편하게 공부할 수 있도록 배려해 주는 것 같아요.

'정답과 풀이'인데 풀이가 상세하게 나와있어서
모르는 문제도 풀이를 보며 이해할 수 있을 것 같아요.
<수매씽>은 아이 혼자 스스로 공부할 수 있도록 상세한 풀이와
빈틈없이 연습할 수 있도록 유형북, 워크북에 쌍둥이 문제를 구성하였어요.
<수매씽>을 통해 꼭 필요한 유형과 반복 학습으로 수학 자신감뿐만 아니라
내신 점수도 얻을 수가 있을 것 같네요.
#중학수학 #중등수학유형서 #중고등수학 #예비중수학 #쌍둥이문제 #기출문제 #수매씽 #동아출판