중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 11 - 통계에서 양자 물리학까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 11
정완상 지음, 김연주 그림 / 성림주니어북 / 2022년 11월

개념 잡는 수학툰

⑪ 통계에서 양자 물리학까지

성림주니어북

[개념 잡는 수학툰]의 이름은 익히 듣고 있어서 어떤 책인지 정말 궁금했어요.

[개념 잡는 수학툰 ⑪ 통계에서 양자 물리학까지 ]은 '중학교에서도 통하는 초등수학'의 시리즈 중 한 권인데

20권까지 출간되어 있더라고요.

규칙찾기에서 피보나치의 수열까지, 약수, 배수, 소수에서 페르마의 마지막 정리까지,

경우의 수와 확률에서 엔트로피와 야구의 수학까지.. 등등 제목부터 무척 흥미롭더라고요.

저희 아이들이 이번에 만난 책은 20권의 시리즈중에서 11번째인

'통계에서 양자 물리학까지'의 책이에요.

아이들 모두 수학이란 과목을 무척 좋아해서 좋아하겠다싶었는데

역시나 재미난 만화때문인지 초등학생뿐만아니라 중등인 아이들도 재미있게 읽었답니다.

정완상 교수의 개념 잡는 수학툰

저자 정완상 교수님은 '대한민국 초등생들이 가장 좋아하는 저자'라고 소개되어 있더라고요.

아무래도 수학을 놀이하듯 재미있게 가르쳐주셔서 그런 수식어가 붙었나봅니다.

'⑪ 통계에서 양자 물리학까지'에서는 초등수학의

표와 그래프, 자료의 정리, 막대그래프와 꺾은선 그래프, 평균과 가능성, 여러 가지 그래프를 다루고 있는데

이는 중학교, 고등학교의 확률과 통계와 연계되는 내용들이랍니다.

초등수학을 확실히 다져놓으면 중등수학을 쉽게 이해하고

중등수학을 심화까지 학습하면 고등수학이 쉬워진다는 말처럼

이 책에서는 초등수학에서 중요한 '수학적 개념'을 잡아주는 역할을 해주고 있어요.

정완상 교수님의 강의가 있으니 함께 들으면서 책을 읽으면 도움이 많이 될 것 같아요.

강의는 책 속 중간중간에 유튜브로 연결되는 qr코드가 있어요.

수학보다는 화가가 되고 싶은 아이 꼬미, 만능 수학 마법사 매쓰펜슬, 스마통, 방해꾼 수로시스가

이야기를 이끌어 나갑니다.

꼬미는 성림제과 인턴 사원으로 합격을 하게 됩니다.

사람들에게 네 종류의 빵을 시식하게 한 뒤 가장 맛있는 빵으로 조사해 오라는 미션을 받게 되고

각각 인턴들은 조사한 내용을 보고해요.

수로시스는 다른 경쟁자의 PPT파일을 지워버리는데

꼬미가 스마통으로 파일을 복원해줍니다.

수로시스가 보고한 내용은 한 눈에 보기 어렵지만

꼬미와 오소심이 보고한 내용은 막대그래프와 그림그래프를 이용해 한 눈에 확 들어옵니다.

최종 합격자는 당연히 두사람이겠죠?

자료 조사에 꼭 필요한 다양한 그래프를 우선 수학툰을 통해 알아봤어요.

앞으로 배울 내용이 어떤 내용일지 이해가 쉽게 되더라고요.

그래프의 종류에 대해 자세히 설명을 해주고 있는데

수학교과서보다 상세한 설명에 이해가 쏙쏙 된다고해요.

대화하듯 쉬운 말투로 쓰여있어서 어렵지 않게 읽다보면

그래프에 대해 쉽게 이해할 수가 있었습니다.

개념을 이해한 다음에는 퀴즈를 직접 풀어볼 수가 있어요.

풀이도 자세히 나와있고, 풀이 동영상 강의도 들어 볼 수가 있습니다.

수능까지 이어지는 초등 고학년의 수학 개념을 확실히 잡아주는 수학 교과서.

[개념잡는 수학툰]으로 수학 개념을 보다 쉽게 이해하니

학교 수업시간이 지루하거나 어렵지 않을 것 같아요.

큰아이들이 중등, 예비고등이라 고등학교 수학 과정을 풀고 있는데

학원 한번 다니지 않고 항상 수학을 백점맞는데는

초등학교때 개념을 확실히 잡고, 심화문제까지 풀어서 가능하다고 생각해요.

중학교 가니 초등 학교때 배웠던 수학이 그대로 이어지고

고등학교 수학도 마찬가지로 중학교 수학에서 깊이 있게 들어가는 과정이더라고요.

고등학교 1학년 수학을 보면 중3때 배웠던 과정을 좀더 깊이 있게 배우고,

중학교 1학년때 수학을 보면 초등 5학년때 배웠던 과정이 나와요.

개념을 제대로 확실히 이해하고 올라가면 새로운 수학 과정이여도 어렵지 않게 받아들이고

풀 수 있는 힘이 있다는 걸 아이들을 엄마표로 키우며 알게 되었는데

[개념 잡는 수학툰]에서는 제일 중요한 수학의 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 설명을 해주니

수학을 이해하는데 정말 좋은 도서라는 생각이 들더라고요.

'수포자 구출 대작전'이라고 책 표지에 쓰여 있는 글귀가 정말 딱이구나란 생각을 했어요!

수학의 재미를 찾아 떠나는 수학 판타지 여행! [개념 잡는 수학툰]이였습니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #개념잡는수학툰 #통계에서양자물리학까지 #성림주니어북 #정완상

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>