풍산자 필수유형 수학(하) (2024년용) 고등 풍산자 필수유형 (2024년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 9월

엄선된 유형을 한 권에 가득

풍산자 필수 유형 수학 (하)

<하이라이트 지학사>

아이가 아직 중등이라 매일 조금씩 진도를 나가고 있는 교재에요.

지난 겨울방학 때 '풍산자 유형 기본서'로 고등수학을 시작했었는데 그때 좋았는지

이 교재로 유형서도 해보고 싶다고 해서

<풍산자 필수 유형>으로 2학기 과정인 '고등수학 하'를 풀고 있습니다.

<풍산자 필수 유형> 교재는 고등 풍산자 교재 라인 중 난이도가 중, 상인 교재에요.

이 교재 다음으로 '풍산자 일등급 수학'까지 풀면 내신, 수능 1등급 도전이 가능하더라고요.

'풍산자 일등급 수학'은 고등학교에 올라가서 학기 중에 복습하며 풀고

지금은 <풍산자 필수 유형>부터 차근차근 풀고 있습니다.

'강남구청 인터넷 수능방송 강의 교재'라 강남인강 수강권이 있으면

이 교재로 강의를 들을 수가 있어요.

아이는 문제를 풀다가 해결이 어려운 문제들은 강의를 듣더라고요.

시간이 되면 강의를 쭉 들어봐도 도움이 많이 될 것 같아요.

고등수학 하

집합과 명제, 함수와 그래프, 경우의 수

이렇게 배우는데 집합까지는 무난히 풀더니 '명제'가 살짝 어렵다는군요.

'명제'를 풀면서 '강의'를 듣기 시작했어요.

01. 집합

개념 설명이 한 페이지 정도 나와있어요.

이 교재는 '유형서'라 개념 설명에 많은 페이지를 할애하고 있지 않는답니다.

개념서로는 <풍산자 유형 기본서>나 연산 교재 <기초 반복 훈련서>를 먼저 푼 다음

유형서를 풀면 어렵지 않게 풀 수 있을 거라 생각해요.

중학생일 때는 '집합'을 배우지 않아 처음 만나게 된 '집합'개념이에요.

개념이 자세히 나와있지는 않지만 문제들을 풀다 보면 '개념' 이 보이고

'개념'을 잡을 수 있더라고요.

난이도, 중요도, 최다 빈출, 풍쌤비법, 학평 기출이라고

문제마다 위에 표기가 되어 있어요.

최다 빈출 : 자주 출제되는 유형 중 가장 출제 비중이 높은 문제

학평 기출 : 평가원, 교육청의 학력평가 기출문제 중 자주 출제되는 유형의 문제

풍쌤비법 : 개념 설명 페이지에 나와있는 '풍쌤비법'이 적용된 문제에요.

핵심 내용과 연계되어 문제 풀이에 자주 이용되는 개념, 개념을 문제에 적용하는 방법 등을

소개해 주고 있는데 '풍쌤비법'이 적혀 있는 문제는 '풍쌤비법'을 활용해 볼 수 있는 문제랍니다.

실력을 기르는 유형

학습에 필요한 문제들을 유형별로 나누어 정리되어 있어요.

아까 언급한 중요도와 난이도가 제시되어 있으니 학습 수준에 맞추어 연습해 볼 수가 있습니다.

내신을 꽉 잡는 서술형 & 고득점을 향한 도약

내신을 꽉 잡는 서술형

핵심적이고 출제 빈도가 높은 서술형 기출 문젤 구성해 강화된 서술형 평가에 대비할 수 있도록 했는데

이 부분에서 실수가 유독 많았습니다.

내신대비를 위해서 오답노트를 작성해 풀어보고

고등학교에 올라가기 전 다시 한번 복습하며 풀어봐야겠어요.

고득점을 위한 도약

난도가 높고, 풀제 비중이 높은 문제로 구성하여 수학적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 문제들인데

오히려 이 부분이 '서술형'보다 정답률이 높더라고요.

모의고사나 수능에 가까운 문제 유형들 같아요.

여기까지 풀면 단원이 끝납니다. 다음은 '명제'로 이어지네요.

풍산자 필수 유형 수학 (하) 정답과 풀이

정답과 풀이가 자세히 나와있어요.

학원을 다니지 않고 혼자서 공부하는 아이인데 아직 중등이라 채점은 제가 해주고 있거든요.

그래서 아이가 틀린 문제는 제가 풀어주곤 하는데 하도 오래전에 풀었던 '집합'이라... (변명 변명)

'풀이'를 찾아보곤 하는데 보면 이해가 쉽게 되더라고요.

이해하기 쉽게 설명이 되어 있다 보니 혼자서 학습하는 아이들이

어려움 없이 교재를 활용할 수 있을 것 같아요.

<교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다>