곤충보다 작아진 정브르 2 곤충보다 작아진 정브르 2
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2022년 8월

곤충보다 작아진 정브르

생물 학습 만화 2

<겜툰>

곤충과 공룡은 진짜 오랫동안 아이들의 흥미와 재미인가 봅니다.

지금은 중등이들이 유치원, 초등일 때 '곤충'에 관련된 책을 어마어마하게 읽었거든요.

덕분에 '곤충'은 모두 '벌레'라고 생각했던 제가

아이들과 다니며 눈에 띄는 '곤충'의 이름은 거의 맞출 정도까지 되었답니다.

저희 크아이들이 어렸을 때는 지니키즈나 깨비키즈에서도

주인공이 작아져 곤충들을 만나며 곤충에 대해 배웠는데

'정브르'에서는 곤충과 소통하며 곤충들을 도와주는 색다른 모습을 만나 볼 수 있었어요.

2편이라 차례가 8~14번으로 이어집니다.

이번 편에서는 '사슴벌레'의 이야기가 주를 이루고 있어요.

아들만 셋이라 곤충에 대해서는 많이 알고 있다고 자부했는데

<곤충보다 작아진 정브르>를 보며 또 새로운 사실들을 많이 배우게 되었습니다.

정브르는 대한민국 대표 희귀 생물 전문 유튜브 크리에이터라고 해요.

곤충학자 '파브르'의 이름을 따서 지은 '정브르'란 이름에 걸맞게

다양한 생물 정보를 전달하기 위해 노력하고 있다고 해요.

프롤로그

누군가 더 이상 키울 수가 없다며 어떤 곤충의 애벌레를 놓고

정브로의 곤충 하모니 앞에 두고 갑니다.

이 애벌레는 어떤 곤충이 될까요?

말벌이 정브르를 향해 쫓아옵니다.

재빨리 '아르마딜로'로 변신한 테일은 두꺼비를 찾아 달리네요.

두꺼비는 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 양서류에요.

두꺼비는 몸에 비해 머리가 크고, 등은 보통 갈색이에요.

개구리에 비해 잘 뛰지 못하고 엉금엉금 기어 다닌답니다.

이 두꺼비는 장수말벌도 한입에 꿀꺽 삼킨다고 해요.

그런데 두꺼비가 위험에 처한 정브르를 구하려 하지 않아요.

배가 불러서 괜히 힘쓰고 싶지 않다는 거죠.

그런데 정브로 앞에 나타나 구해주는 넓적 사슴벌레!

넓적 사슴벌레는 우리나라에서 가장 많이 발견되는 사슴벌레 종류 중 하나로

우리나라 사슴벌레 중 몸집이 가장 크다고 해요.

장수말벌을 만나도 맞서 싸울 정도로 싸움을 좋아하는 성격에

사슴벌레 중 가장 힘이 세다고 하네요.

넓적 사슴벌레는 왕사슴벌레의 산락목을 해체해 달라고 부탁을 받고 정브로를 찾던 중이었대요.

브로 연구소 : 만약에 일기

이야기와 이야기 중간중간에 '브로 연구소'는

'만약에 일기', '생물 스케치북', '멸종 위기종' 등등 재밋거리나 읽을거리가 있어요.

지구의 온도가 올라가면 빙하가 녹아 해수면이 높아지고,

바뀐 기후 때문에 많은 생물들이 멸종 위기에 처하게 된다고 해요.

그렇다면 지구 온난화를 막기 위해선 어떻게 해야 할까요?

가장 쉽게 실천할 수 있는 일은 일회용품 사용을 줄이고, 분리수거를 하며

음식물 쓰레기를 줄이는 것인데, 이런 것들이 큰 도움이 된다고 해요.

아이들이 '만약에 일기'를 읽고 지구의 온난화를 막기 위해

혹은 좋아하는 곤충들의 멸종 위기를 막기 위해

작은 행동을 실천으로 옮길 수 있도록 알려주고 있어요!

이 책을 읽고 아이들이 움직여준다며 지구의 미래는 밝아질 수 있겠구나 싶어요!

조기 교육!! 중요 중요!!

위기에 빠진 곤충들을 도와줄 때마다 테일의 에너지가 채워집니다.

다 차면 소원을 빌 수가 있는데 정브로는 자신을 위해 소원을 사용하지 않고

고향으로 돌아가고 싶다는 두점박이를 위해 소원을 사용합니다.

자, 이제 프롤로그에 등장했던 애벌레들의 이야기입니다.

그들은 장수풍뎅이의 애벌레였어요.

먹을 것도 없고 온통 똥만 쌓여 위기에 처한 장수풍뎅이의 애벌레들.

도움을 청하기 위해 곤충 하모니로 들어오는데...

다음 이야기는 3편에서 이어진다고 하네요.

솔직히 저도 집중해서 읽었어요~ 은근히 재미가 있더라고요!!

이야기 속에 곤충에 관한 상식은 이야기를 읽다 보면 자연스럽게 습득!!

재미와 곤충 상식이 듬뿍 담겨있는 이야기 <곤충보다 작아진 정브로>였습니다.

<리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 읽어보고 쓴 리뷰입니다.>