나답게 당당하게 살고 싶어! - 더 큰 세상으로 나아갈 나에게 힘이 되는 멘토 25인의 응원과 격려 세상의 모든 지식
케이 우드워드 지음, 앤드루 아처 그림, 황유진 옮김, 이서윤 감수 / 사파리 / 2022년 8월

나답게 당당하게 살고 싶어

<사파리>

더 큰 세상으로 나아갈 나에게 힘이 되는

멘토 25인의 응원과 격려

역시 프리다 칼로의 그림은 인상 깊네요.

멋집니다!!

정말 멋지게 산 '프리다 칼로'를 포함해 25명의 여성 위인들의 삶의 모습을 들여다보며

'나'만의 꿈과 열정을 품을 수 있도록 도와주는 책 <나답게 당당하게 살고 싶어!>랍니다.

난세가 영웅을 만든다는 말이 있죠?

그건 비단 남자 위인들에게만 해당되는 말이 아니란걸!!

이 책은 보여줍니다.

<나답게 당당하게 살고 싶어!>에서 소개하는 위인들은 크거나 혹은 작은 어려움과 고민들을

어떻게 극복했는지

이 책을 읽는 어린이들에게 장애물을 넘는 '나만의 방법'을 소개해 주고 있어요.

이미 알고 있는 위인들도 있고, 이 책을 통해 처음 만난 멘토들도 있어요.

책을 보는 내내 인물들의 이야기도 매우 인상 깊었지만

책 속 그림이 너무 환상적이었어요.

마리 퀴리

노벨상을 두 번 수상한 최초의 과학자

"삶은 누구에게나 쉽지 않아요.

하지만 그게 중요한가요? 우리는 인내심 그리고 무엇보다 자신감을 키워야 해요.

누구나 저마다 타고난 고유한 재능을 발휘할 수 있다는 믿음을 가져야 하죠."

끊임없이 노력한 끝에 세계에서 가장 위대한 여성이자 수많은 '최초'수식어를 가진

과학자, 바로 마리 퀴리랍니다.

집안이 넉넉하지 않았던 마리는 남자만 대학에 갈 수 있는 폴란드에서 태어나

파리로 건너가 물리학, 화학, 수학을 공부하고, 과학자 피에르 퀴리를 만나 결혼해요.

여성으로서는 처음으로 물리학 박사 학위를 받고, '방사능'이 우라늄 원자 자체에서 발생한다는 사실을 발견했어요.

이 발견으로 퀴리 부부는 노벨 물리학 상을 받게 됩니다.

퀴리 부부는 발견한 방사성 원소에 '폴로늄'과 '라듐'이라는 이름을 붙였는데

'폴라늄'은 마리의 조국 '폴란드'를 생각하며 특별히 지은 이름이라고 해요.

마리는 소르본 대학 최초의 여성 교수가 되었고,

새로운 방사성 원소를 발견해 노벨 화학상을 받게 됩니다.

다른 분야에서 노벨상을 두 번 받은 유일한 여성으로 기록에 남은 마리 퀴리.

그럼, 멘토 '마리 퀴리'를 통해 배워볼까요!

Q : 중요한 시험을 앞두고 있는데, 이제야 공부를 시작했어요.

시간은 없고, 마음이 조급해져요. 마리 퀴리라면 어떻게 할까요?

A : 마리는 시험을 잘 보려면 예습과 복습을 꾸준히 하고, 잘 틀리는 문제에 대해 확인하라고 할 거예요.

생각처럼 잘 안된다고요? 그럴 땐 마음을 가라앉히고 무엇부터 해야 할지 차분히 떠올려 보아요.

최선을 다한다면 결과가 아쉬워도 후회는 없을 거예요.

프리다 칼로

20세기를 대표하는 초현실주의 화가

"내 그림에 영감을 주는 사람은 바로 나예요.

내가 가장 잘 아는 주제이자 더 알고 싶은 주제는 나지요." 프리다 칼로

프리다 칼로는 너무 매력적인 인물이라 따로 <프리다 칼로>라는 책으로 찾아봤었는데

이렇게 25인의 멘토에 당당히 실려있으니 너무 반갑고 좋네요.

프리다 칼로는 소아마비에 걸려 다리가 불편했었는데

버스 사고로 온몸이 산산조각이 날 만큼 끔찍한 교통사고를 당하게 됩니다.

프리다는 고통의 감정들을 그림을 그리기 시작해요.

멕시코에서 나고 자란 프리다 칼로는 멕시코만의 열정이 느껴지는 알록달록한 색깔을 많이 사용하는데

올리브색은 슬픔을 노란색은 광기와 아픔 그리고 행복을 상징했다고 해요.

프리다 칼로라면 어떻게 할까요?

Q : 키 크고 날씬한 여성들이 많은데 그들에 비해 제 모습은 초라해 거울도 보기 싫어요.

A : 프리다 칼로는 스스로를 예쁘다고 생각해서 자화상을 그린 것이 아니라

그대로의 자신을 사랑했기 때문에 그린 거예요.

키가 작고 늘씬하지 않으면 어떤가요?

남들과 비교하지 말고 나만의 아름다움을 찾아 더 강조해 보면 어떨까요?

멘토의 삶을 통해 어린 독자들이 가질만한 질문에 대한 답을 해주며

어린 독자들이 보다 당당하게 그리고 자신답게!!

걱정과 고민을 극복해 낼 수 있도록 도와줍니다.

'나'다운 게 가장 아름답다는 걸 알려주는 <나답게 당당하게 살고 싶어!>

어려움과 고민이 있다면

'나'와 같은 고민을 당당히 극복하고 멋지게 산 25명의 멘토들에게 배우고 응원받아봐요!

<책세상&맘수다 카페를 통해 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>