중고등학교 지구과학 - 그림으로 지구과학의 개념을 배운다 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 143
뉴턴프레스 지음, 다지카 에이이치 외 감수 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2022년 8월

Newton

HIGHLIGHT 143

중고등학교 지구과학

(주)아이뉴턴

대학때 화학을 전공해 중2, 3인 큰아이들 과학은 아직까지 엄마표로 진행을 하고 있어요.

아이들에게 과학문제집만 풀라고 하는게 아니라

어려서부터 과학 관련 잡지를 많이 접해주었답니다.

초등학교때는 그 또래 아이들에게 맞는 초등 과학 잡지를 구독해서 매월 받아보고

지금은 '논술'잡지를 구독해서 함꼐 보고 있는데

이렇게 중,고등학생들에게 딱이다 싶은 과학교재를 만나게 되었네요.

얼마전 소파에 앉아 읽고 있는데 70년대생인 옆지기가

"앗!! 이 잡지 아직도 나와???"라며 엄청 반가워하더군요.

저도 읽었던 '뉴턴' 잡지가 아직도 중고등학생들에게 읽혀지고 있다는 사실을

이번에야 알게 되었답니다.

'뉴턴'은 중고등학생들뿐만아니라 과학을 좋아하는 성인들에게도 추천해주고픈

수준 높은 과학잡지에요.

아이와 함께 읽다가 홈페이지까지 찾아 가게 되었고,

몇몇권.. 화학에 관련된 도서를 PICK해두었어요.

아이들에게도 읽어보고 싶은 주제를 물어봐서 주문하려고해요.

'뉴턴'과 '뉴턴 하이라이트'의 차이점은

월 잡지 '뉴턴'에서 주제별로 하이라이트를 모아 발간한 도서가 바로 '뉴턴 하이라이트'에요.

매달 구독하지 않는.. 원하는 주제의 잡지를 읽고 싶은 독자들이

선택해서 읽기에 좋은 과학잡지랍니다.

읽으면서 바로 홈페이지를 찾아 읽고 싶은 도서를 PICK 할 정도로

여전히 매력넘치는 과학잡지이네요.

그림으로 지구과학의 개념을 배우다

우리가 살고 있는 지구

지진과 화산의 메카니즘

대기와 해양

우주의 진화

지구과 생명의 역사

아이들보다 먼저 읽어봤는데 아이들 과학시간에 배웠던 내용들이 나와서

중등이 아이들에게 도움이 많이 되겠다란 생각이 들었어요.

책을 읽고 있으니 아이가 다가와 재미있냐고 물어봅니다.

"맡아봐~ 너무 좋다!"

전.. 사실 책냄새를 좋아하는 다독엄마이거든요.

책들마다 각기 다른 향이 나는데 전 이런 코팅재질에서 나는 향을 특히 좋아해요.

"엄마, 저 초등떄 맨날 맡았던 향이에요~"

다독어린이답군요!

저도, 아이도 정말 오랜만에 마음에 쏙 드는 책을 찾아 기분좋게 읽었습니다.

위의 내용들은 중고등학교 '지구과학'에서 배우는 내용들이에요.

지구의 모양, 내부, 활동, 역사 그리고 대기의 구조와 운동, 해양과 바닷물의 운동,

태양계, 항상과 우리 은하, 은하와 우주.

이 내용들을 이해하기 쉽게 사진과 그림자료를 통해 배워봅니다.

우리가 살아가는 지구에 관해 배워봤어요.

우선 사진과 그림이 너무 인상깊어서 저는 글보다 먼저 그림자료를 샅샅히 살펴본뒤

글을 읽었습니다.

지구가 커다란 자석이라는 건 초등학교때 배워서 잘 알죠.

자전축과 자기장의 축 그리고 오로라대가 보여요.

지구의 자기장덕분에 지구의 생물들에게 유해한 태양에서 불어오는 태양풍이 지표에 도달하지 않는답니다.

이 보호막을 '자기권'이라고 하지요.

태양풍은 이 '자기권'에 가로막혀 직접 지상에 쏟아지지 않지만

일부는 자기력선을 따라 지구의 극지역으로 흘러들어요.

그게 유명한, 꼭 한번은 보고 싶은 '오로라 현상'입니다.

중3인 첫째가 지난학기에 배운 내용이에요.

그림자료가 이해가 너무 쉽게 나와있다고 놀라더군요.

중2인 둘째에게 큰 도움이 되는 자료가 되겠군요.

옆지기가 좋아하는 우주분야. 그런 옆지기덕분에 우주 다큐멘터리를 엄청 봤죠!

볼때마다 저는 참 모르겠던데 아이들은 금방금방 외우더라고요.

우주를 좋아하는 옆지기도 이 부분은 펼쳐 읽었어요.

정말 중고등학생이 집에 있다면 온 가족이 모두 함께 읽을 수 있는 유용한 과학잡지인 것 같아요.

중2때 배운 '지구형 행성'과 '목성형 행성'에 대한 설명이 나와있어요.

목성의 위성인 이오, 에우로파, 가니메데, 칼리스토의 모습을..

저는 이 잡지를 통해 처음 봤어요.

두페이지에 걸친 행성 사진들에게서 눈을 뗄 수 없었습니다.

이해하기 어려운 딱딱하게만 느껴지는 과학을 그림으로 쉽게 설명해주는 '뉴턴 하이라이트'

과학에 흥미를 가진 학생들에게 정말 강추하고픈 과학잡지에요.

저는 큰아이들이 중등이들이라 우선 '뉴턴 하이라이트'로 구매해서 더 읽어보려고해요.

(아이들은 핑계고 제가 읽어보고 싶은 과학잡지에요)

<책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>