별별글담 우리 고전 소설 독해 1 - 심청전, 춘향전, 흥부전 ㅣ 별별글담 우리 고전 소설 독해 1
큰곰자리 지음, 강은옥 그림 / 썬인장 / 2022년 6월

별별글담
우리 고전 소설 독해 1
심청전, 춘향전, 흥부전
<썬인장>
심청전, 춘향전, 흥부전은 아이들이 어렸을 때 읽었던 전래동화 속 이야기들이에요.
하지만 아이가 이 <우리 고전 소설 독해>를 풀면서 제게
"엄마, 저는 <심청전>이 이렇게 슬픈 이야기인 줄 몰랐어요.
심청이가 인당수에 빠지기 전에 심봉사에게 밥을 차려주고 울 때 너무 슬펐어요."
라는 거예요.
집에 있는 초등학생들이 읽는 전래동화 속 <심청전>과는 다르게
자세한 내용에 아이가 정말 재미있게 풀고 있는 교재랍니다.
고전 소설은 중, 고등학생 때 수능 대비로 풀어봄직한 지문인데
이렇게 초등 때 미리 경험해 볼 수 있어 좋더라고요.
무엇보다 아이가 정말 재미있어하며 풀고 있는 교재랍니다.
"엄마, 이런 이야기인 줄 몰랐어요!"라며
독해 교재를 푸는 건지, 한 편의 고전 소설을 읽는 건지..
아이가 이 교재를 풀 때는 집중도가 높더라고요.
이 교재 이후로도 <토끼전, 호질, 양반전> 2권,
<운영전, 금방울전, 최고운전> 3권, <홍길동전, 박씨전, 임경업전> 4권까지 있더라고요.
<우리 고전 소설 독해>덕분에 아이가 어려울 수 있는 고전에
흥미를 갖게 되었답니다.
1권에 이어서 쭉~ 이어 2권, 3권 그리고 4권까지 완북해야겠어요.

1권의 주제는 권선징악이에요.
권선징악이 주제인 심청전, 춘향전, 흥부전을 다루고 있어요.

심청전
심청, 심봉사, 곽씨부인, 장승상댁부인, 뺑덕어멈
음.. 저도 심청이의 엄마가 곽씨 부인이고, 용궁에서 다시 만난 다는 이야기는
처음 알았어요.
정말 다시 한번 고전소설을 찾아서 읽어봐야겠어요.

전체 줄거리
길을 찾아가면서 <심청전>의 전체 줄거리를 한눈에 알아볼 수가 있어요.

지문과 문제 풀이에요.

<심청전>이야기의 중간부터 나와있어서인지
읽고 푸는 아이들의 이해를 돕기 위해 '앞 이야기'가 나와있어요.
지문 속 어려운 어휘는 바로 지문 아래에 '어휘가 쏙쏙'에서 확인해 볼 수가 있어서 좋아요.

글의 내용을 정확하게 이해했는지 문제를 풀며 확인해 봅니다.
문제들을 통해 독해의 힘을 기를 수가 있어요.

어휘력 쑥쑥

궁금해요.
공양미 삼백 석은 얼마만큼인가요?
석은 곡물의 부피를 재는 단위로 한 석은 한 말의 열 배로 약 180리터에 해당해요.
삼백 석은 삼백 가마니를 가리키니 당시에는 어마어마하게 큰 금액이었다고 해요.

어휘력 놀이터
앞서 배운 어휘들을 재미있게 놀이처럼 찾아보며 다시 한번 익혀 볼 수가 있어요.

정리 꼭꼭
빈칸을 보기에서 찾아 채우며 <심청전>의 내용을 정리 보는 시간이에요.

<우리 고전 소설 독해>에서는 <심청전>과
<춘향전>, <흥부전>까지 세 편의 고전소설을 만나 볼 수가 있어요.
우리 고전 소설을 쉽고 재미있게 배울 수 있었던 <우리 고전 소설 독해>였어요.
<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>