가장 쉬운 초등 과학 실험 - 국내 최고 영재교육기관 CBS영재교육원·시엘영재교육원 과학 프로그램 대공개!
이조옥 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 7월
원리가 보이고 개념이 잡히는 100가지 과학실험

가장 쉬운 초등 과학 실험
<동양북스>
과학이 너무 재미있는 아이들. 그런 아이들의 과학적 흥미가 참 고마운데
어떻게 더 흥미를 이끌어내줘야 할지 매번 고민이에요.
그러다 알게 된 <가장 쉬운 초등 과학 실험>!
CBS 영재교육원·시엘 영재교육원 과학 프로그램을 실은 책이에요.
이제 여름방학을 시작했는데
방학 동안 아이와 함께 집에서 해볼 수 있는 실험들이더라고요.
과학 실험과 실험 속 과학 원리도 함께 설명되어 있는 책이라 좋더라고요.

part 1. 물질의 성질과 특성
part 2. 힘과 물체의 운동
part 3. 빛과 소리, 에너지의 전달
part 4. 전기와 자기
part 5. 생물의 생활과 기능
part 6. 기체의 성질
모두 100가지의 실험이 담겨있어요.

part 1 물질의 성질과 특성

간단한 실험 방법과 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 재료들이라
집에서 따라 해볼 수가 있는 실험들이에요.

003 두드려서 뚝딱 만드는 슬러시
4학년 2학기 4단원 <물의 상태 변화>와 연계되어 있는 실험이에요.
핵심 용어 : 물의 상태 변화, 과냉각
준비물 : 페트병에 든 탄산음료(500ml), 컵, 숟가락, 얼음

이렇게 실험해요.
실험 방법이 아주 친절하게 나와있어서
초등 아이가 보고 간단히 따라 할 수가 있어요.
중간중간 상태를 살펴 보라는 지시문이 질문으로 나와있어요.
놓치고 지나칠 수도 있는 상태를 질문을 통해 꼼꼼하게 챙겨서 살펴볼 수가 있더라고요.

실험 속 과학 원리
물의 상태 변화와 과냉각
물이 영하의 온도에서도 얼지 않고 액체 상태인 것을 '과냉각'이라고 합니다.
과냉각된 물은 작은 충격에도 상태 변화를 일으킵니다.
탄산음료는 물에 당과 탄산을 녹인 용액으로 물이 전체의 90% 이상을 차지합니다.
따라서 탄산음료를 냉장고에 얼리면 냉각 과정을 관찰할 수 있습니다.
내일 편의점에서 음료수 사서 한번 해봐야겠어요!!

개념 확인 Quiz
마지막은 개념을 이해했는지 확인해 보는 문제들이에요.
빈칸을 채우면서 개념을 이야기해 봅니다.

열받으면 변신하는 요구르트병
실험 재료들이 주위에서 쉽게 찾을 수 있는 것들이라
해볼 수 있어 정말 좋더라고요!
간단해 보이는 실험이지만 아이들이 직접 해보며
어려울 수 있는 과학 원리를 재미있게 배울 수가 있어요.
실험 과정을 보여주는 사진자료들이 있어서 실험 방법을 이해하는 데 도움이 되어요.

아이들이 직접 해볼 수 있는 쉬운 실험들이라 따라 해보기가 쉽고
재료들 또한 주변에서 쉽게 구할 수 있어서 실험 준비하기도 어렵지 않아요.
아이 손으로 직접 실험을 하면서 스스로 과학 원리를 발견하고
이해하며 배울 수 있는 재미있는 과학 실험 책 <가장 쉬운 초등 과학 실험>이에요.
<리뷰어스클럽으로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>