신사고 우공비Q+Q 초등 수학 3-2 표준편 (2024년용) 초등 우공비Q+Q 수학 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 5월

<좋은책 신사고>

신사고의 <Q + Q>로 중학교 마지막 학기인 3학년 2학기 수학을 반복하고 있는 아이에요.

방학 동안 완북할 예정이랍니다.

"형도 <Q + Q>하네.."

초등 5학년인 막내, 형이랑 같은 문제집 한다며 반가워해요.

"중학교도 <Q + Q>가 있네요~"

그러게요. 저도 초등 <Q + Q>만 있는 줄 알고 있었는데

이번에 중등 수학 <Q + Q>를 만나게 되었답니다.

중2인 둘째가 하는 말이 반에서 학원 다니는 아이들은 거의 쎈이나 <Q + Q>를 한다고 해요.

학원을 다니지 않고 공부하는 저희 아이들의 선택도 역시 <Q + Q>였습니다.

LECTURE BOOK

<좋은책 신사고>

본교재인 LECTURE BOOK은 100페이지 살짝 안돼요.

생각보다 얇은 편이라 3학년 2학기 과정을 이번 방학 때 끝낼 수 있겠더라고요.

그리고 함께 있는 'WORK BOOK'은 중간, 기말고사 대비북이라기 보다

'LECTURE BOOK'의 복습용 교재에 가까워서

바로바로 복습용으로 활용하면 내용을 확실히 다지기에 좋을 것 같아요.

저희 아이는 'WORK BOOK'은 'LECTURE BOOK'을 다 마친 뒤 복습용으로

쭉~ 빠른 시간 내에 풀어보고 싶다고 해서 그렇게 활용할 생각입니다.

SINSAGO STUDY INDEX

아이가 풀고 있는 <Q + Q 표준편>은 라이트쎈과 같은 수준이었네요.

<Q + Q 표준편> 다음에는 센 B나 쎈, Q + Q 발전편 중에

하나를 선택해 풀면서 학교 내신에 대비해야겠어요.

3학년 2학기에 배우는 내용들이에요.

삼각비, 원의 성질, 통계

꿈행자

시작

성공의 비결은 시작에 있다.......

마크 트웨인의 좋은 말씀을... 필사하며 뜻을 새겨본 건 좋은데

굳이 '천천히 필사하며 뜻을 새겨 보세요'까지... 따라 쓴 거니...

암튼, 좋은 말!! 가슴에 새기고 공부 GO! GO!

Ⅰ. 삼각비

삼각비, 삼각비의 활용

삼각비에는 유형이 모두 21개가 있네요.

하나하나 유형별 문제를 풀어보며 개념을 이해해 볼까요?

개념을 이해하고 유형별 문제를 풀어봅니다.

'한눈에 쏙'의 sin, cos, tan의 설명

제가 어렸을 때 배웠던 것과 똑같네요!!

역시, 수학은 크게 변하지 않아 참 좋아요.

그나저나 이 '한눈에 쏙' 설명이 진짜 쏙~ 들어오네요!!

문제 옆에는 'WORK BOOK'에 같은 유형이 있는 페이지가 나와있어요.

바로 복습할 경우에는 이 페이지 표시를 참고하면 좋겠어요.

핵심 유형 익히기

유형별 같은 문제가 쌍둥이처럼 나와있어요.

한번 풀어보고 두 번 풀어보면서 개념을 완전히 내 것으로 만들어 볼 수가 있어요.

이 문제들은 출제 비중이 높은 유형의 문제들이라고 해요!!

중단원 마무리

전국 20000여 개 중학교의 기출문제를 철저히 분석하여

실제 시험과 가장 유사한 형태로 제공해 주고 있는 '중단원 마무리'.

저희가 살고 있는 지역은 비평준화 지역이라 고등 입시가

중등 내신에 의해 결정이 되어서 시험 점수가 무척 중요해요.

마지막 3학년 2학기 시험 대비! <Q + Q>로 백 점 노려봅니다.

서술형 완성하기

서술형 대표 예제와 바로 아래 유제 문제를 두어서

예제에서는 나와있는 단계별 힌트를 보고 풀어본 다음

아래 유제에서는 직접 써보며 푸는 연습을 해봅니다.

서술형까지 완벽하게 대비할 수가 있겠어요.

LECTURE BOOK의 맨 뒤쪽에 <중학 도형 총정리> 표가 있어요.

한눈에 중학교에서 배웠던 도형의 내용들을 읽어 볼 수가 있어서

도움이 많이 되더라고요!!!!

도형. 이렇게 싹~ 정리해 봅니다.

WORK BOOK

<좋은책 신사고>

WORK BOOK은 LECTURE BOOK의 기본 유형과 핵심 유형을 다시 한번

복습해 볼 수 있는 교재에요.

LECTURE BOOK을 풀고 바로 WORK BOOK으로 복습하면

내용을 확실히 이해하기에 도움이 많이 될 것 같아요.

서술형 문제까지 다시 복습해 봅니다.

SOLUTION 채움

빠른 정답 찾기

답만 표시가 되어 있어서 채점할 때 제가 자주 이용하는 페이지예요.

뒤편에는 풀이도 함께 나와있어요.

풀이뿐만 아니라 'Q BOX'에서는 풀이의 내용을 또 한 번 풀어주고 있어요.

유리화를 해서 답이 나온 거라는 걸 알려주고,

피타고라스 정리가 사용되었다는 것도 이 'Q BOX'를 통해

설명에 설명을 더해주고 있답니다.

아이가 틀린 문제가 있으면 제가 이 풀이를 보고 설명을 해주는데

풀이가 쉬워서 이해가 금방 되더라고요.

요즘에는 아이 스스로 풀이를 찾아보며 어떻게 풀었는지 확인을 하는데

아이 또한 'Q BOX'의 풀이 덕분에 이해가 쉽게 된다고 해요.

학원을 다니지 않는 아이에게 풀이가 잘 되어 있는 해설집만큼

훌륭한 선생님은 없죠!!

신사고 <Q + Q 표준편>는 혼자서 공부하는 교재로 참 좋았습니다.

"좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다."